alp.org.ua / Альпинизм / Впервые — геологическая карта Эль-Капитана

Впервые — геологическая карта Эль-Капитана

Впервые составлена геологическая карта юго-восточной стены Эль-Капитана, по которой проходят целый ряд известных альпинистских маршрутов, в частности «Нос», маршрут «Pacific Ocean Wall», «Mescalito» и многие другие. Эта карта позволит определить места, где зарождаются камнепады, и предотвратить возможные жертвы от падения камней. Карту составил Роджер Патмен, выпускник университета Северной Каролины и одновременно опытный альпинист и скалолаз (до начала проекта он уже прошел 12 маршрутов на Эль-Капитане).

Составление крупномасштабной карты, показывающей геологический состав пород юго-восточной стены Эль-Капитана, заняло 6 недель. Хотя это и выглядит на первый взгляд, как чистая наука или даже развлечение, карта поможет обеспечить безопасность как альпинистов, так и туристов, гуляющих в Долине. За последние годы десяток человек погибли в результате падения камней, последний случай — гибель в начале июня англичанина Феликса Джозефа Кьернена (Felix Joseph Kiernan) во время восхождения по Восточному контрфорсу на Эль-Капитан. В частности, исследование поможет установить области массива, где наиболее вероятно зарождение камнепада.

Схема маршрутов на Эль-Капитан

Патмену помогали почти 30 альпинистов. От них так же пришло предупреждение об опасном висящем блоке на маршруте Нос,  в районе станции на 17-й веревке. Его удаление (так же как состоявшееся ранее удаление знаменитого Death Block) вероятно потребует скоординированных действий, поскольку камнепадом могут быть затронуты несколько соседних маршрутов.

Эль Капитан. Йосемиты. Опасная плита на маршруте «Нос» на Эль-Капитане
Фото с сайта: http://www.supertopo.com

Эль Капитан. Йосемиты. Опасная плита на маршруте «Нос» на Эль-Капитане.
Фото с сайта: http://www.supertopo.com

Работы по составлению карты заняли 6 недель. За это время Патмен трижды поднялся по стене, и еще два раза спустился, а также  пролез множество коротких маршрутов — всегда в связке с опытными напарниками. Во время исследования он изучал породу составляющую стены, и брал небольшие образцы породы. Последнее Патмен делал крайне осторожно, стараясь чтобы скол был незаметен — будучи альпинистом, он прекрасно знает о недопустимости долбленок на маршруте.

Также Патмен обратился с просьбой к другим альпинистам фотографировать породу стены при прохождении маршрутов. По его оценке, на Эль-Капитане имеется по меньшей мере сотня разных маршрутов. Кроме того, с помощью специальной аппаратуры были отсняты снимки стены высокого разрешения с земли. В результате была построена трехмерная модель геологической структуры Эль-Капитана.

Эль Капитан. Йосемиты.
Фото с сайта: http://www.nationalgeographic.com

Эль Капитан. Йосемиты.
Фото с сайта: http://www.nationalgeographic.com

Цветовая схема пород, обозначенных на карте

Перевод: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий