Членами Клуба 7 Вершин (7 Summits Club) становятся альпинисты, которые зашли на высочайшие вершины всех 7 континентов. Идея этого проекта возникла в 1981 году (естественно, в Америке), а первые члены Клуба появились в 1985 и 1986 году (есть две версии списка 7 высочайших вершин, об этом ниже). Сегодня Семь Вершин — это одна из популярных среди «коллекционеров восхождений» коммерческих программ: ее пытаются реализовать десятки тысяч человек. На конец 2011 года это, хотя бы по одной из версий, удалось сделать только 348 альпинистам. В рамках программу 7 Вершин восхождения как правило осуществляются по самым простым «стандартным» маршрутам.
7 Вершин
Итак, 7 высочайшими вершинами всех континентов являются:
1. Эверест (Джомолунгма), 8848 м. Азия
2. Аконкагуа, 6962 м. Южная Америка
3. Мак-Кинли (Денали), 6194 м. Северная Америка
4. Килиманджаро, 5895 м. Африка
5. Эльбрус, 5642 м. Европа
6. Пик Винсон, 4897 м. Антарктида
7а. Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая), 4884 м. Австралия и Океания (Новая Гвинея)
7б. Пик Костюшко (Косцюшко), 2228 м. Австралия
Разногласия имеются относительно высочайшей точки Австралии. Если рассматривать только континент Австралия — это будет пик Косцюшко высотой 2228 м. Высшей точкой Австралии и Океании (куда кроме Австралии входят прилегающие острова и архипелаги) будет высшая точка острова Новая Гвинея — Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая), 4884 м. Поэтому на сегодняшний день существует два варианта программы Семь Вершин: с пиком Костюшко и с пирамидой Карстенса. Основной (и более сложной) является программа с пирамидой Карстенса.
Эверест (Джомолунгма), 8848 м. — самая высокая вершина Азии и мира, расположен в Гималаях на границе Напала и Китая. Впервые восхождение совершено 29 мая 1953 года — успеха добилась британская экспедиция, на вершину взошли шерпа Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Сегодня это самый популярный восьмитысячник, каждый год на него заходят несколько сотен восходителей. Большинство восхождений совершается в рамках коммерческих экспедиций по классическим маршрутам: через Южное седло со стороны Непала или через Северное седло со стороны Китая. Всего на вершину Эвереста пройдено несколько десятков маршрутов, многие из которых — только один раз.

Аконкагуа, 6962 м. расположена в Андах, на территории Аргентины. Вершина является технически не сложной — первое восхождение было совершено участниками экспедиции Эдварда Фицджеральда еще в 1897 году. Самый простой и популярный маршрут — по Северному склону, несколько более сложный — польский маршрут, впервые пройденный в 1934 году.

Мак-Кинли (Денали), 6194 м. — высшая точка Северная Америка, находится на Аляске. Первое восхождение было совершено в начале прошлого века: в 1906 году Фредериком Куком, однако есть сомнения что он достиг вершины. Первое подтвержденное восхождение — американская экспедиция под командой преподобного Хадсона Стака. Самый простой и популярный маршрут на Денали — по Западному контрфорсу. Кроме технической сложности (маршрут относительно простой), при восхождении на Денали существенным фактором является погода — при ее ухудшении темаература может опускаться до -40°С при штормовом ветре. Массив Мак-Кинли расположен в национальном парке Денали, поэтому существует квота на количество участников восхождений. Каждый год на вершину поднимается несколько сотен человек.

Вулкан Килиманджаро, 5895 м. расположен на Северо-Востоке Танзании. Массив Килиманджаро имеет несколько вершин, главная из которых — Кибо, высота пика Ухуру составляет 5895 м., а так же пики Мавензи (5149 м, третья по высоте вершина Африки) и Шира (3962). Первое восхождение совершено в 1889 году немецким путешественником Гансом Мейером и австрийским альпинистом Людвигом Пуртшеллером.На вершину Ухуру ведут три простых маршрута — Марангу, Ронгаи и Машаме, не требующий альпинисткой подготовки. Самый популярный, благодаря инфраструктуре — хижинам и пр. — Марангу, по нему заходит основная масса восходителей. Вершину Килиманджаро покрывает снежно-ледовая шапка, однако в последние годы она стремительно тает.

