alp.org.ua / Альпинизм / Зимнее восхождение на Нанга-Парбат — попытка взойти на вершину. Экспедиции завершены

Зимнее восхождение на Нанга-Парбат — попытка взойти на вершину. Экспедиции завершены

После 10 дней непогоды на зимней Нанга-Парбат начинается очередное погодное окно. Обе экспедиции, работающие на маршруте Шелла с Рупальской стороны, выходят наверх. Напомним, что за время предыдущей попытки штурма, на которую возлагали большие надежды, альпинисты были вынуждены повернуть чуть выше Лагеря 3 (6700) из-за очень сильного холода.

28 февраля Томаш и Дэвид Геттлер идут наверх, установили Лагерь 4, и затем предпримут попытку взойти на вершину. Павел Дунай остался в Л3, чтобы осуществлять их поддержку. 1 марта Девид и Томаш продолжили восхождение, но вынуждены были повернуть из-за сильного ветра и обилия льда на маршруте. Подробная информация о маршруте Шелла здесь.

По прогнозу был обещан сильный ветер, до 60-85 км/ч, но 26 февраля был почти штиль (15 км/ч), на следующий день ветер усилился до 40 км/ч, но по словам Томека это теплый ветер.

Маршрут Шелла начинается на Рупальской стороне, но на высоте около 7000 метров переваливает через гребень Мажено (Мазено) и дальше идет по стороне Диамир. Прошлой зимой Томаш Мацкевич поднялся по нему до высоты около 7400, а летом 2013 этот участок прошли Сэнди Аллен и Рик Аллен во время своего эпического траверса гребня Мажено. Ниже на фотографии показан их путь в верхней части маршрута.

Верхняя часть маршрута Шелла, проходящая по стороне Диамир. Показан путь Сэнди Аллена и Рик Аллена во время траверса гребня Мазено

Хроника восхождения

Нижняя часть маршрута Шелла, зима 2014. Лагерь 3 на высоте 6700.

1 марта Несмотря на сильный ветер, Томаш Мацкевич и Девид Геттлер вышли вверх. В планах было дойти хотя бы до 7200, чтобы посмотреть состояние маршрута на стороне Диамир.
Около 12 часов по местному они повернули обратно — слишком сильный ветер, и много открытого зимнего льда. Продолжать восхождение в таких условиях опасно. Последняя информация — Девид, Томаш и Павел в Лагере 3

28 февраля. Девид Геттлер и Томаш Мацкевич идут наверх, в надежде достичь вершины. Планы на сегодня — установить Лагерь 4. Симоне Моро в Лагере 2 и Павел Дунай в Лагере 3 остаются, чтобы осуществлять их поддержку.

Позже Симоне был вынужден спуститься в БЛ (проблемы с желудком).

27 февраля. Продвижение наверх продолжается. Сильный ветер и холодно, на маршруте свежий снег — приходится тропить.
В итоге Яцек Теллер поднялся в Лагерь 2, там же находится Павер Дунай.
Симоне Моро и Девид Геттлер так же поднялись в Л2, Моро остался там, а Геттлеру пришлось идти дальше в Лагерь 2а — в Л2 есть место только на троих человек.

26 февраля Томаш Мацкевич поднялся в Лагерь 3. Павел Дунай поднимается в Лагерь 2, Яцек Телер вернулся в Л1 — у него на подъеме начали мерзнуть ноги.
Симоно Моро и Девид Геттлер поднялись в Л1.
Как пишет Эмилио Превиталли, погода благоприятная — не сильный ветер и не очень холодно — возможно, это «правильное» погодное окно. Нормальную погоду обещают до 1 марта.

25 февраля утром Томаш Мацкевич поднялся в «промежуточный» Лагерь 2а (6300), завтра планирует подняться в Лагерь 3 (6700) или выше, под скальный гребень. Павел Дунай и Яцек Телер поднялись сегодня в Лагерь 1.

23 февраля Томаш Мацкевич в Лагере 2.

21 февраля Томаш Мацкевич поднялся в ABC.

