Азербайджанский альпинист Руфат Годжаев за последние месяцы стал одним из самых известных альпинистов своей страны. В прошлом году он за месяц взошел на три семитысячника, попал в число лучших спортсменов страны по итогам сезона, а недавно поднялся на зимний Эльбрус. Об этом восхождении в сложных зимних условиях Руфат расскажет в своем коротком интервью.
Каковы специфические особенности восхождения на Эльбрус в зимний период?
Для примера приведу высказывание известного альпиниста Абдул-Халим Эльмезова: «Зимний Эльбрус намного коварнее, весеннего Эвереста, потому что там два с половиной километра поднимаешься по голому льду и при ураганном морозном ветре.»
Скажу честно: Эльбрус в десятки раз «похоронил» больше людей, чем Эверест, потому что к «Крыше Европы» у некоторых восходителей несколько пренебрежительное отношение. На самом деле это очень опасная гора, имеющая свой жестокий характер и тяжелый микроклимат. Выделение сероводорода, внезапная смена погоды — все эти факторы работают против восходителей. Даже для квалифицированного альпиниста восхождение на Эльбрус зимой трудная и опасная задача. И при ясной погоде наверху дуют очень сильные ветра со снегом и туманами. Ветер сдувает снег со склона выше 4200 м., появляются большие пространства скрытого льда, твердого как камень. «Кошки» оставляют на нем только царапины. Передвижение по такому зимнему льду требует координации движений и очень опасно. Температура воздуха на Эльбрусе в это время сильно колеблется: от -10 до — 20 градусов на высоте 4200 м и до -40 градусов (или ниже) на вершине. Выход на восхождение происходит ночью когда очень холодно до -30-35 градусов. Короткий световой день диктует высокий темп движения, который не каждому под силу. Если даже летом восхождение на Эльбрус достаточно экстремальное мероприятие, то зимой это в разы опаснее. Поэтому участники зимних восхождений должны быть готовы к экстремальным погодным условиям. Сам подъем на вершину занимает один световой день, но при условии, что вы предварительно прошли акклиматизацию.

Как проходил штурм, вы не хотели повернуть обратно из-за погоды?
Мы провели пять ночевок на высоте 4200 м, хорошо акклиматизировались. Спустились на два дня вниз отдыхать, восстановится перед штурмом. Потом опять поднялись и начали подготавливаться к штурму. Первоначально планировали зайти только одну вершину. Но я думал, если погода будет нормальной, и состояние хорошее, то пойду на обе вершины. В день запланированного восхождения я узнал, что кто-то из украинской команды тоже хочет пойти на две вершины сразу. Мы разделились на три группы, я был в передовой. На перилах выше скал Пастухова очень сильно оторвался вперед от группы. Было очень холодно, чтобы остановится и ждать остальных, я боялся обморозить ноги, нужно было все время двигаться. В какой-то момент я думал об одиночном восхождении на обе вершины. Но потом увидел, что первая группа начала увеличивать скорость и отрываться от остальных. Мы встретились на седловине, дальше пошли вместе. Нас было пять человек в первой группе. Сперва решили пойти на западную вершину.
Начало светать, когда подходили к вершине, вышло солнце. После того, как мы взошли, а потом начали спускаться, двоим ребятам стало плохо, и они решили идти вниз в лагерь. Две другие группы планировали восхождение только на Восточную вершину, поэтому мы втроем решили зайти на нее. В 11:00 были на вершине. В горах, как меня учили, надо трезво оценивать ситуацию. В 2010 году я испытал это на себе, до вершины Хан-Тенгри оставалось совсем немного, меньше 100 метров, анализируя по времени, подъем и спуск, я повернул обратно. Хотя физическое состояние позволяло мне продолжать восхождение, но продолжать спуск в темноте чревато гибелью. Но в этот раз все обстоятельства складывались удачно и я достиг цели.

В прошлом году вы за месяц взошли на три семитысячника. Много ли человек устанавливали подобные рекорды?
Признаться, я готовился к двум семитысячникам. Но так получилось, что появилась возможность, сходить на три горы в одном сезоне. Первая гора была пик Ленина. Нас было двое — Исмаил Аскеров и я. Ранее я бывал на пике Ленина, где в составе азербайджанской команды мы достигли вершины пройдя по маршруту Аркина, на котором до нас, за последние десять лет было зафиксировано лишь одно восхождение. В этот раз мы выбрали классический маршрут. Сделали благополучно восхождение, и Исмаил вернулся в Баку, а я переехал в Таджикистан и присоединился к нашей команде, направлявшейся на штурм пиков Корженевской и Самони (бывший пик Коммунизма). Мы вместе с командой альпинистов успешно взошли на обе две вершины. В Азербайджане я первый, кто сделал своеобразный хет-трик, не только в течение 30 дней, но и вообще за весь сезон. Ранее Акиф Рустамов и Исмаил Аскеров сделали дуплет — пик Корженевской и Самони в 2007 году, а Исрафил Ашурлы — пик Хан Тенгри и пик Победы в 2009 году. А если говорить о международной практике восхождений на пять высочайших вершин Памира и Тянь-Шаня, то легендарный Денис Урубко взошел все пять семитысячников за 42 дня.
По-вашему, каковы обязанности альпиниста в широком смысле этого слова?
Без преувеличения можно сказать, что альпинизм — показатель жизненного уровня. Чем выше жизненный уровень общества, тем более развит альпинизм. Глава Федерации Альпинизма в Азербайджане — Исрафил Ашурлы, воспитывает молодых альпинистов и нашу команду высотников в духе изречения: «Альпинизм — это инъекция храбрости и мужества для нации». Это стало нашим кредо.
Источник статьи: sport.day.az