И хочется и колется… Очередной обзор железяк, столь нужных и вожделенных некой категорией людей. Хотя определенная часть этой категории уже смотреть на них не может, так стоит ли в очередной раз обмусоливать все? И все же 2012 год, кое кто говорит что это последний год, а дальше армагедец. Чем не повод собрать в одну коллекцию все, что было создано классного и полюбоваться еще раз. К тому же этот обзор будет обещанным продолжением статьи о карабинах. Скажу сразу этот обзор скорее всего будет неполным, сложно объять необъятное. Так что я постараюсь описать те модели которые так или иначе отличались от всего многообразия и были действительно выдающимися карабинами.

Итак. карабины которые оставили яркое впечатление. Начнем с того, что изначально оттяжек не было как таковых, крюк или закладку соединяли с веревкой через один карабин или через несколько карабинов, как правило муфтованных. Позже, когда пришла в мир идея оттяжки использовали обычные муфтованные карабины, но через какое-то время встала необходимость сделать специальные карабины для оттяжек.

Как раньше обходились без оттяжек

Наверное первый отечественный карабин, который с уверенностью можно назвать оттяжечным — это Ирбис без муфты. Он и до сих пор не утратил своей актуальности по двум причинам: он лезет в те старые шлямбура и сильно вколоченные крючья, в которые не лезет никакой другой карабин и он не изнашивается так быстро как алюминиевые карабины, когда оттяжкой приходится выдергивать крючья.

Карабин Ирбис

Многие не верят этим карабинам, говорят что они мол ломаются, бормочут про «усталость» металла и прочее. Лично я не видел ни одного такого поломанного карабина и не видел человека, который сказал бы, что у него такой карабин сломался. Если кто-то сталкивался с таким лично, отпишитесь в коментах, только не надо говорить о своих друзьях или о друзьях друзей у которых это случилось, или в таком случае друзей в студию.

Старый карабин

В зарубежных странах тоже делали нечто подобное, но из алюминия. У меня есть трофейный карабин производства ГДР, по размерам очень похожий на ирбис, только толщина прутка 12 мм (у ирбиса 10 мм) и сделан из алюминия. Нечто похожее на фотографии слева. Но это были первые ласточки, отдадим дань уважения истории и пойдем дальше.

Практически все оттяжечные карабины были изначально либо трапециями, либо овалами, кто первый додумался их делать асимметричными, доподлинно неизвестно, но прогресс налицо. К тому же, карабины стали не просто гнуть из прутка как раньше, а и проводить горячую штамповку, благодаря чему варианты формы карабина увеличились многократно.

Смотрите это видео BD делает карабины. С тех пор все производители пришли примерно к одной и той же конфигурации, какую мы имеем сейчас. Примерно также пришли к практически одной и той же форме кузова производители автомобилей, и дело тут не в сговоре, а в целесообразности. Автомобилисты руководствуются аэродинамикой, а производители карабинов эргономикой. Конечно же отличия должны были существовать и они есть.

Началось соревнования формы, штамповка открыла новые горизонты, но не только форма начала претерпевать изменения. Одной из самых больших проблем был крючок на карабине, который входил в соединение с пальчиком. Когда изобрели великий KeyLock проблема решилась, но ведь KeyLock не единственное решение. Так например KONG изобрел обратный крючок, то есть крючок переместил на пальчик, а ответную часть — на карабин. Очень изящное решение. Фирма Австриальпайн пошла по методу двухсторонних крючков. DMM изобрела проволочный пальчик с штампованной вставкой DMM Shield, который кстати красуется на обложке журнала «Риск». Вообще проволочные пальчики — это новая эпоха в жизни оттяжечных карабинов, но поскольку они практически все похожи друг на друга, то мы не будем их подробно рассматривать. Хотелось бы обратить внимание на необычные модели и модели, ставшие легендой.

Petzl Ange
Petzl Spirit

Один из карабинов, безусловно ставших легендой — это Petzl Spirit. Этот карабин был выпущен много много лет назад, другие фирмы меняли формы своих карабинов, придумывали новые коллекции, но только не Petzl. Лишь год назад они разродились новым оттяжечным карабином, зато каким — Ange многие считают самым продвинутым карабином. Пальчик из одинарной толстой проволоки вместо традиционной двойной. Дополнительная фишка — карабин выпускается в двух размерах, такое я видел только у Metolius и неизвестно, кто придумал это раньше. Что ж, мне уже интересно, что будет следующим шагом. Кстати, недавно мне сказали, что свою форму Petzl Spirit «позаимствовал» у Salewa, видать давно очень дело было, не видел я других карабинов с такой формой. А еще я лишь недавно увидел как Ange похож на Spirit, увидев их рядом.

Еще один карабин, который я назвал бы легендарным — это LUCKY Meteor. Почему так? Ну просто лет десять назад этот карабин был почти у всех, ну во всяком случае у большинства тех, с кем я общался. Простота и лаконичность форм сделала его очень удачным и любимым. У многих он встречается до сих пор и лишь отсутствие KeyLock’а досаждает. Сейчас LUCKY выпустили новый карабин, практически такой же, только уже с KeyLock, причем с хитрым двойным, смотрите фото ниже, где будет про Simond.

Карабин LUCKY Meteor

Также, хотелось бы отметить еще один выдающийся карабин KONG helium. Да, на сегодняшний день есть не один такой же легкий карабин, а есть еще и полегче. Но когда он появился — это был прорыв, подобного ничего не было. Многие когда его видели начинали сомневаться, а выдержит ли он рывок? Как показала уже многолетняя практика, карабин держит и отправляться на покой не собирается.

Карабин KONG helium

Этому карабину хочется присудить звание самого сексуального в этом обзоре Singing Rock Directional titanium. Что-то похожее делали Salewa, но у них просто была идея сделать крепление под стропу в теле карабина, а Singing Rock сделал, если не выдающийся по техническим характеристикам, то явно красивый карабин. Его однозначно выделяли на прилавках среди других собратьев. К сожалению, когда он появился, уже стали выпускать более узкие оттяжки из дайнемы и этот карабин не прижился, а жаль, такой красавчик.

Карабин Directional titanium Singing Rock

Также хотелось бы отметить еще один карабин от Singing Rock, весьма красивая форма, небольшая цена и наличие KeyLock сделали его весьма популярным. Опять таки о «преемственности» насколько я помню еще раньше этот карабин выпускала SALEWA, правда тогда он был без KeyLock. Может быть это объясняет тот факт, что у карабина нет названия модели, что весьма нехарактерно. Еще очень похожий карабин выпускает Omega Pacific.

Карабин Singing Rock

Карабин, который не получил широкого распространения, однако сказал свое громкое слово DMM Revolver. Не знаю, как оно на практике работает и насколько себя оправдывает, но идея хороша, а главное смелая и изящная. Одно плохо — цена кусается.


DMM Revolver

Еще одна легендарная модель от фирмы DMM карабин Shield. Главной фишкой является зацеп проволочного пальчика, мысль явно нестандартная и долго не имевшая аналогов. Как уже упоминалось, именно этот карабин красуется на обложке журнала «Риск». Кстати позже MAMMUT тоже выпустил карабин с такой защелкой.

Карабин DMM Shield:

Карабин, который заметно выбивается из общего строя Simond Spider. Если все стремятся уйти от круглого сечения карабина изощряясь в штамповке, то Simond игнорирует эту тенденцию практически не изменяя круглую форму прутка. К тому же стоит отметить еще одно интересное решение проблемы крючка на карабине. Это похоже на KeyLock наоборот.


Карабин Simond Spider

 

KL-Schnapper

Еще один карабин, который говорит о том, что прогресс не дремлет Mad Rock Trigger Wire. Его главная фишка в крючке, который входит в зацеп с открытым пальчиком и делает процесс вщелкивания веревки проще некуда.

Вот видео как это работает [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=B83aETezr0s[/youtube]

Идея очень хороша, однако скорее всего подойдет она именно скалолазам, которые могут «взвести» карабины и лезть не опасаясь, что они защелкнуться об френд или закладуху.

Карабин Mad Rock Trigger Wire

Карабин от австрийской фирмы AustriAlpin, с успехом сейчас выпускающей карабины для альпинистов и парапланеристов. Весьма старый карабин, однако красивый, эффективный и до сих пор выпускающийся. Карабин обладает почти прямоугольным сечением, что придает прочность и немалую износостойкость. Также мы можем видеть еще одно нетривиальное решение проблемы крючка. Честно говоря, сначала такая форма замка внушала опасение, однако потом я привык. Сейчас я рассматриваю именно эти карабины, как возможную покупку. У них есть еще интересная моделька Micro, тоже стоит внимания. Есть еще один карабин, похожий на Micro от американской фирмы Fusion «Techno Zoom».