Материал подготовлен: Проект ALP

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — все наверх… и снова вниз

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат — штурм продолжается

Зимние экспедиции на Нанга-Парбат, новости. Двое участников польской экспедиции возвращаются домой

Ральф Дюймовиц — зимняя экспедиция на Нанга-Парбат завершена

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (первая часть): о маршруте и инциденте на Эвересте

Симоне Море — интервью перед зимней экспедицией на Нанга-Парбат (вторая часть): «Почему я не пойду зимой на К2″

Польская экспедиция на Нанга-Парбат Justice for All — Nanga Dream 2013/14

Симоне Моро, зимняя экспедиция на Нанга-Парбат 2014

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 комментариев

  1. 26 февраля
    Томаш Мацкевич поднялся в Лагерь 3. Павел Дунай поднимается в Лагерь 2, Яцек Телер вернулся в Л1 — у него на подъеме начали мерзнуть ноги.

    Моро и Геттлер поднялись в Л1.

    Как пишет Эмилио Превиталли, погода благоприятная — не сильный ветер и не очень холодно — возможно, это «правильное» погодное окно

  2. 27 февраля
    продвижение наверх продолжается
    сегодня сильный ветер и холодно, а так же свежий снег на маршруте — приходится тропить

    в итоге Яцек Теллер поднялся в Лагерь 2, там же находится Павер Дунай — он не смог выйти наверх.

    Симоне Моро и Девид Геттлер тоже поднялись в Л2, Моро остался там, а Геттлеру пришлось идти дальше в Лагерь2а — в Л2 есть место только на троих человек.

  3. 28 февраля.
    Девид Геттлер и Томаш Мацкевич идут наверх, чтобы попытаться достичь вершины. Они уже достигли скал в районе 6900. Планы на сегодня — установить Лагерь 4. Девид уже на высоте около 7000, копает площадку под палатку. Томаш на подходе.

    Симоне Моро в Лагере 2 и Павел Дунай в Лагере 3 остаются, чтобы осуществлять их поддержку.

    Ветра нет, небольшая облачность. По прогнозу погодное окно продлится как минимум до 1 марта. Вероятно, это последняя возможность достичь вершины этой зимой.

  4. 1 марта
    Несмотря на сильный ветер, Девид и Томаш вышли вверх. В планах было дойти хотя бы до 7200, чтобы посмотреть состояние маршрута на стороне Диамир.
    Час назад они повернули обратно — слишком сильный ветер, и много открытого зимнего льда. Продолжать восхождение в таких условиях опасно.
    Последняя информация — Девид, Томаш и Павел в Лагере 3

  5. Все спускаются вниз — Девид, Томаш и Павел из Лагеря 3, Яцек Теллер из Лагеря 2, снимая лагеря и забирая снаряжение.

    Судя по всему, экспедиция закончена, Нанга-Парбат устояла и на этот раз.

    Вероятность успеха Даниэля Нарди на стороне Диамир так же минимальны — пока он поднялся только до высоты около 6000 м.

    UPD.
    Даниэль Нарди тоже объявил о прекращении восхождения.
    Нанга и в этом году устояла.

  6. Польская экспедиция остается пока на Нанга-Парбат. Более того, возвращается Михал Обрыцкий.
    Програама-минимум — снять все снаряжение с маршрута (кроме высотных лагерей, было провешено более 1.5 км. перил). А если погода будет благоприятна — то подняться до Лагеря 4 и предпринять еще одну попытку восхождения.
    Как написано на официальном сайте экспедиции: «у нас отличная акклиматизация, достаточно еды и снаряжения, Симоне и компания оставили еще ништяков, раставлены высотные лагеря — поэтому мы планируем продлить визы, и остаться до 21 марта (окончания зимнего сезона)«.

    Симоне Моро обещает вернуться на Нанга-Парбат в следующем году. Он считает маршрут Шелла слишком длинным и следовательно требующим слишком долгого периода хорошей погоды для успешного восхождения. Поэтому в следующем сезоне будет пытаться зайти на Нанга-Парбат по другому маршруту, вероятно маршруту Кинсхофера со стороны Диамир.

Добавить комментарий