alp.org.ua / Альпинизм / Денис Урубко. Обстоятельства гибели Алексея Болотова

Денис Урубко. Обстоятельства гибели Алексея Болотова

Было желание пройти новый маршрут по Юго-Западной стене Эвереста, начав от Базового Лагеря. К середине мая команда накопила достаточную акклиматизацию. Мы переболели по два раза ангинами. Зато отдыхали после высотных ночевок в зоне леса, полностью восстановившись. Самочувствие было великолепным. Состояние маршрута, по нашим оценкам, было очень хорошим, выше среднего.
В 02.00 часа ночи 15 мая 2013 года Алексей Болотов и я вышли из Базового Лагеря. К 04.00 двойка поднялась по осыпному кулуару на один из гребней Нупце южней системы ледопадов Кхумбу. Наступил рассвет. Дальнейший путь проходил по скалам крутизной около 45 градусов, а затем осыпной полке. На этой полке лежала чужая веревка – витая «корейка», которую мы взяли с собой. У конца террасы в 05.00 мы остановились для спуска по крутой двадцатиметровой стенке.
Здесь закрепили «корейскую» веревку, что мы забрали на полке. Алексей Болотов начал движение первым, используя узел (УИАА). Веревка сильно крутилась, при том, что ее верхний конец находился на три метра выше полки. Это кручение привело к тому, что на перегибе веревка сильно терлась о скалу. И после того, как Болотов спустился десяток метров, она лопнула.
Я был занят тем, что надевал «беседку». Услышал крик Алексея, увидел падающее тело – на глубине около 30 метров оно исчезло за поворотом скального кулуара. Тогда я закрепил на станции другую веревку, спустился с аптекой за пазухой на всю длину 45 метров. Болотова не нашел.
Вернувшись к началу веревки, я начал спуск к основанию скал, где в 6.30 обнаружил тело Алексея. Он был мертв. Смерть наступила мгновенно в результате травм после падения на расстояние около трехсот метров. Я продолжил спуск в Базовый Лагерь, куда прибыл к 7.30, где доложил о случившемся руководству фирмы «Чо-Ойю треккинг» и офицеру связи.
Светлая память нашему другу и одному из сильнейших альпинистов. Пусть земля тебе будет пухом, Лешка.

Источник: urubko.blogspot.com

На схеме ниже путь, по которому команда Валерия Шамало в 2011 г. поднималась до первого лагеря. Прорисована линия видимой части этого маршрута до перегиба на гребне Нупцзе. В конце скального участка действительно есть дюльфер метров 30 в кулуаре (на графике виден участок спуска). Судя по всему, то самое место…

Путь обхода ледопада Кхумбу

 Алексей Болотов погиб на Эвересте при обходе ледопада Кхумбу на высоте 5600 м.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

6 комментариев

  1. Причина разрыва веревки — кручение одинарной веревки на изгибе скалы.
    Кручение на изгибе — из-за использования УИАА (который всегда крутит веревку).
    Использовали УИАА — значит, своего спускового устройства не было.
    А также не было командной страховки — хотя «своя» веревка имелась.

    Получается, они работали не вместе, а каждый шел своё соло.

    Жаль человека.

  2. когда то читал в каком-то интервью — Алексей Болотов категорично заявлял, что он не доверяет в горах ничему, что не сделано или не проверено его руками…. лично..
    А тут взять чужую веревку, которая просто валялась и больше всего, что ее просто выкинули из-за непригодности, чтобы не тащить вниз…

    Погуглил на предмет «витая корейка», вероятнее всего, что это даже не альпинистская веревка, а витой канат, который используется для разных промышленных целей.

    PS: а человека да, очень жаль. Хороший мужик, говорят, был…. Светлая память ему.

  3. Все эти оплошные действия очень легко объяснимы. Там почти нет кислорода. А мозг без кислорода — не работает. Мозгу нужен кислород. Вот и весь «опыт» идёт там на смарку. А если добавить факт что человек он уже был в годах, то значит на него это отсутствие кислорода действовало ещё хуже наверное. Заключение: там обычные люди обычно наверное решают что им и вообще верёвок не нужно так как они и летать умеют как птицы.

  4. Петр Л., Вы бы хоть удосужились освежить в голове школьный курс физики, прежде чем ахинею писать. Химический состав атмосферы одинаков на любой высоте. А вот давление падает. Соответственно — снижается и парциальное давление кислорода в смеси. А с ним и способность эритроцитов связывать кислород. Акклиматизация частично восстанавливает эту способность, а частично компенсирует увеличением количества красных кровяных телец.
    Урубко писал, что они закончили цикл акклиматизации. Так что на этой высоте оба отлично сображали. Поэтому Ваше «легкое объяснение» чужих действий при полном отсутствии понимания сути вопроса — как минимум невежливо.

Добавить комментарий