Эльбрус, 5642 м. — высшая точка Кавказа и Европы в особых представлениях не нуждается. Первое восхождение на Восточную вершину Эльбруса (5621) совершил 10 июля 1829 горный проводник Килар Хаширов, участвовавший в экспедиции под руководством генерала Г.А. Эммануэля. На западную вершину(5642) впервые взошли в 1874 английские альпинисты во главе с Ф. Грове, среди них был участник первого восхождения балкарский проводник А. Соттаев. Сегодня Эльбрус является популярным объектом для восхождений, большинство поднимается по маршруту с Юга (через Приют 11 и скалы Пастухова), или с Севера, по пути первовосходителей.


Пик Винсон, 4897 м. Антарктида. Пожалуй самая труднодоступная вершина из семи. Массив Винсон был открыт только в 50-е годы прошлого века при самолетном облете. Неожиданно эта вершина оказалась самой высокой в Антарктиде. Первое восхождение было совершено американскими альпинистами в 1966 году, второе — научной экспедицией в 1979. Технически маршрут не сложен, однако крайне сложно и дорого добраться к подножию горы, тем более что организация восхождений монополизирована канадско-английской конторой «Adventure Network». Тем не менее на вершине Винсона побывали уже более тысячи человек.

Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая, Carstensz Pyramid), 4884 м. находится в горах Ириан-Джайя на острове Новая Гвинея (в его западной части, принадлежащей Индонезии) и является вышей точкой Австралии и Океании. Первое восхождение на Карстенс в 1962 году совершил австрийский альпинист Хайнрих Харрер (известный у нас по фильму «7 лет в Тибете»). Однако до недавнего времени вершина была малоизвестна и это восхождение особого интереса не вызвало. Само восхождение на сложенную из известняка вершину не представляет особой сложности, основные трудности — отсутствие инфраструктуры, труднодоступность и тяжелый экваториальный климат.

Пик Косцюшко, 2228 м — высшая точка Австралии. Представляет собой вершину в хребте Снежных гор (Snowy Mountains), незначительно возвышающуюся над соседними. Никакой технической сложности восхождение не представляет.

История проекта 7 Вершин
Идея взойти на высочайшие вершины всех континентов впервые пришла в голову американскому миллионеру Дику Бассу после того, как он в мае 1981 года совершил восхождение на Мак-Кинли (Денали) — высшую точку Америки. Его партнером в осуществлении проекта стал еще один миллионер — Френк Уэллс. В 1981 году они отправились на Эльбрус — организационно это оказалось не сложно, уже работала система МАЛов, предвестников нынешнего коммерческого альпинизма. На вершину зашел только Басс. Следющей была Аконкагуа, причем был выбран не самый простой польский маршрут (как акклиматизация и тренировка перед Эверестом). Снова на вершину зашел только Басс. В 1982 Басс и Уэллс присоединились к экспедиции Лу Уиттакера, которая планировала пройти маршрут по кулуару Нортона — к сожалению, безуспешно.
В 1982 году, после восхождения на Эверест по классике с юга, идея проекта 7 Вершин захватила и Патрика Морроу, профессионального альпиниста и фотографа из Канады. Началось негласное соревнование.
В сентябре 1983 Басс и Уэллс заходят на Килиманджаро, а через неделю — на Эльбрус. Морроу в 1983 зашел на три вершины из списка — Эльбрус, Килиманджаро и пик Костюшко в Австралии. До выполнения программы ему остается только Винсон в Антарктиде, в те годы практически недоступный альпинистам. Бассу и Уэллсу удалось организовать экспедицию в Антарктиду в конце 1983, в ней так же приняли участие Крис Боннингтон и Ючиро Миура. У Морроу не нашлось 200 тысяч долларов, необходимых чтобы присоединиться к этой экспедиции. В конце ноября участникам экспедиции удалось зайти на вершину (это было третье восхождение), Миура вдобавок спустился с вершины на лыжах. На обратном пути Басс и Уэллс зашли на пик Косцюшко в Австралии. Морроу организовал экспедицию в Антарктиду зимой 1984-85 годов, но из-за непогоды и поломок самолета им не удалось долететь до места назначения.
30 апреля 1985 Бассу таки удалось взойти на Эверест со стороны Непала — тем самым он стал первым членом клуба 7 Вершин в варианте «пик Косцюшко». Фрэнк Уэллс так и не зашел на все 7 вершин, в 1994 году он погиб в авиакатострофе.
Патрик Морроу зашел на вершину Винсона 19 ноября 1985 года, и еще ему оставался Эльбрус. Его не устраивала роль второго, поэтому он решил поддержать идею, которую активно продвигал Райнхольд Месснер — в списке 7 Вершин должна быть высшая точка Австралии и Океании высотой почти 5 километров, а не представляющий никакого альпинистского интереса пик Косцюшко высотой всего 2228 м.
Месснер в то время (активно пытаясь стать первым альпинистом, зашедшим на все 14 восьмитысячников, что удалось ему в 1986 году) так же решил включится в гонку за Семью Вершинами. На Карстенс он взошел еще в 1971 году, это была его первая вершина из списка 7 Вершин. В 1983 году Месснер восходит на Эльбрус и пик Косцюшко — и ему остается только труднодоступный Винсон, зайдя на который 3 декабря 1986 года, он становиться 2-м членом клуба по версии «пирамида Карстенса» (так же этот вариант называют «Список Месснера») и 5-м — по версии «пик Косцюшко» (список Басса). Морроу зашел на Эльбрус 5 августа 1986 года, став 1-м в списке «пирамида Карстенса» и 3-м — в списке «пик Косцюшко». Так же Морроу первым зашел на все 8 высочайших вершин (этот список включает и пирамиду Карстенса и пик Косцюшко).
Рекорды
Сам формат Клуба — «высочайшие вершины мира» — предполагает погоню за рекордами и их тщательное фиксирование. Количество возможных номинаций «самый первый» практически бесконечно, но мы все-таки перечислим наиболее значимые «рекорды». Итак:
Первая женщина, выполнившая программу 7 вершин — Юнко Табэй в 1992 году
В 2007 году австриец Кристиан Штангль зашел на все 7 Вершин в версии Месснера в одиночку (надо полагать, без помощи гидов — трудно представить себе соло на Эверест по классическому маршруту) и без дополнительного кислорода. Впрочем, на Эверест без дополнительного кислорода (а на других вершинах он и не нужен) в рамках программы 7 Вершин зашли так же Месснер, Эд Вестурс, и чешский альпинист Мирослав Кабан.
Американец Kit DesLauriers в октябрю 2006 года не только зашел на все 7 вершин в версии Басса, но и спустился с них на лыжах (насколько это было возможно). Год спустя шведы Улоф Сандстрем (Olof Sundström) и Мартин Лецтер (Martin Letzter) съехали на лыжах с Пирамиды Карстенса, спустившись на лыжах со всех 8 высочайших вершин.

