Нет связи с Владимиром Петлицким, альпинистом из Калуги, совершавшим восхождение на пик Победы. В районе 5 августа он вышел на пик Победы по стандартному маршруту через перевал Дикий, 8 или 9 августа его видели в пещерах на 5800. Он остался там ждать погоду, остальные альпинисты пошли вниз. Должен был выйти на связь 22 августа, до сих пор никакой связи с ним нет.
Сын Владимира — Андрей Петлицкий 30 августа вылетает в Бишкек, 1 сентября запланирован облет пика Победа на вертолете. Облет результатов не дан, в настоящее время Владимир Петлицкий считается пропавшим.

В этом сезоне на Победе сложилась неблагоприятная обстановка — в начале августа выпало очень много снега, в результате все экспедиции вынуждены были свернуть восхождения, на вершину в этом сезоне никто не зашел. Выше всех (6800, на купол Важи Пшавелы) поднялись Николай Тотмянин и Сергей Щеколдин, в районе 18-19 августа.

Классический маршрут на Победу — с перевала Дикий.
Фото с сайта: promalp.baikal.ru

Петлицкий первоначально планировал совершить первопрохождение на Победу  — траверс со стороны Китая, поднимаясь и спускаясь с нашей стороны. Из-за того что не приехал его напарник отказал от первопрохода и пошел со всеми по классике. Есть вероятность, что он спустился в сторону Китая в одиночку.
Перед Победой Петлицкий ходил на Хан-Тенгри в составе группы Сергея Варфоломеева. Во время маршрута на Хан-Тенгри они вместе с А.Паламарюком вешали петли и делали заброску на леднике Дикий для классического маршрута на Победу. Вышел на маршрут со всеми в районе 5 августа (по другой информации — 3 или 4), с большим запасом еды и газа (примерно на 3-4 недели).

Хронология событий

До снегопада в начале августа на Победе было очень благоприятная для восхождений ситуация — снега почти не было.

3-5 августа (вместе с остальными альпинистами) В. Петлицкий вышел на маршрут с большим запасом еды и газа.
8-го августа из лагеря сообщили, что надвигается фронт на 4-5 дней. Все кто были на маршруте пошли вниз. Петлицкий остался в пещере на 5800 дожидаться погоды (еды и газа было достаточно).
8 или 9 августа Петлицкого последний раз видели в пещерах на 5800
9-11 августа была хорошая погода, но на горе был ураганный ветер.
12-13 августа валил снег
14-19 августа местами шел снег. На маршруте его выпало много и идти было достаточно тяжело. В это время часть альпинистов решила повторить попытку восхождения и вышла из БЛ.  Когда группы останавливались на 5800, пещеру Петлицкого не отрывали, следов не было. 20 августа начались сильные снегопады.
22 августа Сергей Щеколдин с Николаем Тотмяниным спустились с Победы. В лагере 5800 осмотрели пещеры, никого не видели.
На 27 августа на маршруте уже никого не осталось.
Лагерь Ю.Иныльчек сворачивается к 1 сентября.

Когда все ушли вниз ввиду надвигающейся непогоды, Владимир Петлицкий оставался в пещере на 5800. У него уже был опыт отсидки при затяжной непогоде при траверсе пика Коммунизма в августе 2010 г. Тогда они с напарником просидели четверо суток на плато Правды (около 6000 м.), пережидая ураган, а потом пошли на восхождение и успешно завершили траверс. Последнее время Владимир шел своим собственным путем, его маршруты последних лет были за гранью.

Владимир Петлицкий за последние годы прошел такие маршруты.

2006 год. Вдвоем с Алексеем Косяковым восхождения на пик Коммунизма и пик Корженевской в автономном походе: пос.Джиргиталь – пос.Мук (а/м) – пос.Девсиар – пер.Белькандоу (н/к) – пер.Обходной (Иргет, 1А) – дол.р.Муксу – пер.Томаша (н/к), дол.р. Фортамбек – лед.Фортамбек – поляна Москвина – пик Е.Корженевской (7150, радиально по м-ту «Цетлина») – пик Коммунизма (7495, радиально, вариант м-та «Бородкина») – пос.Джиргиталь (вертолет)

2010 год. В связке с Алексеем Ивановым траверс пика Коммунизма с юго-востока на северо-запад: подъем по маршруту Е.Тамма, 1961, спуск по классике: вдоль «Лопаты» — пик Душанбе — Памирское фирновое плато — ребро Бородкина — МАЛ «Машков».

пик Коммунизма, маршрут Тамма. Фото Михаила Агеева
Маршрут по ребру Бородкина на пик Коммунизма

2011 год. В связке с Алексеем Ивановым пик Хан-Тенгри по Юго-Восточному гребню, 5А, вариант маршрута Воронина (1973), 57% нового рельефа. От подножья в. Жолак-Тоо до вершины Хан-Тенгри протяженность маршрута — 5800 м, перепад высоты маршрута — 2540 м. На вершину вышли на 19-тый день. Ключевой участок: прохождение нависающей части предвершинного ледопада. (первопроходцы оценили участок 6-й к.т.). Маршрут среди номинантов на «Хрустальный Пик» — 2011.

пик Хан-Тенгри по Юго-Восточному гребню, 5А

2012 год. В связке с Алексеем Ивановым траверс пика Е.Корженевской. Подъем с запада, с пер. Запасной, по гребню до пика Угарова (ок. 6600), далее по маршруту Угарова 1953 года на вершину пика Е.Корженевской. Спуск по маршруту Цетлина 1966 года по южному гребню, 5А (классический маршрут).

маршрут по западному гребню
Красная линия – по левому канту западной стены южного гребня, 1988 г. Синяя — маршрут Цетлина, 5А, 1966 г. Желтая — маршрут Добровольского, 5Б, 1966 г. Зеленая — маршрут Петрова, 5Б, 1988 г. (ориентировочно).

Описание классического маршрута на пик Победы через пик Важа Пшавела (автор — Дмитрий Павленко).

Выходить в первый лагерь лучше с утра, чтобы иметь запас времени в случае отсутствия тропы по леднику. При нормальном состоянии нижнего ледопада и неглубоком снежном покрове путь до лагеря 4500 на первом выходе занимает от пяти до восьми часов. В случае, если придется пробивать тропу по глубокому снегу, за один день лагеря 4500 можно не достичь. Лучше не торопиться и переночевать по пути на нижнем ледопаде, где есть множество удобных мест с небольшими озерцами. Часто, альпинисты, не знающие района, разбивают лагерь 4500 в большой долине, между нижним ледопадом и грядами, выводящими под ледопад Дикий. Это место не совсем удачно, так как по этой долине проходят воздушные волны от лавин со стены п. Победы, плюс, это лишние сорок минут — час при подходе под ледопад Дикий.

Лагерь 4500 лучше организовывать, поднявшись на гряду перед гребнем перевалом Дикий. Там, за перегибом, есть углубления в  леднике, в которых палатки будут защищены от ветра и лавинных, воздушных фронтов. Путь от начала нижнего ледопада до лагеря 4500 и работы по вытаптыванию площадок лучше  производить со страховкой.

Начинать подъем на ледопад Дикий надо не позже 5-ти часов утра, так как солнце восходит около 7-ми и сразу освещает ледопад, что создает опасность обвала. Так же при позднем выходе, Вы рискуете попасть в снежную ловушку раскисшего снежного поля на верхней ступени ледопада.

Для прохождения перил на ледопаде лучше иметь два зажима, так как часто хотя бы одна из веревок бывает отвесной. При отсутствии перил на ледопаде, воспользуйтесь услугами гида, или подождите, пока ледопад провесят перилами гиды из других компаний, так как этот путь надо представлять себе по предыдущему сезону. В противном случае эпопея может сильно затянуться, что в данном месте очень нежелательно и опасно. Кстати, каска при подъеме на ледопад, не лоховство, а разумная предосторожность. Ее можно оставить на конце перил. Обычно их не воруют.

Миновав ледопад, Вы попадаете на верхнее, снежное поле, которое через небольшой лабиринт трещин, выводит в мульду под перевал Дикий. От лагеря 4500, 3-5 часов.

Следующий лагерь лучше организовывать в мульде под перевалом, не доходя метров 300 до начала подъема на перевал. Удобное, безопасное и, главное, безветренное место, где можно отлично отдохнуть.Оставшееся свободное время в этот день, после отдыха, лучше употребить для пробивания тропы на перевал. Как правило, следы на этом взлете не заметает.

