alp.org.ua / Альпинизм / Мачапучаре — непокоренная вершина. История единственного восхождения

Мачапучаре — непокоренная вершина. История единственного восхождения

Мачапучаре (6997 м)

Всемирно известная Гималайская вершина Мачапучаре (6997 м) решением непальского правительства с 1957 года закрыта для вос­хождений. Эта сказочно красивая гора должна оста­ваться на вечные времена непокоренной. Её двойная вершина напоминает хвостовой рыбий плавник, поэтому и название: Мачапучаре в переводе с непальского означает «Рыбий хвост». Попытка перво­восхождения была прекращена, не доходя 45 м до вершины. Это было чрезвычайно сложное и единственное вос­хождение на эту гору.

Общие сведения:

Название горы: Мачапучаре — 6997 м

Расположение: Каракоруме Централь­ный Непал, группа Аннапурны

История попытки восхождения на вершину Мачапучаре. Британская экспедиция 1957 года.

Руководитель экспедиции: И.О.М. Ро­берте

Первовосходители: Д. Кокс (A. D. M. Cox), У. Нойс (Wilfrid Noyce)

Wilfrid Noyce

18 апреля 1957′ г. альпинисты с 50 носильщиками вы­шли из местечка Покхара, имеющего теперь маленький аэродром. Четырехдневным маршем они прошли через Гандрунг до Чомронга, последней деревни на их пути, затем с трудом пробрались через бамбуковые заросли вверх по теснине Моди. 24 апреля был установлен базо­вый лагерь в 20 м от реки на высоте 4000 м на правой (западной) стороне Моди-Кхола. Подход к северному гребню Мачапучаре снизу закры­вается гигантскими скальными стенами, лишь в одном месте они прорезаны снежным кулуаром. Пройдя этот кулуар, альпинисты 27 апреля установили лагерь 1 на высоте 4900 м.

К огорчению непальского офицера связи, команда бри­танских альпинистов разделилась теперь на две группы: Роберте и Вайле хотели разведать пик 7256 м, вершину западнее Моди-Кхола. Название Ганеш, которое, видимо, принято для этой вершины, не очень удачно, так как его можно легко спутать с районом Ганеш Гимала, располо­женным северо-северо-западнее Катманду. Разумнее бы­ло бы назвать этот пик Моди или Модитсе. Ранее принятую высотную отметку этой вершины 23607 футов = 7195 м после уточнения Робертсом и Вайле, по-видимому, следует исправить на 23807 футов = 7256 м. Модитсе и Мачапучаре являются западной и восточ­ной сторожевыми башнями цирка южной стороны Анна­пурны Гимала, и, естественно, все альпинисты «заигры­вают» с этими двумя красивыми вершинами. При пер­вой разведке вершины Модитсе из-за глубокого снега была достигнута лишь высота 5940 м.В другой группе, оставшейся в Мачапучаре, произо­шел неприятный инцидент. Чарлей заболел  полиомиэлитом и с большими трудностями был транспортирован в госпиталь в Покхара. Несмотря на это, работа у верши­ны продолжалась. Кук и Нойс из лагеря 2 достигли Се­верного седла, но убедились, что прохождение северного гребня на всем его протяжении практически невозможно. Следовательно, необходимо было выйти на гребень юж­нее, ближе к вершине. Для этого прежде всего требова­лось установить лагерь 3, на высоте около 6100 м на ледовом выступе, примерно на 2/3 высоты стены. Преодоление этой изрезанной желобами ледово-снеж­ной стены потребовало большой работы по вырубке сту­пеней, а для страховки пришлось навесить перила на протяжении 270 м. Оставшиеся 200 м подъема на гребень также были пройдены с большим трудом, пришлось до­полнительно протянуть еще 60 м перил, и лишь после этого Нойсу удалось пробить карниз на гребне.
Острый ледовый гребень, ведущий к скальному ребру, выглядел столь устрашающе, что альпинисты решили сделать попытку его обхода по восточному склону. Они вбили на гребне деревянный кол, который мог быть ис­пользован для организации спуска на обе стороны. Затем оба британских альпиниста спустились по веревке на 60 м по крутому желобу в сторону Сети-Кхола. Далее после­довал 400-метровый траверс в южном направлении — рискованный отрезок пути, так как он проходил по кру­тому восточному склону, покрытому толстым слоем не надежного снега. Наконец они вышли на безопасное ме­сто — некрутое фирновое поле, где и решили установить лагерь 4 (6200 м). Возвращение в лагерь 3 было таким же трудным, как и последующее повторное прохождение этого опасного участка вместе с тремя тяжело нагружен­ными шерпами — Анг Ньима, Таши и молодым Анг Тзерингом. Но все обошлось благополучно, и 17 мая был установлен лагерь 4.
Однако надежда выйти теперь без особых трудностей на верхнюю террасу под вершинным взлетом к Мачапучаре, к огорчению восходителей, не оправдалась. На пер­вый взгляд дальше восточного ребра, хорошо заметного скального бастиона, вообще не было пути. Здесь в сто­рону Сети-Кхола обрывалась отвесная стена; но все же нашелся путь обхода: вправо по острому, буквально как нож, ребру в направлении основного гребня, дальше с помощью веревочной лестницы вниз 7,5 м, затем 90-мет­ровый спуск по веревке на как бы приклеенную к стене полку и оттуда — через два громадных бергшрунда — выход на террасу верхнего ледника. Там Кокс и Нойс установили 1 июня лагерь 5.

Следующий день должен был быть решающим. В 4 ча­са 15 минут утра альпинисты вышли из лагеря. Было хорошее солнечное утро, но здесь, на северной стороне, им пришлось буквально по колено месить снег, пока они не добрались до бергшрунда. Над бергшрундом вздыби­лась крутая стена, уходящие к предвершинному гребню ребра которой походили на античную колоннаду — до такой степени она была изборождена желобами. И все это состояло из чистого льда! Каждую ступень, каждую зацепку пришлось вырубать с большим трудом, и поэтому альпинисты очень медленно продвигались вперед. До вер­шины было уже недалеко, возможно не более 40—50 м (150 футов), но какая из этих башен на гребне самая высокая, по какому из ребер нужно выходить на вер­шину? Снизу это определить трудно. А погода портится, и окружающие высочайшие вер­шины — Дхаулагири, Аннапурна I и Манаслу — исчезают в облаках, снег падает все сильнее. Значит, надо повора­чивать назад. Альпинисты были очень рады, «когда, спустившись, нашли наполовину заваленную снегом па­латку лагеря 5. 3 июня они продолжили спуск в базовый лагерь. Спуск был довольно рискованным, но прошел бла­гополучно.

Для нового штурма можно выбрать скальный юго-за­падный гребень, по которому, видимо, возможен прямой выход на южную вершину, уступающую северной по вы­соте всего несколько метров. И этот маршрут, несомнен­но, тоже очень трудный, но, вероятно, менее опасный, чем длинный северный гребень. Многие газеты поместили сообщения, что Мачапучаре покорена Британской экспеди­цией 1957 г. Но это не верно. Согласно строго правди­вому, скорее скромному, чем преувеличенному сообще­нию, связка Нойс — Кокс вернулась, не доходя примерно 40—50 м до вершины. Безусловно, это немного, а при восхождении на Кан­ченджангу в 1955 г. нога человека тоже не ступала на вершину. Но там пришлось считаться с религиозными чувствами местного населения — альпинисты останови­лись в 1,5 м под вершиной, хотя можно было без труда подняться наверх. Но при восхождении на Мачапучаре это был не добровольный отказ. Изборожденная ледовая стена, ведущая к вершинному гребню, была исключитель­но трудной и требовала от альпинистов долгой напря­женной работы. Расположение вершины точно не было известно, и к тому же переменилась погода. Все это вы­нудило восходителей отступить. Это было, безусловно, од­ним из сложнейших и опаснейших альпинистских меро­приятий в Гималаях, но все же первовосхождением на Мачапучаре оно не было.

Автор текста: доктор географических наук — Г. О. Диренфурт (отрывок из книги «Третий полюс»)

Фотогалерея Мачапучаре:


Материал подготовили: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

8 комментариев

  1. Спасибо, отличная статья! Давно искал информацию про эту экспедицию, но находил только на английском, а по причине того, что с английским не совсем дружу, то искал именно на русском :)

  2. Да уж. красивая.. и неприступная. Непальцы не зря ее оберегают, возможно она для них действительно представляется священной, а возможно это всего-лишь коммерция — это как «замороженная» недвижимость, оставляют на потом как золотой фонд. Но последняя фраза- просто циничное моё предположение ;)

Добавить комментарий