alp.org.ua / Альпинизм / Первое восхождение на Пик Плато (Plateau Peak, 7287) в Восточном Каракоруме

Первое восхождение на Пик Плато (Plateau Peak, 7287) в Восточном Каракоруме

31 июля 2013 года участники индийской экспедиции совершили первое восхождение на Пик Плато (Plateau Peak, 7287 м) в массиве Saser Group. Эта вершина расположена в индийской части Восточного Каракорума вблизи спорной приграничной территории у ледника Сиачен (Siachen Glacier) и до сих пор была одним из не пройденных семитысячников Индии. Пройден маршрут по Западному гребню с ледника Южный Пукпоче.

Cloud peak, Сасер Кангри и пик Плато с ледника Южный Пукпоче. На переднем плане Западное ребро пика Плато. Фото J.O.M. Roberts.

Восхождение на пик Плато совершали две команды — чисто индийская (члены Himalayan Club из Калькутты) и индо-британская, в состав которой входил известный британский альпинист Енди Паркин (Andy Parkin). По индийским законам иностранцы могут совершать восхождение в массиве Сасер Кангри только в составе смешанных экспедиций, не меньше половины участников которых — индийские альпинисты.

До сих пор были неоднократные попытки взойти на пик Плато по Западному ребру — несколько индийских экспедиций и индо-итальянская. Так же в 2009 году индо-американская экспедиция смогла подняться до высоты 6000 по Южной стене.

До сих пор не пройденная Южная стена пика Плато

В начале июля 2013 года девять членов индийской экспедиции разбили Базовый лагерь на отметке 4750 метров на леднике Южный Пукпоче (South Pukpoche Glacier, на схеме ниже — SP). Во время восхождения были организованы четыре высотных лагеря на Западном ребре пика Плато, последний — на высоте 6366 м. 31 июля 2013 года восемь участников индийской экспедиции взошли на вершину. Подъем из Лагеря 4 занял 14 часов, спуск — 9. Им пришлось преодолеть длинный траверс по скальным плитам, по оценке участников экспедиции по трудность восхождение на пик Плато сравнимо с восхождением на Сасер Кангри — 1 (7672 м.).

Восхождение индо-британской экспедиции было не столь успешным.  Участники этой экспедиции (Susan Jensen, Divyesh и Vineeta Muni, Victor Saunders и Andy Parkin) вышли к леднику Sakang Lungpa (на схеме — SL) в конце июля. Перейдя через перевал Sakang Col (6100 м) к юго-востоку от пика Плато, они вышли к леднику Северный Шукпа Кунчанг (North Shukpa Kunchang Glacier, на схеме — NSK). Там был разбит лагерь, откуда они совершали восхождения на окрестные вершины.

Карта массива Сасер Кангри (СК): 1) СК-4, 2) СК-1, 3) пик Плато, 7) СК-3, 8 и 9) СК-2,

15 августа на лагерь сошла лавина, которой Энди Паркин был сброшен в ледовую трещину. Он сумел вызвать на помощь товариoей по экспедиции, но полученная травма спины не позволяла транспортировать его обратно через перевал Саканг. Был вызван спасательный вертолет, и 17 августа Паркина эвакуировали на военную базу и оказали ему медицинскую помощь.

Паркер известен тем, что в 1995 году получил Золотой ледоруб за прохождение в 1994 сложного нового микстового маршрута «Los Tiempos Perdidos» (900м. M5+ 90˚) на седловину Col de la Esperanza в массиве Серро Торре в Патагонии.

Кроме того, в районе работает индийская армейская экспедиция,  по последней информации она прошла половину пути по юго-западному гребню на пик Плато.

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах только с разрешения администрации сайта.

Сасер Кангри (Saser Kangri II) в альпийском стиле

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий