Ули Штек — новый маршрут по южной стене Аннапурны


Появилась первая информация о новом маршруте, который 9 сентября прошел Ули Штек по трехкилометровой Южной стене Аннапурны, и об обстоятельствах этого восхождения. Как сообщил Джон Гриффит, близкий друг Штека, Ули закончил маршрут, который в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль и Пьер Бегин, и который он планировал пройти в 2007 году. "Условия на маршруте, состояние льда и фирна были идеальными, которые случаются раз в сто лет."

Как сказал Штек, "я думаю, что я наконец-то достиг своего предела в высотных восхождениях, если я буду ходить круче, я погибну. Пройти маршрут в таком техничном стиле - это именно то, что я хотел. А теперь время отдохнуть."


Штек поднимался вместе с Доном Боуи во время акклиматизационных выходов, но на восхождение он пошел один. На вершину он поднялся глубокой ночью, чтобы воспользоваться недолгим периодом хорошей погоды (ночью стихает ветер). Итого - 28 часов нон стоп.

Маршруты Южной стены Аннапурны. 3 - Маршрут Лафаля, который Ули Штек закончил в 2013 году. 7 - сольное восхождение Томаша Хумара в 2007 году

В первый день Штек поднялся до высоты 7000 и установил палатку в ледовом разломе. Примерно через час закатилось солнце, и ветер стих - наступил идеальный момент для восхождения. Благодаря "правильному" состоянию льда, Штек поднимался по ледовым речкам, а не  по сложному микстовому рельефу. Спуск проходил по пути подъема.

Ули Штек на маршруте, фото из передового БЛ. Фото: Джанни Патитуччи (patitucciphoto.com)

Как написал Джон Гриффит: "я не спрашивал Ули о категориях. Сложность восхождения такого рода - это 28 часов на ногах. Были моменты, когда лед был слишком тонкий, или всего лишь несколько сантиметров снега поверх жесткого бутылочного льда. Это конечно не M5, но постоянно нужно быть сосредоточенным на все 100%, чтобы не поскользнуться. Это то, что отличает сольное восхождение от работы в команде."

Ueli-Steck-Annapurna

Ули Штек в передовом БЛ после восхождения. Фото: Джанни Патитуччи (patitucciphoto.com)

Первое сольное восхождение на Аннапурну с юга совершил словенский альпинист Томаш Хумар (Tomaz Humar) в 2007 году, но он зашел на Восточную вершину, а не Главную.

Материал подготовлен: Проект ALP

Перепечатка данного материала на других ресурсах запрещена!

Ули Штек — Аннапурна по южной стене: есть вершина, соло!

Ули Штек рассказывает о восхождении по южной стене Аннапурны

Ули Штек и Аннапурна — интервью: видео и перевод

Видео об экспедиции Ули Штека на Южную стену Аннапурны

, , , , , , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)
За информацией о расширенном редактировании комментариев обратитесь в раздел "Помощь"