alp.org.ua / Альпинизм / Ерыдаг. Общая информация о стене

Ерыдаг. Общая информация о стене

г.Ерыдаг (3925 м)

Массив Ерыдага расположен в коротком Северо-Восточном отроге ГКХ, на границе России и Азербайджана, он составляет почти единое плато с Ярудагом и Шахдагом. В Дагестан обрываются стены высотой в 300-1100 м. Стена сложна метоморфизированными известняками. Климат в районе засушливый, но большее количество осадков в мае-июле. Зимой морозная сухая погода с периодами сильных ветров и осадков (не больше 2-3 дней). Большая проблема на стене – отсутствие воды, может возникнуть даже зимой, снег на стене не держится, сдувает, а из-за сухости воздуха снег, не тая, испаряется.

Протяженность стены в ширину более 10 км. В правой части маршруты более короткие, правда все равно 5Б, крутизна стены градусов 70-80. Некоторые 5Б очень похожи по сложности на 6А.

В центре сосредоточены все 6-ки. Есть маршруты 80х годов (Ефимов, Щедрин, Бабицкий). Есть новые, пройденные уже в 21 веке – они в основном сосредоточены на бастионе СЗ стены вершины Ерыдаг СЗ, сама вершина немного ниже главного Ерыдага, но протяженность стены больше. По сложности маршруты не уступают каравшинским 6кам, даже больше нависаний и карнизов, правда и полок больше. Стены пересекаются осыпными террасами, различной ширины и крутизны. В непогоду камнеопасно. Не безопасно так же лезть под работающей командой.

* Все фотографии в большом разрешении

Общий вид стены

ОПИСАНИЯ НЕКОТОРЫХ МАРШРУТОВ

Маршрут Бабицкого 6А (1981)

Центр-СЗ-стены

0-1 Маршрут начинается не сложными скалами, узкие полки чередуются с короткими стенками, которые проходятся в лоб. 80м (III, IV)
1-2 Монолитная скальная стена с отщепами, разделенная в нескольких местах широкими трещинами, сложным лазанием до узкой полочки. 80м(V)
2-3 Подъем в направлении нависающих отщепов, окаймляющих правое зеркало 1го скального бастиона. 40м (VI)
3-4 Сложное лазание по мокрым скалам, прохождение карниза, за ним по сложной стенке к станции. 40м (VI)
4-5 Сложное лазание, рельеф бедный. В начале участка – 2 карниза, перед выходом на полку — нависающая стенка. 30м (VI)
5-6 Траверс вправо, под карниз, карниз проходится на Ито, дальше выйти на стену мощного отщепа, и вправо, под следующий карниз. Под карнизом станция. 25м (VIA2)
6-7 Через карниз, и далее по рыжей стене, выйти на осыпную полку. 20м (VI)
7-8 По полкам выход на ночевку под отвесной стенкой. 40м (IV)
8-9-10 По скалам типа «бараньих лбов», подъем под стену, и траверс вправо, в направлении ниши со снегом. По ходу преодолевается 10 метровый камин(V). Далее по стенке выход в нишу. 120м (III)
10-13 Внутренний угол, с гладкими бортами, переходит в камин с нависанием. Выход на правый борт камина и далее, по следующему внутреннему углу, переходящему в щель.60м (V,VI)
13-14 Узкий камин выводит на полку с закругленными краями – «ручку серпа». С верху течет вода. 30м (VI)
14-15 По полке подойти под основание камина с нависанием на верху, по камину вверх, сложное лазание. 40м (VI)
15-16 По внутреннему углу с зализанными бортами, сложное лазание. Станция на полке под нависанием. 40м (VI)
16-17 Сложное лазание через нависание, скалы мокрые. Войти во внутренний угол, далее по углу. 40м (VI)
17-18 Через небольшой карниз и по расщелине выйти под карниз с выносом 7м, далее через карниз. 45м (VIA2)
18-19 По стене вверх, местами непрочная порода, двигаться в направлении правого борта «книги» — огромного внутреннего угла верхней части стены. 80м (V+)
19-20 По плите вправо вверх, выход на кант правой стены книги.40м (VI)
20-21 По стенке, через нависание(VI), выйти на гребень. Далее по гребню под стенку. 40м
21-22 По скальной стене из непрочной породы, вверх, до внутреннего угла, выводящего на узкую полочку. 120м (70м V. 50мVI)
22-23 Вверх, через карниз, далее по стенке блочного строения, на полку. 40м (VI)
23-24 По полке вправо, на правый борт мульды, отделяющей пройденную стену от массива Ерыдаг. 100м (II)
24-25 Через небольшую стенку(VI), затем по внутреннему углу(V), выйти на снежный склон, по нему на плато.80м

Далее по плато на вершину.