Возрастные рекорды: 17 мая 2006 года Рис Джонс (Rhys Jones) выполнил программу в День своего 20-тилетия, после этого рекорд обновлялся чуть ли не каждый год, 24 декабря 2011 американец Джордан Ромеро зашел на все 7 вершин (последняя — Винсон), в возрасте 15 лет 5 месяцев и 12 дней.
В январе 2010 испанец Carlos Soria Fontán зашел на Килиманджаро, выплнив программу 7 вершин в возрасте 71 года.
Первыми в течении года на все 7 вершин зашли новозеландцы Роб Холл и Гари Бол, в 2008 году датчанин Генрих Кристиансен выполнил программу за 136 дней, в 2010 Vern Tejas улучшил это достижение на 2 дня. График Кристиансена был такой: 21 января Винсон, 6 февраля Акокагуа, 13 февраля пик Коцюшко, 1 марта Килиманджаро, 14 марта пирамида Карстенса, 8 мая Эльбрус, 25 мая Эверест и 5 июня Денали. Женский рекорд в 360 дней установида англичанка Аннабель Бонд, а в 2013 году Ванесса ОБрайен зашла на все 7 вершин (включаая пирамиду Карстенса) за 10 месяцев.
Сколько это стоит?
Программа 7 Вершин — это один из популярных продуктов коммерческого альптуризма. Более того, на некоторые вершины, например пик Винсон или пирамиду Карстенса организовать восхождение самостоятельно практически невозможно в силу их удаленности и труднодоступности.
Для примера — стоимость восхождений по программе 7 Вершин одного из западных операторов (в $) и одного из российских (в рублях). Наверняка можно найти цены и подешевле, но общее представление эти цифры дают.
Вершина | тыс. $ | тыс. руб. |
---|---|---|
Эверест (Джомолунгма) | 65 | 1850 |
Аконкагуа | 4,5 | 40 — 180 |
Мак-Кинли (Денали) | 7 | 70 |
Килиманджаро | 3,5 | 52 |
Эльбрус | 5 | 45 |
пик Винсон | 39,5 | 1450 |
Пирамида Карстенса (Пунчак-Джая) | 18,5 | 470 — 650 |
пик Косцюшко | 160 |
Материал подготовлен: Проект ALP (Леонид Смидович)
Публикация данного материала на других ресурсах только с разрешения администрации сайта.