alp.org.ua / Альпинизм / Януш Майер стал преемником Артура Хайзера как руководителя проекта «Polish Winter Himalaism 2010-15»

Януш Майер стал преемником Артура Хайзера как руководителя проекта «Polish Winter Himalaism 2010-15»

После гибели в марте польских альпинистов Мачея Бербеки и Томаша Ковальского на Броуд-пике, а затем — Артура Хайзера при восхождении на Гашербрум-1 возникли опасения о дальнейшей судьбе польского проекта зимних восхождений на восьмитысячники «Polish Winter Himalaism 2010-15«, руководителем и идейным вдохновителем которого был Артур Хайзер. Януш Мейер, известный польский альпинист и друг Хайзера с 1980 года, тогда сказал: «Жизнь не терпит пустоты. Как когда-то Артур Хайзер продолжил дело Анджея Завады, кто-то вскоре решит продолжить его проект«. И вот, во время 11-го Фестиваля горных фильмов в Кракове (KFG), Мейер обнародовал свое решение возглавить «Polish Winter Himalaism 2010-15 Project».

Артур Хайзер был организатором и руководителем с 2009 года проекта «Polish Winter Himalaism 2010-15», целью которого является организация зимних экспедиций польских альпинистов, с целью восхождения на непройденные еще зимой восьмитысячники. После зимнего успеха поляков на Броуд-пике непройденными зимой остаются две вершины высотой более 8000 м. — К2 в Каракоруме и Нанга-Парбат в Западных Гималаях.

Януш Майер, который долгие годы был другом и бизнес-партнером Хайзера, заявил: «Я не хочу, чтобы дело Артура было забыто. Именно поэтому я согласился возглавить проект зимних экспедиций. Однако, я немного по другому организую его работу«.

Мейер, который родился в 1946 году, пришел в альпинизм в начале 70-х.  Первым его опытом восхождений на восьмитысячники стало участие в экспедиции на Нанга-Парбат в 1977.  В 1984 он зашел на Броуд-пик вместе с Валентином Фютом и Ричардом Павловским. Эта экспедиция известна скоростным восхождением Кшиштофа Велицкого — он поднялся на вершину за 15 с половиной часов.

Ричард Варецкий, Януш Майер, Эжи Кукучка и Артур Хайзер под Шишапангмой в 1987 году

Так же Януш Мейер был руководителем многих экспедиций, в частности попыткой пройти Южную стену Лхоцзе в 1985 и Magic Line на К2 в 1986. В 1988 он участвовал в экспедиции на южную стену Аннапурны, во время которой Кукучка и Хайзер поднялись на Восточную вершину по новому маршруту.  Мейер был вынужден повернуть в 100 метрах от вершины из-за сильного ветра.

В 2009 году, когда был инициирован проект «Polish Winter Himalaism 2010-15», зимой были не пройдены 5 восьмитысячников. На двух из них успеха достигли польские альпинисты — на Гашербруме-1 в 2012 и Броуд-пике в 2013. На Гашербрум-2 в 2011 поднялись Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардс.

Этой зимой на Нанга-Парбат будут пытаться взойти польская команда «Justice for all» (не являющаяся участником данного проекта), а так же Симоне Моро и Девид Гетлер.

Материал подготовлен: Проект ALP

Зимние восхождения на Нанга-Парбат — сезон 2013/2014

Удивительная жизнь Артура Хайзера

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. Господа, я, конечно,не граммар-наци, но слово»приемник» в заголовке режет слух. Правильно писать «преемник». «Преемник» — это тот, кто перенимает, а «приёмник» — это радио, по которому слушают передачи.

Добавить комментарий