На неделе в Киеве появились в продаже новые муфтованные карабины от фирмы Grivel. Карабины есть в продаже в 5-ти аналогичных моделях, хотя функциональное назначение у всех достаточно разное. Сегодня я приобрела один такой карабин на пробу. Сразу хочу сказать, что ничего подобного в карабинах я ранее не наблюдала, а именно усовершенствование в удобстве во время использования. Но об этом чуть позже.
Для начала небольшой обзор новых карабинов от Grivel:
|
Карабин Grivel K3 screw lock

Самый маленький и компактный, из представленной серии, карабин. Невероятно легкий муфтованный, универсальный карабин с системой Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА.
Карабин идеально подходит для ледовых маршрутов. Функциональное назначение: пристраховывать ледовые инструменты к своим самостраховкам.
Размеры: 90 х 53,5 х 19 мм.
22 kN 7 kN 7 kN
Вес: 37 г.
Карабин Grivel K1 screw lock

Легкий муфтованный карабин среднего размера (чуть больше по размеру, чем K3 screw lock). Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА. Карабин удобен для использования на станциях или, как вариант, пристраховать ледоруб на самостраховке к системе. Большим плюсом является то, что карабин имеет удобную форму и небольшой вес. Также, карабин можно использовать на личной самостраховке (хотя для этих целей он немного маловат и имеет небольшой угол раскрытия).
Размеры: 99 х 60 х 15.5 мм.
27 kN 8 kN 8 kN
Вес: 53,9 г.
Карабин Grivel K5 screw lock

Муфтованный универсальный карабин среднего размера. Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА.
Наиболее функциональное назначение у этого карабина — использование на самостраховке. Средний размер, удобно помещается в руке, имеет большой угол раскрытия.
Размеры: 100 х 70,2 х 20 мм.
27 kN 8 kN 8 kN
Вес: 82,2 г.
Карабин K6 screw lock

Самый большой из представленной Grivel-ем серии новых карабинов. Система Keylock. Сертифицирован СЕ и УИАА. Идеально подходит для использования на системе — большой размер, удобная треугольная форма, большой угол раскрытия. В этот карабин можно заправить одновременно: веревку, спусковое/страховочное устройство, самостраховку и возможно дополнительный ус на жумар, как вариант.
Размеры: 110 х 72 х 25 мм.
21 kN 6 kN 10 kN
Вес: 76,6 г.
Карабин Grivel ROTOR screw lock

Вспомогательный муфтованный карабин с ротором. НЕ сертифицирован СЕ и УИАА. Основное функциональное назначение: использование на ледовых маршрутах. С помощью такого карабина удобно пристраховать ледовые инструменты к своим самостраховкам, при этом нижняя (золотистая) часть — ротор, дает свободное вращение карабину во все стороны, что не позволяет ему заклинивать в отверстии рукояти ледового инструмента.
Размеры: 115 х 46 х 13 мм.
27 kN
Вес: 54 г.
Стоимость каждой из 5-ти моделей новых карабинов Grivel — 125 грн.
А теперь о самом главном!
Когда я взяла в руки один из карабинов, то сразу поняла, что подобной конструкции муфты я еще не встречала нигде. Одним легким вращательным касанием пальца по замку, муфта приходит в движение и самостоятельно поднимается вверх до состояния полной замуфтовки. Это же происходит и наоборот, когда размуфтовываешь карабин. А теперь, чтобы было понятно о чем я говорю, возьмите любой (можно самый лучший и любимый свой муфтованный карабин) и попробуйте замуфтовать его. При этом не забудьте посчитать количество касательно-вращательных движений пальца по муфте карабина. Я думаю, что не менее 3-4-х получится.
Ну и еще, я проверила карабин на предмет «самозамуфтовки» и «саморазмуфтовки» — я думаю, что этого не должно случиться, т.к. муфта в обоих положениях (карабин закрыт, карабин открыт) «припарковывается» достаточно плотно.

