
Массив Ерыдага расположен в коротком Северо-Восточном отроге ГКХ, на границе России и Азербайджана, он составляет почти единое плато с Ярудагом и Шахдагом. В Дагестан обрываются стены высотой в 300-1100 м. Стена сложна метоморфизированными известняками. Климат в районе засушливый, но большее количество осадков в мае-июле. Зимой морозная сухая погода с периодами сильных ветров и осадков (не больше 2-3 дней). Большая проблема на стене – отсутствие воды, может возникнуть даже зимой, снег на стене не держится, сдувает, а из-за сухости воздуха снег, не тая, испаряется.
Протяженность стены в ширину более 10 км. В правой части маршруты более короткие, правда все равно 5Б, крутизна стены градусов 70-80. Некоторые 5Б очень похожи по сложности на 6А.
В центре сосредоточены все 6-ки. Есть маршруты 80х годов (Ефимов, Щедрин, Бабицкий). Есть новые, пройденные уже в 21 веке – они в основном сосредоточены на бастионе СЗ стены вершины Ерыдаг СЗ, сама вершина немного ниже главного Ерыдага, но протяженность стены больше. По сложности маршруты не уступают каравшинским 6кам, даже больше нависаний и карнизов, правда и полок больше. Стены пересекаются осыпными террасами, различной ширины и крутизны. В непогоду камнеопасно. Не безопасно так же лезть под работающей командой.
* Все фотографии в большом разрешении

ОПИСАНИЯ НЕКОТОРЫХ МАРШРУТОВ
Маршрут Бабицкого 6А (1981)

0-1 Маршрут начинается не сложными скалами, узкие полки чередуются с короткими стенками, которые проходятся в лоб. 80м (III, IV)
1-2 Монолитная скальная стена с отщепами, разделенная в нескольких местах широкими трещинами, сложным лазанием до узкой полочки. 80м(V)
2-3 Подъем в направлении нависающих отщепов, окаймляющих правое зеркало 1го скального бастиона. 40м (VI)
3-4 Сложное лазание по мокрым скалам, прохождение карниза, за ним по сложной стенке к станции. 40м (VI)
4-5 Сложное лазание, рельеф бедный. В начале участка – 2 карниза, перед выходом на полку — нависающая стенка. 30м (VI)
5-6 Траверс вправо, под карниз, карниз проходится на Ито, дальше выйти на стену мощного отщепа, и вправо, под следующий карниз. Под карнизом станция. 25м (VIA2)
6-7 Через карниз, и далее по рыжей стене, выйти на осыпную полку. 20м (VI)
7-8 По полкам выход на ночевку под отвесной стенкой. 40м (IV)
8-9-10 По скалам типа «бараньих лбов», подъем под стену, и траверс вправо, в направлении ниши со снегом. По ходу преодолевается 10 метровый камин(V). Далее по стенке выход в нишу. 120м (III)
10-13 Внутренний угол, с гладкими бортами, переходит в камин с нависанием. Выход на правый борт камина и далее, по следующему внутреннему углу, переходящему в щель.60м (V,VI)
13-14 Узкий камин выводит на полку с закругленными краями – «ручку серпа». С верху течет вода. 30м (VI)
14-15 По полке подойти под основание камина с нависанием на верху, по камину вверх, сложное лазание. 40м (VI)
15-16 По внутреннему углу с зализанными бортами, сложное лазание. Станция на полке под нависанием. 40м (VI)
16-17 Сложное лазание через нависание, скалы мокрые. Войти во внутренний угол, далее по углу. 40м (VI)
17-18 Через небольшой карниз и по расщелине выйти под карниз с выносом 7м, далее через карниз. 45м (VIA2)
18-19 По стене вверх, местами непрочная порода, двигаться в направлении правого борта «книги» — огромного внутреннего угла верхней части стены. 80м (V+)
19-20 По плите вправо вверх, выход на кант правой стены книги.40м (VI)
20-21 По стенке, через нависание(VI), выйти на гребень. Далее по гребню под стенку. 40м
21-22 По скальной стене из непрочной породы, вверх, до внутреннего угла, выводящего на узкую полочку. 120м (70м V. 50мVI)
22-23 Вверх, через карниз, далее по стенке блочного строения, на полку. 40м (VI)
23-24 По полке вправо, на правый борт мульды, отделяющей пройденную стену от массива Ерыдаг. 100м (II)
24-25 Через небольшую стенку(VI), затем по внутреннему углу(V), выйти на снежный склон, по нему на плато.80м
Далее по плато на вершину.
Маршрут Михайлова 6А 1982г

Весь маршрут можно грубо разбить на четыре части:
1 Выход под характерный большой карниз в первой четверти маршрута к первому контрольному туру.(250м)
2 Выход под основание 150м вертикального внутреннего угла (200м)
3 Прохождение внутреннего угла и выход верх скального блока, составляющего верхнюю часть правой стены этого угла.
4 Стенная часть, выводящая на вершинный купол.
Начало маршрута – камин (40м), выводящий на небольшую наклонную полку.(V+A1) Далее чуть вправо, по стенке, в направлении крутого внутреннего угла, протяженностью 80м, заканчивающегося скальным козырьком.(V+A2) Выход из угла вправо, и по стенке (20м) к началу вертикального внутреннего угла(40мVIA1). Лазание предельно сложное. Выход на наклонную полку. С полки выход на стену вправо, сложное лазание(V+A2), использование Ито, движение в направлении осыпной полки, хорошо видимой из базового лагеря. Ниже полки, в пяти метрах над внутренним углом, стена прорезана щелью, в направлении основания 150метрового внутреннего угла. Для перехода в щель – маятник влево. Далее по заглаженным монолитным скалам с глухими щелями, двигаться в направлении внутреннего угла.(VA1) Полка в основании угла. По углу, местами нависающему, вверх, лазание и Ито, в верхней части угол закрыт карнизом.(VIA3) Выше угла – полка. С полки по стене, рельеф довольно богатый. Две веревки сложного лазания и Ито через нависания, выводят к наклонной полке.(V+A2) С полки по стене, правее огромного черного потека. (120мV+) Дальше начинается расщелина, переходящая в наклонную полку, прерывающуюся небольшими стенками.(80мIV). Далее вверх, по стене, очень сложное лазание(V+;VI), 80м выводят на вершинный купол.
Маршрут Дорро 6А

