alp.org.ua / Альпинизм / Соло восхождение на Эль-Капитан по маршруту «Нос» за 22 часа

Соло восхождение на Эль-Капитан по маршруту «Нос» за 22 часа

16 июня британский альпинист Крис Бевинсон (Chris Bevins) совершил соло-восхождение по легендарному маршруту «Нос» (The Nose) на Эль Капитан всего за 22 часа! Тем самым, он стал первым британским (и первым не-североамериканским) альпинистом, прошедшим этот маршрут соло быстрее, чем за сутки. Крис Бевинсон стал тринадцатым членом «клуба NIAD» (The Nose in a day — «Нос» за один день).

До Бевинсона многие британские альпинисты пытались пройти соло маршруты на Эль-Капитане быстрее чем за сутки, в том числе маршрут «Зодиак», А3 — но безуспешно.

Маршрут «Нос» считается классическим и одним из самых красивых маршрутов на Эль Капитан, проходит по контрфорсу на центральной части стены.

Маршруты на Эль-Капитан

Прохождение маршрута «Grey Bands Traverse» (Эль Капитан) соло. На фото: Крис Бевинсон (Chris Bevins)

Вот краткая история восхождений на Эль Капитан по маршруту «Нос»:

  • Первое восхождение командой альпинистов: Уорреном Хардингом, Уэйном Мерри и Джорджем Уитмором в 1958 году, заняло 45 дней работы над маршрутом, само восхождение — 11 дней ;
  • Второе восхождение на «Нос» альпинистами Томом Фростом, Джо Фиченом, Чаком Праттом и Руаялем Роббинсом, заняло 7 дней в 1960 году;
  • Спустя девять лет после второго восхождения, в 1969 г., Том Бауман совершил первое сольное восхождение;
  • Затем в 1975 году Джим Бридвелл, Джон Лонг и Билли Вестбей совершили первое прохождение маршрута менее, чем за сутки, затратив на это приблизительно 15 часов.
  • Первое соло-восхождении в течении суток было совершено в 1989 году Стивом Шнайдером;
  • Алекс Хоннолд в настоящее время держит рекорд скорости для соло восхождения на «Нос» — 5 часов и 50 минут -, установленный в 2010 году.

Информация подготовлена: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

Добавить комментарий