Я предполагаю, что эти карабины найдут свое применение у тех, кто предпочитает скорость и удобство во время прохождения маршрута.
Эта статья не является рекламной, а написана исключительно на предварительных личных впечатлениях.
Автор статьи: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник статьи: Проект ALP
Муфты почти всех карабинов адекватных фирм работают точно так же. При покупке. А потом перестают. С этими, думаю, то же самое будет.
Адекватные, это простите какие? Я, например работала с карабинами различных ведущих фирм-производителей: BD, Simond, Petzl, Rock Empire, CT и другие. И вот в разных совершенно моделях никогда я не встречала подобной функции. Муфта ходит легко — это факт.
Но если Вы так уверенны, что она все же есть в «адекватных» карабинах, назовите хотя бы одну модель, пойду хоть посмотрю на нее :)
те. там 1 виток резьбы на муфте, а не несколько ?
Сделали б это нонеймы, я б назвал это ненадежным, а БД, думаю, продумали все вопросы надежности.
Мелочь типа хитрой трапецеидальной резьбы или ещё что-то — и даже 1 виток будет вполне надёжен.
«а БД, думаю, продумали все вопросы надежности.»
Гривель, если ты о тех, что в статье идет речь. Хотя и БД-шкам и Пецелям можно доверять не меньше Гривелей. Да впрочем, как и всем тем фирмам, которые я как минимум перечислила выше.
мне кажется чем легче карабины замуфтовываются, тем прощё размуфтовываются (в том числе и в самый неподходящий момент :)))) но вообще я думаю стоит забиться пыли/песку/снегу в муфту, как она перестаёт так легко идти.
кстати никто не в курсе что там в каменце с сосулькой? может время ехать тестить этот гривель?)
В Каменце я уверенна, что сосульки уже есть, т.к. морозы больше недели стоят -10-16 ночью в Киеве. В Каменце-Подольском приблизительно также.
понятно. надо ехать :)
Всі карабіни Stubai. Моделі назвати не можу — уже не пам’ятаю, але коли вперше спробував їх — саме муфта на себе і звернула увагу першою. А на цих Грівелях стоять звичайні муфти, які виробляються відомо де (як і для більшості виробників).
Это же реплика полная с Аттач3Д/Аттач , разве нет? ну разве что маленького размера добавили карабин в линейку. Больше конкуренции у производителей — выше качество, меньше цена. хорошо для нас. В новых Аттач3Д ход муфты такойже идеальный.
Цена у гривелей привлекательнее гораздо — на треть дешевле чем petzl.
А как же КС (конец света)? :)
Или Вы уже подготовились основательно? Хотя, я слышала, что КС перенесли на март 2013 :-D
Кстати, да, а что по ценам-то на карабины?
Так в статье я же написала: «Стоимость каждой из 5-ти моделей новых карабинов Grivel — 125 грн.». Это цена по Киеву, но думаю, что по Украине она будет такая же (плюс-минус 10 грн.).
А что там за сосулька ?
http://alp.org.ua/?p=5471
http://alp.org.ua/?p=23510
если отбросить предвзятость в этой статье и обратить внимание на карабины, в частности на K3 — 37 грамм, это вить рекорд??
Действительно ли там 37 грамм? Раньше СТ делали(писали) что их карабины весят 38 грамм, но по факту там было все 40к((
«если отбросить предвзятость в этой статье»
А какая в ней предвзятость по Вашему наблюдению?
как писалось в первом посте — это муфты, уж очень громкое высказывание, такого качества муфты попадались и на СТ, Конге, Мамуте Бионик, ДММ, но потом они засорялись..
З.Ы. Гривель не юзал, ибо принципиально ничего интересного, но всеж опыт в использование других карабинов имеется
Ну а Вы попробуйте Гривель и тогда может согласитесь со мной, т.к. я уверенна, что не ошибаюсь. :) Одно дело муфта свободно закручивается, другое дело — сама закручивается. Создается просто впечатление, что тут конструкция немного усовершенствованная. А то, что со временем муфта засориться и не будет так работать, это вполне возможно. Но время покажет…
«Гривель не юзал, ибо принципиально ничего интересного»
Вот я так тоже думаю, принципиально ничего, но зато он красивый :)
Особенностью полностью закручиваться или раскручиваться от одного сильного движения пальцем я видел у купленного карабина Kong (Ovalone или #730, точно не помню). На мой взгляд, муфта нормально фиксировалась в закрытом положении, но мой приятель-альпинист с сомнением на неё посмотрел. Он явно предпочёл бы, чтобы муфта заедала :D Так как потом этот карабин был подарен, то я не в курсе, как изменилась работа муфты с течением времени.
У Grivel K3, кстати, я не вижу стопорного кольца для муфты. Потенциально можно сорвать резьбу.
Интересен самый маленький в качестве основного карабина для прохождения 3-4 ки (карабины используются редка, а показатели прочности у него хорошие) борюсь за грамы в рюкзаке — кто что скажет?