Незаслуженно забытый и малопосещаемый, как выясняется , маршрут. Прошлую неделю провели на Форосе.  Листали с приятелем третью часть гайдбука и наткнулись на маршрут без описания. Слева от «Коли-Толи».  Линия в гайде показана, а описание отсутствует. Юрчик вспомнил, как эту 4-ку ходил несколько раз, но уже давненько. Называли тогда ее «Классика». Подробностей он не помнил. Помнил только, что было неслабо. На твердую 4-ку.

Обсуждение предстоящего мероприятия каким-то совершенно фантастическим образом совпало с лабораторной работой на тему «Сравнительный анализ массандровского «Черного Муската» и массандровского же «Мускателя розового».   Чаша весов уже почти склонилась в пользу «Мускателя», когда внезапно закончился лабораторный материал(((

Ладно! Отвлекся. Итак о «Днепропетровском»!

Начало маршрута слева от начала «Коли-Толи» по вертикальной трещине.

Маршрут «Коля-Толя», нижняя часть

R0-R1 — 40 метров .Станция висячая, старый шлямбур и пара-тройка крючьев. Желательно заложить что-нить свое, для успокоения души.  В 15ти метрах от R0  — дерево, возле которого удобно собраться.  До дерева хорошо идут мелкие стопера, далее до R1 — средние френды и средние стопера. Сложность первого участка, ориентировочно, —  V+. Далее, до R1, —  V.  Во всяком случае,   постоянно хотелось чего-нить заложить,  иначе становилось как-то грустновато…

R1-R2  — 30 метров, V., средние френды. Станция на сосне.

R2-R3 — 10 метров по внутреннему углу вверх-вправо от станции (IV),  затем 20 метров траверс (II) влево-вверх  по наклонной плите.  Двигаться аккуратно. Страховка проблематична. Живье и земля на плите. Станция в основании камина на своих стоперах. Есть старый крюк.

После R3 возможен уход вправо по зеленой полке в большой внутренний угол, по направлению к «Коле-Толе».

R3-R4 — по камину (IV) 10 метров. Стационарные шлямбура и свой френд.  Затем вправо-вверх 30 метров (II-III) по разрушенным скалам . Станция на дереве.

R4-R5 — 35 метров  по очень разрушенным плитам вправо-вверх в направлении гребня. Страховка проблематична. Живые камни.  Станция за гребнем на дереве.

На этом спортивная часть маршрута заканчивается. Далее логично приспуститься в кулуар между Малым и Большим Кильсе и по нему на плато.  Можно продолжить движение по гребню, по маршруту  «Гребневая двойка».

Маршрут логичный, короткий и достаточно напряженный в первой своей части.  Минимальный набор снаряжения:  10-13 оттяжек, 4-5 средних френдов, 4-5 средних и мелких стоперов.  Веревка — 60 метров.

Рекомендуем.

Источник: Проект ALP

Публикации данного материала на других ресурсах запрещена!

От Robin

8 комментариев для “Крым, Малый Кильсе. Маршрут «Днепропетровский» 4Б”
  1. Никакой путаницы. Фантик назвал его Копьё. Маршрут немецкий в шутку называли в честь крымского альпиниста Ябчайника. Поводом послужил его внешний вид, лицом он похож на немца. Савельев Игорь (Сава), в девяностых, увидев его на маршруте в шутку сказал, что лезут немцы.Сначала это название прижилось среди симферопольских, а потом и другие начали пользоваться. Только что уточнил у Пугача О.
    Открываем официальный классификатор и смотрим «Копьё 5А» Лишаев Ю. (Фантик), следующий маршрут Днепропетровский -данных о первопроходителях нет. Собственно потому и спросил у vanik источник информации.

Добавить комментарий