Austrialpin Easy Classic Bent polished
AustriAlpin Micro

Самый футуристический карабин на мой взгляд, MAMMUT Bionic Pro, ну очень выштампованый, или правильней говорить горячая ковка? Технические данные как у всех, ничем особенным не выделяется кроме внешности. Сам щупал это чудо, смотрится интересно, владелец говорит, что они очень удобные. Кстати, есть модель с проволочным пальчиком как у DMM Shield. Вот только одна проблема: похоже, что их уже не выпускают. На сайте его уже нет, есть с похожим названием, но менее выпендрежный Bionic Evo. Почему его перестали выпускать непонятно, красивый карабин, многие ведь покупали его именно из за такой навороченной формы.

Mammut Bionic Pro

Необычный карабин Skylotec GripZ, с ним вам не страшны дождь или жара. Специальные накладки из ударопрочного пластика не позволят выскользнуть ему из руки. Думаю особенно это оценят те, кто лазает в перчатках, например ледолазы. Девиз кампании «больше безопасности и комфорта для Вашего опыта.» К тому же, карабин имеет внушительное разрывное усилие 26 kН. Это не первый случай «обрезиненного»карабина, когда то подобное пыталась делать SALEWA, но получилось гротескно и до наших дней не дожило, а Skylotec выглядит очень симпатично.

Карабин Skylotec GripZ

Раз уж пошла тема «обрезинивания» карабинов упомянем и о фирме Grivel, жаль было бы упускать такую именитую и уважаемую фирму. К тому же недавно осознав возможности расширения, Grivel начал выпускать карабины, вот только они ничем особым не отличаются от карабинов конкурентов, разве что индивидуальным тестированием.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=CuxqcOzdrxo[/youtube]

И все же они нашли, чем отличиться. Это пластиковая клипса, одевающаяся на карабин и делающая его более ухватистым, облегчается вщелкивание веревки. Также, эта клипса может подойти и на другие карабины, такие как DMM Shadow, Phantom, Spectre 2, Wild Country Astro, Nitro, Helium., Black Diamond Hotwire.

Карабин Grivel Easy Clip

Следующий необычный карабин Metolius Inferno, с виду ничего примечательного, однако у этого малыша есть свой секрет. Данный карабин является лидером этого обзора и думаю, что лидером вообще среди всех оттяжечных карабинов по разрывной нагрузке. Мы привыкли, что прочность на разрыв у оттяжечных карабинов находится в пределах 22-25 kH, редкие карабины могут похвастаться большим, некоторые сверхлегкие карабины имеют предел всего лишь в 20 kH. Metolius Inferno имеет заявленную разрывную нагрузку 28 kH, а в реальности 30 и это при весе в 35 гр.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=5o0b5rL9WgA[/youtube]

Кто то скажет, а зачем столько, все равно при таком большом рывке скорее всего вылетит точка или разорвется стропа оттяжки или случится что-то еще, и уж точно не поздоровится сорвавшемуся. Но ведь есть такие люди, которые любят большой и даже излишний запас по прочности, теперь им не придется платить за это большим весом. Кстати, у Inferno есть младший брат FS Mini весом всего 25 гр. что всего на 2 гр. больше, чем у самого легкого карабина, зато при таком весе разрывное усилие 22 kH. А еще Metolius может похвастаться широкой цветовой гаммой карабинов и это не просто так, цвет карабинов соответствует цвету френдов и закладок для облегчения идентификации. Хотя, как выяснилось, цветные карабины делает не только Metolius.

Карабины Metolius Inferno и Fs-mini
Карабины Metolius Fs-mini

Теперь, пожалуй, настало время представить нашего чемпиона в категории «вес». Самый легкий карабин CAMP NANO всего 23 гр. По размерам он заметно уступает своим старшим собратьям и насколько удобно им пользоваться не скажу, но рекорд — есть рекорд.

Карабин CAMP NANO

Еще раз вспомним о DMM. Этого карабина уже нет на прилавках, его постигла судьба MAMMUTa, вышел он в 2009 г., а сейчас о нем уже мало кто знает. DMM Shadow Secure практически полный аналог Shadow, но с добавлением фиксатора, который не давал открываться пальчику и обеспечивал большую безопасность, по сравнению с обычным карабином. Читал на буржуйских форумах отзывы людей, которые успели им попользоваться — они уверяют, что карабины удивительно просты в использовании.