Следующий день тоже лучше начинать пораньше. Вам предстоит один из самых тяжелых отрезков маршрута. С перевала Дикий к лагерю 5800 путь проходит по крутым снежным взлетам. Почти всегда  снег достаточно глубокий и тропить тяжело. На этом участке очень важно проложить правильную линию подъема, так как, уклонившись влево, можно рухнуть с карнизом, а вправо, подрезать крутой, снежный склон. Очень хорошо, если у Вас будут с собой маркировочные флажки! При плохой видимости и отсутствии тропы, прохождение данного участка лучше осуществлять со страховкой. Так же на самом перевале часто открываются большие трещины, преодоление которых без страховки опасно.

Путь до лагеря 5800 занимает 3-7 часов. Стандартное место лагеря находится в двухстах метрах ниже границы скал. Лучшее убежище в лагере 5800 — пещера, так как при ветреной погоде отдохнуть в палатке не удастся.
Решающий день акклиматизационного выхода будет труден не столько физически, сколько морально, но, если нет явных сбоев в здоровье, лучше заставить себя дойти до 6100. Путь до площадки 6100 проходит по скалам и не требует больших физических затрат. Следует обратить внимание на перильные веревки, большая часть которых находится в критическом состоянии и первый не должен рассчитывать на них и сильно нагружать.

Площадка 6100 находится на небольшом выполаживании, под скальной ступенью, выводящей к площадке 6400. Бивуак в палатке, но, если есть силы, можно построить «иглу» под одним из больших камней. Ночевка на 6100 заметно увеличивает шансы на успех восхождения.

Спуск в базовый лагерь надо начинать как можно раньше. Время, требуемое на возвращение 6-9 часов. Оптимальное время для отдыха перед восхождением — 3 дня, причем проспать можно только первый день. Активный отдых, прогулки обязательны!

Выходить на восхождение из базового лагеря можно после обеда. С акклиматизацией, время подхода до лагеря 4500, 4-5 часов.

На следующий день, при нормальном состоянии маршрута, можно, без особых затруднений достичь лагеря 5800.

Из лагеря 5800 следует стартовать как можно раньше. Скальная ступень выше лагеря 6100 особых трудностей не представляет, следует только быть аккуратным с перилами. После снежного ножа начинается снежный склон, выводящий к площадке 6400, которую можно узнать по памятной табличке на большом камне. Можно устроить бивуак на склоне (под камнем очень ветрено!), но, лучше продолжить подъем к площадке 6500.

Площадка 6500 находится под скальным треугольником, выводящим на купол пика Важа Пшавела. Время, необходимое на подъем от лагеря 5800, 5-8 часов.

Путь от лагеря 6400(6500) по скальной стенке треугольника (веревки идут с лева по ходу) выходит на купол пика Важа Пшавела. После выхода на гребень, следует пройти метров 200-300 в сторону Главной вершины по гребню и там искать место под пещеру или ставить палатку.

Оптимальный вариант восхождения с Важи — на Важу. При этом необходимо взять с собой палатку, которую следует оставить под «обелиском» на случай резкого ухудшения погоды. Дополнительная ночевка на семи тысячах под «обелиском» сил не добавит, а при настоящем ветре, вымотает и может привести к плачевному результату. Так что еще одно напоминание, тренируйтесь дома, либо ходите с кислородом! По настоящему дополнительный бивуак нужен при глубоком снеге на гребне, но опять же, стоит сто раз подумать, пускаться ли в столь непредсказуемое плавание, ведь сил может не хватить не на подъем к вершине, а на возвращение от «обелиска»

Стартовать лучше в 5 утра. Путь до «верблюда» (хорошо видимый на гребне жандарм) проходит по широкому гребню Осторожно, могут быть трещины! От «верблюда» начинается траверс, местами довольно крутой, остерегайтесь лавин! От «обелиска» влево на гребень (есть перила) и далее по гребню до вершинного купола. Опасный участок — снежный нож перед началом купола, лучше проходить со страховкой. Подъем на купол не сложен. Вершина находится в конце купола. Если снега не очень много, хорошо виден тур на скальном выходе.

Время, требуемое на восхождение с возвращением в лагерь 6900, 10-16 часов.
После восхождения, из лагеря 6900 лучше спуститься в лагерь под перевалом, чтобы хорошо отдохнуть. Спуск займет 3-6 часов.
Стартовав рано утром из лагеря под перевалом, Вы сможете достичь базового лагеря за 5-8 часов.

Материал подготовлен: Проект ALP

По информации на Риске и другим источникам

От ls

Один комментарий к “На пике Победы пропал Владимир Петлицкий”

Добавить комментарий