alp.org.ua / Альпинизм / Харьковский альпинизм: итоги сезона 2013 года

Харьковский альпинизм: итоги сезона 2013 года

Подходит к завершению лето 2013 года,  можно уже подвести некоторые итоги. К сожалению, начало сезона было омрачено нападением боевиков на Базовый лагерь под Нанга-Парбат, погибли трое харьковских альпинистов — Игорь Свергун, Дмитрий Коняев, Бодави Кашаев, экспедиция на Нанга-Парбат была сорвана. И все же харьковские альпинисты совершили ряд восхождений: мастера по сложным маршрутам, а молодые альпинисты — по учебно-тренировочным.

Александр Заколодний (он был среди участников экспедиции на Нанга-Парбат) вместе с Ильей Мельниковым отправились в Безенги, собираясь пройти сложный маршрут в рамках Чемпионата Украины. Аномальная погода этого года — дожди, а на высоте снегопады — сделала многие маршруты потенциально опасными. Пришлось ограничиться акклиматизационными восхождениями и прохождением маршрута на Уллу-ауз по Северному склону, 5А к.т.

Евгений Полтавец, Евгений Тимко и Валентин Сипавин отправились в Киргизию.

Евгений Полтавец и Евгений Тимко совершили несколько сложных восхождений в рамках Чемпионата Украины в районе Аксу (Туркестанский хребет, ущелье Ляйляк). Для акклиматизации сходили маршрут 5А, затем зашли на Главный Искандер (5120) по Южной стене по маршруту Жильцова, 6А к.т. — это третье прохождение маршрута.

Главный Искандер (5120), маршрут Жильцова, 6А к.т. — красная линия

Восхождение было совершено при плохой погоде, лезли 4 дня и еще 3 дня отсиживались. Затем за 4 дня прошли маршрут Максимени, 6А по Западной стене пика Блока (5239), это тоже третье прохождение маршрута.

маршрут Максимени, 6А по Западной стене пика Блока (зеленая линия)

После чего переехали под пик Ленина (7134). Евгений Тимко и Валентин Сипавин зашли на вершину 8 августа. Евгений Полтавец, который приболел во время первого выхода, зашел на пик Ленина 16 августа.

пик Ленина. Автор фото — Л. Смидович

Кроме того, на Кавказе работали несколько учебно-тренировочных сборов харьковских альпинистов. Альпинисты ХПИ под руководством Л.Н. Сухаревой выезжали в Цей. Из-за плохой погоды не удалось выполнить намеченные планы, несколько человек все-таки  выполнили нормативы на значок «Альпинист Украины». Благополучно вернулась группа Александра Костина (Универ), выполнив свою программу-минимум. Так же харьковские альпинисты совершали восхождения в составе сборов других городов.

3 августа из Харькова отправилась экспедиция на Эльбрус. Подобные выезды в течении 10 лет организовывали выдающиеся харьковские альпинисты – Игорь Свергун и Сергей Бершов. В связи с трагической гибелью харьковчан под Нанга-Парбат, решено это восхождение на Эльбрус посвящать памяти погибших альпинистов. 11 августа 20 альпинистов в сопровождении инструкторов С. Железняка, О. Голощапова и руководителя экспедиции С. Бершова взошли на вершину Эльбруса, и подняли там флаг Харькова.

Флаг Харькова на вершине Эльбруса

Еще несколько групп харьковских альпинистов находятся в горах. В сентябре харьковчане планируют взойти на Казбек, в ноябре на гималайский шеститысячник Мера-пик.

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий