alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым. Новый маршрут на гору Треугольник «Звездный» 6А

Крым. Новый маршрут на гору Треугольник «Звездный» 6А

Автор: Заколодний А.В. (Харьков)

Сразу скажу о мотивации прохождения этого маршрута:
— ходить новое и для себя;
— почтить друга;
— чемпионат Украины по альпинизму, но это как сопутствующая опция.

Почему первопроход – многие из сложных Крымских маршрутов я ходил, и повторять их нет ни какого желания. Конечно, далеко не все, но по мне так первопроход,  даже если он и уступает в сложности намного лучше пройденного маршрута!

Выбор на этот бастион пал не случайно — хотя я и изучал новые стены, а именно правее Морчеки, но ничего подобного не нашел. Кстати там классные вертикальные стены по три, четыре, а может и больше веревок.

Так вот на этот бастион в декабре 2011 году мы сходили  маршрут, тогда у нас получилась «Каменоломня» 5Б, та линия обходила все сложные места, и потенциал бастиона остался неиспользованным. Тогда я был со своим другом Димой Коняевым, который летом 2013 погиб под Нанго-Парбатом.

Стиль восхождения. Кто-то скажет, какой там стиль в Крыму, бери да лезь. Но зимой в Крыму бывает по разному.  Конечно можно просидеть месяц дождаться +10  и за пару часов залезть. Но мы люди рабочие и приезжаем когда есть возможность, на пару дней и погода в эти дни почему-то не балует. Это я все к тому, что логично было-бы обработать пару веревок и на следующий день залезть. Но нет, рамки чемпионата ставят нас в ситуацию, когда надо лезть «фаст  лайт» быстро и легко. А как тут быстро лезть, когда снег, дождь, мороз — вот и пришлось нам ночевать стильно, без спальника и с костром.

Подытожу что получилось:

  • Линия получилась диретисимой бастиона.
  • Сложность некоторых участков реально А3+(может и А4). Очень похоже на первые веревки маршрута Крицука на пик Одеса 4810.
  • Опасность — по моим меркам аж зашкаливает.
  • Стиль — легче не придумаешь.
  • Скорость — это конечно не чемпионат мира — одновременно не лезли, но лезли быстро.

Теперь дело за нашими уважаемыми судьями, может в этот раз, здравый смысл будет преобладать над новейшими методиками судейства.
Маршрут назвали «Звёздный» по причине морозно и звездной ночи. Когда побеждал в себе дрожь, то взору открывалась картина – заснеженный карьер, зуб, огни на фоне моря и звездного неба. Романтика Крымского альпинизма!

«Этот маршрут посвящается моему другу Диме Коняеву погибшему под Нанго-Парбатом».

Новый маршрут на гору Треугольник «Звездный» 6А

Техническое описание маршрута по участкам:

Маршрут начинается левее маршрута «Каменоломня» (большого угла), ориентир нависание на сером рельефе.

R0-R1 (40 м,VI, A2+). Верх по тонкой щели, вначале по рыжему затем по серому рельефу. Станция в углу, есть шлямбур.

R1-R2 (43 м,VI, A2). Верх по расчленённому и живому рельефу. Станция немного левее большого угла на светлом рельефе, (это место самое защищённое).

R2-R3 (42 м,VI, A3+-А4). Верх по щели (ориентир левая грань белого пятна). По грани вверх под карниз (топорики, рельефные скайхуки). Далее верх по живому и очень хрупкому отколу. Станция в основании монолитного внутреннего угла. Этот участок очень опасный, так как есть вероятность отколоть огромную нашлепку.

R3-R4 (45 м,VI, A2+). Верх по углу. Станция в мульде с деревом.

R4-R5 (35 м,VI, A2). Вправо по полке 5 метров, затем верх по разрушенному углу. Станция на большой полке. Возможна ночёвка.

R5-R6 (30 м,VI, A2). Влево-верх по наклонной плите к вертикальной щели 10 метров. Затем верх по щели наверх откола 25 метров. Станция ниже верха откола.

R6-R7 (50 м,VI, A3). Верх-влево по гладкой плите ориентир шлямбур 6 метров, (рельефные скайхуки). Затем верх во внутренний угол под нависание. Нависание обходится вправо на полку. Станция на втором дереве.

R7-R8 (50 м,V+). От дерева влево в угол. Далее верх по углу на полку по полке влево на большое дерево. Станция на дереве.

R8-R9 (48 м, I). Влево в осыпной кулуар. Станция с  правой стороны.

R9-R10 (50 м, II). Верх по положительному углу. Затем вправо на большое дерево. Станция на дереве.

R10-R11 (50 м, III). Влево-верх по разрушенным скалам. Станция на дереве.

Далее по не крутому осыпному склону на яйлу.

Станции маршрута «Звездный» 6А

Сопутствующие фото:

Огромная благодарность Котряру Роману и нашим наблюдателям.

Также огромная благодарность кампании — The North Face

Автор маршрута и описания: Заколодний А.В. (г.Харьков)

Материал предоставлен для: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

Добавить комментарий