В период с 19 июля по 10 августа на Кавказе, в Безенги ряд восхождений совершила польская экспедиция в составе Mateusz Grobel, Sławomir Pela и Monika Maniecka. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в этом сезоне, были пройдены редко посещаемый маршрут Рыскина по Северному контрфорсу  Вост. гребня на в. Уллу-ауз (5А к.т.) и траверс пик Тихонова — Коштантау (со спуском по Северному гребню).

Акклиматизировались польские альпинисты на классическом маршруте на Укю (4334) по юго-восточному гребню (первый маршрут в районе, пройденный Д. Фрешфильдом еще в 1887 году).

Затем перешли в соседнее ущелье, под Северную стену Уллу-ауза. Для восхождения был выбран маршрут Рыскин по Северному контрфорсу Восточного гребня на Уллу-ауз (5А к.т.). Этот маршрут посещается гораздо реже соседней 5А по Северной стене — до сих пор было совершено 4 или 5 его прохождений.

маршрут Рыскина на Уллу-ауз

Восхождение проходило с 24 по 30 июля, как раз в разгар непогоды: в это время в Теплом углу выпало несколько десятков сантиметров снега. Подъем на вершину занял у поляков три с половиной дня.

Sławomir Pela на одном из последних участков в первый день восхождения

После отдыха на базе Безенги, польские альпинисты выдвинулись на ночевки 3900 выше третей степени ледопада Кундюм-Мижирги. 5 августа они начали подъем  по маршруту Лубенца по Северо-западному ребру пика Тихонова , 4А к.т.

Маршрут траверса пик Тихонова — Коштантау

Из-за сильного ветра вышли только в 8:50 утра, и стали на бивуак почти в 11 вечера в четырех веревках от вершины. На следующий день вышли на вершину и начали траверс по западному гребню Коштантау. Вторая ночевка была на гребне под жандармом, примерно на пол-пути до вершины Коштан-тау. 7 августа к 6 вечера вышли на вершину Коштантау, и продолжили спуск по Северному гребню. На следующий день к вечеру спустились на 3900.

Это так же были первые восхождение на пик Тихонова и траверс Коштантау, совершенные польскими альпинистами.

Материал подготовлен: Проект ALP

Использована информация и фотографии: wspinanie.pl

От ls

Один комментарий к “Восхождения польских альпинистов в Безенги: Уллу-ауз, траверс пик Тихонова-Коштантау”
  1. Поляки молодцы — мало того что прошли сложные маршруты, так еще и по (не)погоде, которая была в то время.
    Мы приехали в Безенги 30 июля и застали хвост циклона. За пару дней до этого в Теплом углу было вот так.

    Безенги, Теплый угол

    вот как выглядела верхняя часть маршрута на Уллу-ауз 31 июля

    Безенги, верхняя часть маршрута на Уллу-ауз

    4 августа, когда поляки шли на 3900, снова была непогода — снег и очень сильный ветер.

Добавить комментарий