13 ноября 1966 года впервые был пройден маршрут Зенит на Шаан-каю. Первый маршрут по этой нависающей стене, пройденный 47 лет назад. Долгие годы Зенит имел репутацию непроходимого, его окружал ореол таинственности — достоверной информации о повторных прохождениях не было, зато были слухи о неуспешных попытках повторить маршрут. Рассказывали о сгнивших шлямбурах, которые можно вынуть рукой, о гудящих нашлепках, готовых отвалится в любой момент, о «нависающей сыпухе». Каков Зенит на самом деле, повторил ли кто-нибудь этот маршрут?

Первопроходцы шли маршрут 8 дней, провели на стене 6 ночевок в одноместных «жестких» гамаках — платформах, придуманных и изготовленных ими самими. В то время не было не то что перфораторов, даже жумаров еще не придумали! Для того, чтобы второй мог подниматься (угол нависания маршрута — до 105-115 градусов), первый оставлял на каждом крюке трехступенчатую лесенку. Таких лесенок первопроходители Зенита взяли 45 штук. А так же 250 шлямбурных крючьев, 28 пробойников, 80 стальных карабинов, 2 ходовые площадки, 3 молотка, 2 жестких основных веревки по 60 м. и две вспомогательные, спальные мешки, надувные матрасы, радиостанция, канистра с водой.
Фильм Ю.Бурлакова о первопрохождении г.Шаан-Кая (Крым) 06-13.11.1966г. связкой В.Павлотос — Ю.Ганчев — М.Резниченко
После этого было несколько безуспешных попыток повторить маршрут. Так, Юрий Круглов упоминает о «попытке, которую в конце 80-х — начале 90-х предпринимал Сиря — сильный восходитель из Симферополя. Именно от него пошел слух, что на маршруте отвалилась нашлепка вместе со шлямбурами Павлотоса».

Второе и третье достоверные прохождения Зенита совершили крымские альпинисты Алексей Шелхаков (Симферополь) и Дмитрий Попов (Евпатория). Первая попытка пройти маршрут, точнее его разведка, была предпринята 18 декабря 1999 года, было пройдено всего две веревки. В апреле 2000 была предпринята вторая попытка (Виктор Иванов и Дмитрий Попов), за день обработано 5 веревок. Наконец, 28 апреля — второе прохождение маршрута. А 2 мая пришлось идти на него еще раз, уже на Чемпионате Украины по альпинизму в классе малых гор.
Из рассказа Алексея Шелхакова:
«Непроходимость «Зенита» — миф, существовавший с 1966 года. И каждая новая команда, спустившаяся с него вниз, чтобы как-то объяснить свою неудачу, подкрепляла его своим рассказом — миф накачивался и разбухал. Правда оказалась такой: никаких нашлепок, никаких падающих на голову сыпух, ничего или почти ничего объективно опасного. Зенит идется за день при совершенных технике и темпе восхождений. Страшно только ощущение высоты под тобой, открытого пространства.
Маршрут очень интересен, по-своему, конечно. Ты поднимаешься все выше и выше, меняется рельеф, растет высота под тобой, тянешься к шлямбурам. И не перестаешь удивляться. Интервалы достигают 1,5 м. А кое-где, кажется, и больше. Сил уходит немеряно. Приходим к очередной станции порядком выжатыми и бьем свои шлямбура — станции должны быть надежны. Примерно через каждые 5-7 метров Павлотосовских дорожек теперь стоит наш шлямбур — десятка. Кое-какие шлямбура на Зените годятся только как ИТО, но, правда, их не много».
Вот как известный харьковский альпинист Евгений Полтавец, совершивший в 2005 году с Валентином Сипавиным первое зимнее прохождение маршрута Зенит, характеризует его в обзоре маршрутов центральной части Шаан-каи: «Я отношусь с огромным уважением к «Зениту» и его авторам по многим причинам. Для своего времени — это восхождение было сверх достижением, воплотив в себе множество инноваций. Несмотря на многочисленные попытки, маршрут простоял не повторенным 35 лет. Даже сейчас, по прошествии 45 лет, прохождение «Зенита» не покажется прогулкой. Бесконечная перестёжка по ветхим шлямбурам отнимает все силы и давит на психику. Я думаю, что сегодня «Зенит» нужно рассматривать не как спортивный альпинистский маршрут, а скорее как уникальный экспонат в экспозиции освоения скал побережья.«
Хронология подтвержденных прохождений маршрута (на 2008 год), составлена А.Заколодним:
№1 6-13.11.1966 г. – В. Павлотос (рук.), Ю. Ганчев, М. Резниченко. Тренер – Ю. Бурлаков.
№2 28.04.2000 г. – В. Попов (Евпатория), А. Шелхаков (Симферополь).
№3 02.05.2000 г. – В. Попов (Евпатория), А. Шелхаков (Симферополь).
№4 01.06.2001 г. – Л. Волков, М. Робук (оба Харьков).
№5 16.12.2005 г. – Е. Полтавец, В. Сипавин (оба Харьков) – первое зимнее прохождение.
№6 1-2.10.2008 г. – Б. Корпенко aka altius (Киев) — соло.
№7 15.12.2008 г. – А.Заколодний, А.Оченаш (оба Харьков). Зимнее прохождение.
январь 2010 г. — Н.Шимко, Д.Романенко (Сумы).
Николай Шимко: «Есть маршруты на которые второй раз идти не хочется, как по мне «Зенит» — один из них. Маршрут физически сложный, из-за сильного нависания. Это рулетка, где успех восхождения в большей части зависит от удачи, а умение и мастерство отходит на второй план. За время восхождения было установлено 2 шлямбура, другие точки страховки не устанавливались. У каждого последующего восходителя, вероятность вырывания точек выше. Установленные шлямбура могут выдержать ограниченное кол-во прохождений. Самая большая вероятность вырывания шлямбуров до станции, на участках 8 и 9, на других участках это маловероятно.»
Попытка прохождения: апрель 2004 г., Евгений Новосельцев (Е-бург): Была попытка пролезть по знаменитому маршруту «Зенит» на Шаан-Кае. Соло, по шлямбурной дорожке, которая там с 60-х годов. Но после двух веревок Женька принял решение спускаться вниз, иначе потом можно было зависнуть далеко от скалы, да и стали часто попадаться выпавшие старые шлямбура, иногда по два подряд, из-за чего даже ИТОшное лазание становилось чрезвычайно опасным.
Так же в интернете есть информация и о других прохождениях маршрута Зенит.
Юрий Лишаев (Фантик) ходил на Шаан-каю по маршруту В. Павлотоса в конце 70-х, в связке с товарищем. Часть шлямбуров уже была срезана, приходилось бить еще и свои и выдумывать еще что-то от себя))). Юрий знает еще о двух восхождениях по этому же маршруту.
Евгений Кузмин: «Зимой (примерно в феврале) 1987 г. этот маршрут ходили Евгений Кузмин с Игорем Бугачевским. В промежуточном туре лежала записка, кажется, из Донецка, в которой было написано, что они сняли записку первовосходителей. Мы эту записку не взяли, потому что свою написать было нечем. Первые две веревки шел Игорь. На третьей я выходил вперед, но после нескольких перестежек не смог достать шлямбур и очевидно не имел перспектив смочь это сделать. Игорь при росте 192 (у меня 168) достал следующий шлямбур клювом молотка и на нем подтянулся. После этого до вершины он шел впереди. Пропущенных шлямбуров я не помню. Скорее всего, все были на месте. С собою были тросиковые закладки, чтоб накидывать на уши и хук под дырочку, но не помню, чтобы это использовалось. Одну закладку положили при выходе на крышу. На восхождение от Симеиза до Симеиза ушло 28 часов. С собою не было никакого питья и это было очень трудно. Записка, которую мы нашли, кажется, была 1974 г., но я не помню этого точно…»
Светлана Богословская: «Мы с Сашей Логашкиным из Симферополя прошли его 29 ноября 2001 или 2002 года (не помню точно). Температура была «ноль» и небольшой минус. Так что наше место в хронологии между №4 и №5. Шли мы с обработкой первых трёх верёвок. То есть за 2 дня. На вершину вышли почти в 12 ночи.»
Материал подготовлен: Проект ALP
Использование данного материала на других ресурсах запрещено.
«13 ноября 1966 года впервые был пройден маршрут Зенит на Шаан-каю……В то время не было не то что перфораторов, даже жумаров еще не придумали!»
«Родоначальниками жумара, в том виде в котором мы его знаем сейчас, являются швейцарские альпинисты Адольф Жюси (Adolph Jusi) и Вальтер Марти (Walter Marti), которые в 1958 году создают эксцентриковые зажимы, названные ими по начальным буквам аббревиатуры своих имен — «Жумар» («JuMar»)» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80
По данным на сегодняшний день, хронология прохождений Зенита выглядит так:
1. 6-13.11.1966 — В. Павлотос, Ю. Ганьчев, М. Резниченко. Тренер — Ю. Бурлаков (Ялта)
2. 02.1987 — И. Бугачевский (Екатеринбург), Е. Кузьмин (Москва)
3. 28.04.2000 — Д. Попов (Евпатория), А. Шелхаков (Симферополь)
4. 2.05.2000 — Д. Попов (Евпатория), А. Шелхаков (Симферополь)
5. 1.06.2001 — Л. Волков, М. Робук (Харьков)
6. 29.11.2002 — С. Богословская (Евпатория), А. Логашкин (Симферополь)
7.15-16.12.2005 — Е. Полтавец, В. Сипавин (Харьков)
8. 14-15.12.2008 — А. Заколодний, А. Оченаш (Харьков)
9. 02.2010 — Н. Шимко, Д. Романенко (Сумы)
Если кто-то может дополнить список подтвержденными данными, будет очень интересно. Особенно за период до 2000 года.
У нас с Логашкиным было настоящее зимнее восхождение с «минусом» и снегом.