Маршрут Михайлова 6А 1982г

Правая часть-СЗ-стены

Весь маршрут можно грубо разбить на четыре части:

1    Выход под характерный большой карниз в первой четверти маршрута к первому контрольному туру.(250м)
2    Выход под основание 150м вертикального внутреннего угла (200м)
3    Прохождение внутреннего угла и выход верх скального блока, составляющего верхнюю часть правой стены этого угла.
4    Стенная часть, выводящая на вершинный купол.

Начало маршрута – камин (40м), выводящий на небольшую наклонную полку.(V+A1) Далее чуть вправо, по стенке, в направлении крутого внутреннего угла, протяженностью 80м, заканчивающегося скальным козырьком.(V+A2) Выход из угла вправо, и по стенке (20м) к началу вертикального внутреннего угла(40мVIA1). Лазание предельно сложное. Выход на наклонную полку. С полки выход на стену вправо, сложное лазание(V+A2), использование Ито, движение в направлении осыпной полки, хорошо видимой из базового лагеря.  Ниже полки, в пяти метрах над внутренним углом, стена прорезана щелью, в направлении основания 150метрового внутреннего угла. Для перехода в щель – маятник влево. Далее по заглаженным монолитным скалам с глухими щелями, двигаться в направлении внутреннего угла.(VA1) Полка в основании угла.    По углу, местами нависающему, вверх, лазание и Ито, в верхней части угол закрыт карнизом.(VIA3) Выше угла – полка.  С полки по стене, рельеф довольно богатый. Две веревки сложного лазания и Ито через нависания, выводят к наклонной полке.(V+A2) С полки по стене, правее огромного черного потека. (120мV+) Дальше начинается расщелина, переходящая в наклонную полку, прерывающуюся небольшими стенками.(80мIV).  Далее вверх, по стене, очень сложное лазание(V+;VI), 80м выводят на вершинный купол.

Маршрут Дорро 6А

Бастион-СЗ-стены

На маршруте первопроходцами во всю использовались съемные шлямбура, сейчас многое проходится с помощью скайхуков и якорей, съемники тоже стоит брать.