На маршруте первопроходцами во всю использовались съемные шлямбура, сейчас многое проходится с помощью скайхуков и якорей, съемники тоже стоит брать.
От вершины осыпи (2700 м) по “лбам” на косую травянистую полку, в правом верхнем углу, под щелями, станция.
По углам и щелям вправо-вверх, в щелях земля и травянистые подушки. Выход на R1 через нависающий камин.
По некрутой полке-плите под стенку с косой щелью по ней вправо-вверх к внутреннему углу, местами на ИТО, второму косые неудобные перила.
От R2, под “блоком”, под стенку и по косым отколам вправо и затем влево, перила косые, спрямить влево.
R3 на удобной полочке шириной в 1 м, над головой в 50 м нависает карниз. От станции в обход слева не широкого карнизика (0,5 м) и далее под карниз к R4. Участок почти весь на ИТО. Местами, гудящие участки: отщепы и плитки, приходится лавировать.
Станция R4 под небольшим карнизиком, у черных подтеков. Забит “спит”. Слева нависает плита карниза. Под нее влево почти траверсом и далее по нависанию, влево-вверх под 450 (гудящие участки!), за внешний угол карниза и на плите R’4 (“спит”). Косые перила: сложно спрямлять второму и уходить последнему. Далее по плитам вправо-вверх через небольшой карнизик к R5 (“спит”), косые перила.
Затем вправо-вверх по щели, она сходит на нет, и по плитам, через небольшие карнизики вправо к невыраженному внешнему углу, узенькая полочка тут R6 и к. т. 1 на крюку.
Под станцией отвес. По плите внешнего угла, нависает, чуть влево-вверх, затем чуть вправо-вверх. В начале внутреннего угла R7, крутизна чуть отпускает. Веревки 4-7 почти все на ИТО. Далее появляется рельеф под крючья и закладки, местами можно лезть.
От R7 по углу и перед карнизом уйти влево за внешний угол к следующему углу.
От R8 опять перейти в соседний угол влево в середине девятой веревки R’8 — так как неудобно протягивать веревки через перегибы и углы.
Далее чуть влево в угол через нависание. Местами на скалах мох. Близок перегиб бастиона и через 10 метров выход на “бараньи лбы”. По полке вправо-вверх к скалам-лбам, тут R10.
По лбам проходят разломы и отколы, линия движения читается хорошо, лазание приятное и простое.
R11 на полке, по ней влево-вверх к прислоненному блоку. Под ним возможен бивак. Лагерь можно поставить левее и ниже на полке под камнями, но чем левее, тем ближе к вертикали под карами. В непогоду камнеопасно! От блока приспуститься и обойти, слева крутой лоб, и вправо ко второму бастиону к выраженной системе из внутренних углов. Углы открыты влево. По лбам, возможно, передвигаться без страховки, но с грузом лучше провесить еще дополнительно две веревки.
От R’11 чуть влево по плите к нависающему мокрому гроту, его обойти слева и войти в угол. Местами, разрушенный рельеф, слизь на скалах. Станция R12 справа от угла, местами на ИТО. Движение к вершине заглаженного блока. На его внешнем углу R13 (шлямбурный крюк). От станции влево маятник во внутренний угол. Далее по углу, и уйти влево к черному подтеку, когда угол становится неприятным. По плите влево и затем по разлому вправо опять в угол. Тут R14.
От станции вправо по разрушенному углу подойти под нависающий разлом-камин. Заход слева на ИТО и выйти во внутренний угол (местами на ИТО). Слева в 40-50 метрах видны две площадки в гроте, крючья и петли. Грот заперт карнизами. Следов группы выше не обнаружено.
К R15 чуть вправо, тут на крюк в банке кт.2. Далее вправо-вверх под крутую часть угла. По углу до начала небольших нависов. Далее внутренний угол становится круче, в нем отслоившиеся блоки и нашлепки. Надо уходить влево через “бараньи лбы” к системе желобов и промоин. Мало рельефа под крючья. Приходится пользоваться шлямбурными крючьями.
R16 в нише глубиной в 1,5 м. От ниши влево и по желобам выйти к большой нише в 35 м выше. Тут R17. По левой грани ниши и по отколам выйти на полочку перед скальной ступенью. Тут R18. Через скальную ступень выйти на широкую полку, осторожно! Камни! по ней к стене. Тут R19. Второй бастион пройден. Тут лагерь 2.
Далее по полке влево, чуть со сбросом высоты, подойти к проходу через пояс скал и по плитам со ступенями выйти на широкую трассу. Выход к маршруту Радашкевича по террасе траверсом под поясом скал. Осторожно! Полка сужается до 2-х метров над маршрутом Воронина. Далее направо к внешнему углу. Начинать правее в 10 м по небольшому внутреннему углу со щелью (R’19). Скалы с обратными сколами и нависаниями. В середине участка вправо через навис и опять по углу. Веревки с натяжкой хватает до полки (50-55 м). Осторожно на полке камни! Тут R20. Далее по щели, переходящей во внутренний угол, запертый потолком (1,5 м). Далее выйти за внешний угол вправо и по системе щелей (косые неудобные перила) к R21. Веревки не хватает (50 м) на полку и станция на перегибе. Затем через полку к внутреннему углу и на широкую полку-террасу. Осторожно! На перегибе камни. R22 на скальном блоке. Далее группа не продолжила работу по маршруту Радошкевича. Второй пояс был пройден правее в 200 метрах от внешнего угла пояса. Одинаковые внутренние углы начинаются карнизами-нависаниями выходить по углу с наименьшим нависанием (тур под углом). Тут R’22. Через нависающий внутренний угол и потолок (1,5 м) выйти во внутренний угол и по нему на осыпь. Станция R23 на перегибе. Осторожно! Камни! Справа за осыпью кулуар с ручьем. По нему к скальной ступени, забирая вправо выйти к следующему ручью, по нему вверх и далее вправо по увалам на плато. Вершина слева, 3887 м, тур. После дождей плато пропитывается влагой и превращается в глиняное болото, очень тяжело идти. Спуск на нижнее плато по 1Б и далее в с. Куруш, не заходя на Сельды (3664 м), спуститься к “воротам”.
1 бастион – перепад 350 м, крутизна 870, 9 веревок
2 бастион – перепад 260 м, крутизна 800, 7 веревок
3 бастион – предвершинные пояса, перепад 200 м, 3,5 веревки

Автор: Александр Лавриненко (г.Одесса). Март, 2010 г.
Источник статьи: Проект ALP
Перепечатка статьи на другие ресурсы – только с разрешения администрации сайта!