Появилась подробная информация о маршруте на Юго-западную стену Эвереста, который планируют пройти Денис Урубко и Алексей Болотов. В феврале с ними беседовал Андрей Верховод из Алма-Аты, которому они рассказали о деталях планируемого маршрута. Это достаточно редкий случай — обычно альпинисты раскрывают минимум информации до восхождения. Пикантность в данном случае добавляет тот факт, что в это же время на Юго-западной  стене Эвереста будет работать еще одна экспедиция, которая так же ставит целью проложить там новый маршрут — команда в составе Симоне Моро, Уэли Штека и Джонатана Гриффита.

Итак, основная цель экспедиции — прохождение нового маршрута на Эверест в альпийском стиле малой группой. Денис Урубко объясняет, что два совершенных ранее восхождения не до конца соответствуют этим критериям:  Месснер в 1980 году оставил заброску на Северном седле, а Эрхард Лоретан и Жан Триоле в 1986 поднялись пройденным ранее маршрутом по Северной стене по Японскому кулуару и кулуару Хорбейна.

Линия предполагаемого маршрута прорисована Денисом на фотографии сделанной Симоне Моро весной 2012 с высоты около 8200 метров во время полета на вертолете вдоль гребня Нуптзе. Естественно, это предполагаемая линия, которая может изменится во время восхождения из-за целого ряда обстоятельств. То же касается и планируемых мест ночевок: на таком маршруте не так много мест, где можно заночевать, однако места бивуаков во время восхождения могут достаточно сильно отличаться от запланированных.

Маршруты по юго-западной стене Эвереста (слева направо: Корейская экспедиция 2009, СССР 1982, Боннингтон 1975, планируемая линия, Чехословкая 1984, Польша 1980). Фотография Симоне Моро.

Линию планируемого маршрута по Юго-западной стене Эвереста можно разбить на несколько участков.

1. Участок от начала маршрута на высоты 6550 до 7700.

Предполагается, что это преимущественно снежно-ледовый склон, средней крутизной около 55°. Предполагается пройти его за 2 дня с ночевкой на высоте около 7000 м. Предположительно, по этому пути не поднималась ни одна экспедиция.

2. Скальный контрфорс на высоте 7700-7900.

Денис Урубко: «Мы предполагаем, что это будет сложное лазание. Средняя крутизна около 60°. Надеемся пройти за один день.»

Есть предположение, что одна (или обе) экспедиций 1971 года прошли этот участок. Однако если сравнить предлагаемую линию с линиями приведенными в книге Криса Боннингтона «Эверест», видно, что она проходит правее и возможно (кроме самого верхнего участка) не была пройдена ранее никем.

3. Снежное поле (система заснеженных полок) 7900 — 8200.

По оценкам, относительная простая часть маршрута. Предполагается пройти ее за один день. Здесь проходили все экспедиции, пытавшиеся найти путь по правой части юго-западной стены Эвереста.

4. Знаменитый скальный бастион Rock Band, 8200 — 8400.

Денис «Возможно, это будет самый интригующий и захватывающий участок маршрута. Как раз здесь повернула обратно экспедиция Нормана Диренфурта. Средняя крутизна оценивается в 70°. Стоит заметить, что в 70-х попытки пройти эту стену совершались в классическом гималайском стиле — мы же собираемся пройти ее в альпийском.» Это не только самая сложная часть маршрута, но и точка невозврата — после ее преодоления единственный возможный путь — вверх, на вершину.

В своей книге Крис Боннингтон написал «Ключем юго-западной стены Эвереста является знаменитая Rock Band, стена отвесных скал, пересекающих юго-западную стену, которая начинается на высоте 8300. Экспедиция должна найти путь, чтобы обойти ее.» Ни одной экспедиции пока не удалось преодолеть эту стену.

5. Большая (возможно заснеженная) полка на высоте 8400 — 8650.

Этот участок не так крут (около 45°), и на сколько можно судить по фотографиям, преимущественно покрыт снегом. Планируется пройти за один день, это не очень быстро, но следует принять во внимание сложность предыдущего участка. В верхней части пересекается с линией экспедиции Боннингтона 1975 года.

6. Предвершинные скалы 8650 — 8848.

Дунис Урубко: «Этот участок — относительно сложные скалы. По оценки отдельные участки крутизной до 60°. Что можно сказать с уверенность — нам следует избежать ночевки на этом участке. Однако все возможно.Э Предположительно, никто не поднимался здесь ранее.

История восхождений на Юго-западную стену Эвереста.

Новости экспедиций на Юго-западную стену Эвереста в 2013 году (обновляется).

По материалам http://www.explorersweb.com/, автор текста на английском Андрей Верховод (г. Алма-Аты).

Источник статьи: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах возможна только с разрешения редакции!

От ls

Добавить комментарий