От вершины осыпи (2700 м) по “лбам” на косую травянистую полку, в правом верхнем углу, под щелями, станция.
По углам и щелям вправо-вверх, в щелях земля и травянистые подушки. Выход на R1 через нависающий камин.
По некрутой полке-плите под стенку с косой щелью по ней вправо-вверх к внутреннему углу, местами на ИТО, второму косые неудобные перила.
От R2, под “блоком”, под стенку и по косым отколам вправо и затем влево, перила косые, спрямить влево.
R3 на удобной полочке шириной в 1 м, над головой в 50 м нависает карниз. От станции в обход слева не широкого карнизика (0,5 м) и далее под карниз к R4. Участок почти весь на ИТО. Местами, гудящие участки: отщепы и плитки, приходится лавировать.
Станция R4 под небольшим карнизиком, у черных подтеков. Забит “спит”. Слева нависает плита карниза. Под нее влево почти траверсом и далее по нависанию, влево-вверх под 450 (гудящие участки!), за внешний угол карниза и на плите R’4 (“спит”). Косые перила: сложно спрямлять второму и уходить последнему. Далее по плитам вправо-вверх через небольшой карнизик к R5 (“спит”), косые перила.
Затем вправо-вверх по щели, она сходит на нет, и по плитам, через небольшие карнизики вправо к невыраженному внешнему углу, узенькая полочка тут R6 и к. т. 1 на крюку.
Под станцией отвес. По плите внешнего угла, нависает, чуть влево-вверх, затем чуть вправо-вверх. В начале внутреннего угла R7, крутизна чуть отпускает. Веревки 4-7 почти все на ИТО. Далее появляется рельеф под крючья и закладки, местами можно лезть.
От R7 по углу и перед карнизом уйти влево за внешний угол к следующему углу.
От R8 опять перейти в соседний угол влево в середине девятой веревки R’8 — так как неудобно протягивать веревки через перегибы и углы.
Далее чуть влево в угол через нависание. Местами на скалах мох. Близок перегиб бастиона и через 10 метров выход на “бараньи лбы”. По полке вправо-вверх к скалам-лбам, тут R10.
По лбам проходят разломы и отколы, линия движения читается хорошо, лазание приятное и простое.
R11 на полке, по ней влево-вверх к прислоненному блоку. Под ним возможен бивак. Лагерь можно поставить левее и ниже на полке под камнями, но чем левее, тем ближе к вертикали под карами. В непогоду камнеопасно! От блока приспуститься и обойти, слева крутой лоб, и вправо ко второму бастиону к выраженной системе из внутренних  углов. Углы открыты влево. По лбам, возможно, передвигаться без страховки, но с грузом лучше провесить еще дополнительно две веревки.
От R’11 чуть влево по плите к нависающему мокрому гроту, его обойти слева и войти в угол. Местами, разрушенный рельеф, слизь на скалах. Станция R12 справа от угла, местами на ИТО. Движение к вершине заглаженного блока. На его внешнем углу R13 (шлямбурный крюк). От станции влево маятник во внутренний угол. Далее по углу, и уйти влево к черному подтеку, когда угол становится неприятным. По плите влево и затем по разлому вправо опять в угол. Тут R14.
От станции вправо по разрушенному углу подойти под нависающий разлом-камин. Заход слева на ИТО и выйти во внутренний угол (местами на ИТО). Слева в 40-50 метрах видны две площадки в гроте, крючья и петли. Грот заперт карнизами. Следов группы выше не обнаружено.
К R15 чуть вправо, тут на крюк в банке кт.2. Далее вправо-вверх под крутую часть угла. По углу до начала небольших нависов. Далее внутренний угол становится круче, в нем отслоившиеся блоки и нашлепки. Надо уходить влево через “бараньи лбы” к системе желобов и промоин. Мало рельефа под крючья. Приходится пользоваться шлямбурными крючьями.
R16 в нише глубиной в 1,5 м. От ниши влево и по желобам выйти к большой нише в 35 м выше. Тут R17. По левой грани ниши и по отколам выйти на полочку перед скальной ступенью. Тут R18. Через скальную ступень выйти на широкую полку, осторожно! Камни! по ней к стене. Тут R19. Второй бастион пройден. Тут лагерь 2.
Далее по полке влево, чуть со сбросом высоты, подойти к проходу через пояс скал и по плитам со ступенями выйти на широкую трассу. Выход к маршруту Радашкевича по террасе траверсом под поясом скал. Осторожно! Полка сужается до 2-х метров над маршрутом Воронина. Далее направо  к внешнему углу. Начинать правее в 10 м по небольшому внутреннему углу со щелью (R’19). Скалы с обратными сколами и нависаниями. В середине участка вправо через навис и опять по углу. Веревки с натяжкой хватает до полки (50-55 м). Осторожно на полке камни! Тут R20. Далее по щели, переходящей во внутренний угол, запертый потолком (1,5 м). Далее выйти за внешний угол вправо и по системе щелей (косые неудобные перила) к R21. Веревки не хватает (50 м) на полку и станция на перегибе. Затем через полку к внутреннему углу и на широкую полку-террасу. Осторожно! На перегибе камни. R22 на скальном блоке. Далее группа не продолжила работу по маршруту Радошкевича. Второй пояс был пройден правее в 200 метрах от внешнего угла пояса. Одинаковые внутренние углы начинаются карнизами-нависаниями выходить по углу с наименьшим нависанием (тур под углом). Тут R’22. Через нависающий внутренний угол и потолок (1,5 м) выйти во внутренний угол и по нему на осыпь. Станция R23 на перегибе. Осторожно! Камни! Справа за осыпью кулуар с ручьем. По нему к скальной ступени, забирая вправо выйти к следующему ручью, по нему вверх и далее вправо по увалам на плато. Вершина слева, 3887 м, тур. После дождей плато пропитывается влагой и превращается в глиняное болото, очень тяжело идти. Спуск на нижнее плато по 1Б и далее в с. Куруш, не заходя на Сельды (3664 м), спуститься к “воротам”.

1 бастион – перепад 350 м, крутизна 870, 9 веревок
2 бастион – перепад 260 м, крутизна 800, 7 веревок
3 бастион – предвершинные пояса, перепад 200 м, 3,5 веревки

Ерыдаг. Профиль-стены

Автор: Александр Лавриненко (г.Одесса). Март, 2010 г.

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!

Добавить комментарий