alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Малый Кильсе. Маршрут «Ирония судьбы», 5А

Крым, Малый Кильсе. Маршрут «Ирония судьбы», 5А

Малый Кильсе, маршрут «Ирония судьбы», V+, A2+, 265 м., предположительно 5А (Максим Куралесов, г. Никополь и Михаил Поддубнов г. Днепропетровск; ноябрь 2013 г.), первые две веревки совпадают с маршрутом Днепровский, 4Б.
Маршрут «Ирония судьбы» начинается по маршруту Днепровский, затем идет вверх, параллельно и правее неизвестного старого мультипитча и расположенного еще левее маршрута «Скальная хирургия», 6А. Ключевые веревки (R2-R3-R4-R5) проходят по стене с небогатым рельефом и содержат участки ИТО А2-А2+.

Подход под маршрут совпадает с подходом под популярный маршрут Коля-Толя, 3Б — от старого шоссе по тропе в Киевскому кулуару, затем свернуть правее и подойти под стену по широкой террасе. Начало по крутой щели в 5 метрах левее маршрута Коля-Толя.

Малый Кильсе, маршруты правой части: Скальная Хирургия, старый мультипитч, Ирония судьбы, Днепровский

Описание маршрута.

R0-R1 30 м. Вверх по крутой щели. Станция старый шлямбур плюс два старых крюка, можно добавить свое. (30 м V+)

Начало маршрута

R1-R2 55 м. Прямо вверх по щели к большой сосне. От сосны вправо вверх через куст на большую заросшую полку. Косой траверс влево 5м. Станция на якорях и крючьях не доходя дерева с сухим обломанным стволом. (25 м V+; 10 м III; 20 м I)

R2-R3 55 м. По правой тонкой щели к маленькому деревцу. Дальше, чуть правее, в направлении большого дерева на полке. Скалы разрушены. Не доходя большого дерева, траверс влево на полочку с сухим деревцем. Станция шлямбур плюс свои крючья. (15 м А2; 10 м IV; 15 м I)

R3-R4 30 м По прерывистой щели к небольшой сосне. От нее вверх 3м и переход вправо на монолитную плиту (якоря, скайхук). Дальше вверх и чуть вправо к узкой полочке. Станция шлямбур плюс свое. (10 м А2; 5 м IV; 10 м А2; 5 м IV)

Верхняя часть маршрута

R4-R5 30 м. Вверх, затем влево в направлении промоин-желобов. Вначале ИТО (якоря, топорик, закладка), дальше лазанием по желобу. Есть два шлямбура. После второго, вправо к сосне, там станция. (10 м А2+; 20 м V)

R5-R6 35 м. От сосны влево вверх к кусту. От него по внутреннему углу на плечо. На выходе много живых камней. (20 м III; 5 м IV; 10 м II)

R6-R7 30 м. Влево по простым скалам к вершине. Станция  на шлямбурах. (30м I)

Верхняя часть маршрута, вид сбоку

Рекомендуемое снаряжение: веревка 60 м, закладные элементы, крючья разных типов, якоря, топорики, рельефные скайхуки, молотки.

Автор описания: Михаил Поддубнов (poddubnov.com)

Материал предоставлен для Проекта ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

  1. «неизвестный мультипитч»
    Как написал Терр: «Нитка сделана мною и частично (нижние две верёвки) мною c В. Пестриковым в мае-июне 2003 года. Через четыре года, по моей просьбе Лаврик снял шлямбура. Причина, невостребованность сложных скалолазных многоверёвочных маршрутов. Для чистых скалолазов это не интересно, потому что не сложно, для чистых альпинистов это слишком сложно. Пришёл к выводу, лучше убрать мультик в пользу альплиний в этом же коридоре.«

Добавить комментарий