В этом году вместо привычного дежа-вю в Судаке поехал учиться в горную школу «Категория трудности» (в простонародье — школа Михаила Ситника). После некоторого раздумья выбрал курс ИТО+тред — и не прогадал. Неделя интенсивных занятий под руководством Алексея Шелхакова, почти каждый день — в новом районе, знакомство с новыми людьми — все было интересно и познавательно.
Лагерь школы находится под стенами Мердвень-каясы, чуть выше старого шоссе. Подниматься туда лучше всего из Оливы по тропе, ведущей к Чертовой Лестнице. Главное, на заблудиться в самой Оливе. Быстрым темпом с грузом — около получаса. В Оливе — ближайший к Школе магазин, куда изголодавшиеся курсанты бегали за дозаправкой.
В лагере имеется все, достаточное для комфортного (по альпинистским меркам) обитания в течении нескольких дней: кухня и кают-компания с газовой плитой, генератор — по вечерам свет и электричество в розетке, привозная вода (постоянных источников поблизости нет). Есть даже небольшой стенд. Жить в палатках.

Итак, я приехал 2 февраля. Большинство участников было там еще с прошлого года, поэтому первый день вновь прибывшие лазили на учебных трассах возле карьера (минут 15 от лагеря по дороге в сторону Ялты). Осенью прошлого года на этом массиве проходил этап Школа Чемпионата мира по альпинизму в Крыму. На следующий день там же занятия по полной программе: тред, ИТО на своих точках — закладках и камах. После обеда пошел дождь — прочувствовали все прелести бескомпромиссного ИТО.

Третий день — занятия на скалах Уарч-каи. Тут в ход пошли всяческие ИТОшные премудрости: фифы, крюконоги, якоря и скайхуки.
5 января — поход на Морчеку. Точне, занимались мы на Зубе Морчеки. Оказывается, от лагеря Школы туда всего 4 километра по шоссе, и потом еще минут 20 вверх по тропе к карьеру. Путь проходит мимо массивов Балчик-кая (который довольно интенсивно осваивается последние годы), Кастропольской стены, Треугольника. Все-таки Крым очень компактный. Лазали мы на Зубе, а заодно обозревали окрестности. Погода порадовала солнцем, но в районе Зуба было ветрено. Говорят, тут всегда так.

Вечером прогулялились под стену Морчеки, посмотрели на маршруты, даже записались в Журнал. Можно сказать, прикоснулись к святыням :)

Следующий день — снова Уарч-кая. Алексей придумал новое развлечение с платформой (видео можно посмотреть вот здесь).

Мы же с ребятами из Белоруссии и Светой Богословской поехали лазить на Куш-каю. Тут нужно отметить такую особенность района Школы — зимой (а может и не только зимой) холодный воздух с яйлы устремляется вниз через провал Чертовой лестницы. Поэтому здесь холоднее, ветренее, и часто бывают туманы. В этот день на Куш-кае было ощутимо теплее и суше. Лазили в секторе Африка.

7 января — отличная погода. Правда, на верху ветер, но мы пока об этом не догадываемся. Идем на маршруты: белорусы на Шамбалу, а мы двумя связками на Карнавал. На гребне Сюрприза начало сдувать, когда вылезли на яйлу — поняли что засиживаться там не стоит и быстро ретировались вниз.

На этом мое пребывание в школе закончилось. В оставшиеся дни (школа закончилась 10 января) наше отделение успело еще полазить в Симеизе.
Кроме нашего «ИТО+тред», который вел Алексей Шелхаков, проводился еще курс ИТО, который вел Михаил Ситник, и еще были два отделения начинающих — базовой подготовки и скалолазания.

Использование материала на других ресурсах только с разрешения автора