Почему же их перестали выпускать? Возможно со временем механизм от пыли песка и прочего начинал плохо работать. Жаль конечно, что нам остается только отнестись к этому как к вехе истории, но будем надеяться что вскоре появится что-то подобное. Вот ссылка на каталог 2009 года.

Карабин DMM Shadow Secure

Еще один карабин нестандартной формы, к сожалению неопознанный, так что рассказать про него не могу. Если кто-то знает что это за карабин буду рад ответу.

Неопознанный карабин

Ну и под конец, чтобы поржать, вот такое недоразумение: карабин «Вертикаль» детский, скалолазный. Размеры 61х100 (мм) Вес 53 г. Макс. нагрузка в продольном направлении (кН) kN 18 Макс. нагрузка в прод. напр. c отрытой защелкой (k 6 Макс. нагрузка в поперечном направлении (кН) kN 6. Ширина раскрытия карабина 23,5.

С какой стороны он детский непонятно, разве что из-за уменьшенной разрывной нагрузки. Но кто же своему дитю такую стремную штуку в руки даст? Я бы лично не дал, в чем прикол непонятно.

Карабин Vertical Скалолазный детский

Ну вот вы и герои, осилили статью до конца, летайте карабинами аэрофлота, надеюсь вам так же интересно было читать, как мне писать. Я не всеведущ и поэтому если вы заметите в статье какие-то неточности, то поправляйте меня или добавляйте чего я не сказал, только делайте это дружелюбно.

Автор статьи: Максим Колодяжный (г.Николаев)

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах запрещена!

От MAKSUS

3 комментария для “Самые самые оттяжечные”
  1. Карабин на последнем фото ОZ от BD. Собственно и оттяжка тоже.

    «Лично я не видел ни одного такого поломанного карабина и не видел человека, который сказал бы, что у него такой карабин сломался»
    Я тот человек который ломал такой карабин. Год выпуска 1990. При попытке поднять груз весом 1200 кг карабин (не сильно юзаный) лопнул. Нагрузка на карабин передавалась петлёй из основной верёвки с обоих сторон. То есть, мне нельзя сказать, что использовал слишком широкую петлю. Заявленные данные 2200. К сожалению предьявить не смогу, за несколько переездов предмет утерян. Слышал нарекания именно по этому году выпуска. Другими пользовался долго. Недостатки, большой вес, и плохой отвод тепла (при протравливании можно припалить верёвку), и маленькое открывание защёлки. С косой защелкой открывался больше, но у одного из карабинов получился залом защелки. У Ирбиса с байонетной муфтой зимой были проблемы с открыванием муфт (лед в пазу байонета).
    Карабин Petzl Ange достаточно неудобный в работе. Жесткая защёлка, малая зона открытия. Это же можно сказать и про другие мелкие карабины. Эксперементировал с Petzl Ange и с Metolius Fs-mini. Для ИТО нормально, для вщелкивания с лазания слишком маленькие. Вес конечно очень притягателен. А ещё удобно при переноске в рюкзаке, мало места занимает. На мой взгляд Оz удобнее в работе, чем Petzl Ange, хотя по весу не на много больше. Правда грузоподьёмность вдоль главной оси 2000 кг, и в отверстия диаметром меньше 12мм не лезет.
    Те же BD выпускали карабины OZ не только стального цвета но и под цвет петельки удлинения камелота. Например: синий карабин для №3. Удобно в работе.

  2. Для меня всегда самым важным критерием выбора карабина для отттяжки был вес. Вторым по важности и гораздо менее значимым- его удобство, размеры, исполнение муфты и тд. Вес- это первое. Когда ты несешь на себе до 20 оттяжек,(а бывает, хотя и редко, побольше), то это чуть ли не самая тяжелая часть снаряжения. Когда все суммируется (там же не только карабины, а и то, во что их встегивать), то легко может получится, что лазание на более менее сложном рельефе уже невозможно, только ИТО. А это плохо или не плохо, но долго! С этим то не поспоришь.
    Использую Camp nano, частично metolius Fs-mini. Раньше ходил на BD нейтрино. Видимо 25 грамм плюс минус 2 гр — тот технологический предел веса, ниже которого уже невозможно отлить из дюраля изделие заданных размеров и с такими прочностными характеристиками. Возможно, кстати, что Метолиус не зря начал уменьшать линейные размеры карабина. Если это эксперимент, то возможно, следующее изделие станет пропорционально более тонким и «скинет» еще несколько граммов. Ну это в порядке гипотезы.

Добавить комментарий