alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Деликли-Бурун, район Ильяс-кая. Маршрут «Незнайки на Луне», 2Б

Деликли-Бурун, район Ильяс-кая. Маршрут «Незнайки на Луне», 2Б

Маршрут «Незнайки на Луне», 2Б, проходит по ребру скалы Деликли-Бурун (Дырчатый мыс), в районе массива Ильяс-кая. Пройден зимой 2012 года крымскими альпинистами — Н. Сосновских, А. Скрипниченко, А. Левиным. Маршрут назван  в честь первого балаклавского космонавта Антона Шкаплерова (работал на  МКС с ноября 2011 года).

Маршрут «Незнайки на Луне» неравномерный, содержит несколько относительно сложных участков (около F6a), в то же время участок R1…R4 очень простой.

Маршрут частично пробит шлямбурами (клеенные анкера из оцинкованной стали) — станции (по 2 шлямбура) и промежуточные точки страховки на сложных участках. Однако это не исключает необходимости организации натуральной страховки, т.к. места пригодные для ее организации шлямбурами не оборудованы. Первоначально маршрут «Незнайки на Луне» был анонсирован как мультипитч 1Б, позже категория была пересмотрена — сейчас это альпинистский маршрут 2Б к.т.

Тропа к началу маршрута начинается от кармана на трассе Севастополь — Ялта с левой стороны и идет левее массива Ильяс-кая. С трассы хорошо видна полка, вероятно старая дорога — по ней подход под маршрут. На схеме маршрута — это горизонтальная пунктирная линия. Начинается она в районе вертикальных трещин. Сейчас все заросло, так что искать внимательно. Маршрут подписан (чтобы не промахнуться с началом).

Все питчи имеют длину не больше 30 метров, для каждого в скобках указано количество промежуточных шлямбуров. На первой станции 3 шлямбура, на остальных — по 2.

Схема маршрута «Незнайки на луне». Участок R6-R7 сейчас разбит на 2 части — R6-R7-R8. Схема А. Скрипченко.

R0-R1  (F6a/5с+, 5 шлямбуров). Ключевая веревка. Разлеты между шлямбурами порядка 8 м., организация промежуточной страховки проблематична.

Дальше промежуточные шлямбура забиты реже и имеют больше направляющее значение. Следующие три веревки очень простые.

R1-R2 (50°, F4, 2 шлямбура).  Вторая станция над большой полкой (место для двух палаток).

R2-R3  (55°, F4, 2 шлямбура). Станция в большой раковине.

R3-R4 (F4, 3 шлямбура). По косой полке с щебнем влево 7м., потом вверх по плите 10 м., и еще 10 м. по простому еле заметному внутреннему углу. Станция R4 на кромке (чтобы с нее было видно R3). Выше станции большая полка — Большие Козьи ночевки. На полке большая каменная арка.

R4-R5 (F6а/5с, 5 шлямбуров). Ключевая веревка. Станция на длинной горизонтальной полке (крючья на станции сильно разнесены).  Можно обойти справа

Нижняя часть участка R4-R5

R5-R6 (6а/5с+, по другим оценкам 5b) Вторая половина идет по камину. После станции полка — Малые Козьи ночевки.

Участок R4-R5-R6. Схема А. Скрипченко.

Эту веревку можно спрямить: от станции R5 пройти прямо вверх по трещине в камине (трещины две — по левой). Порода чуть сыпушно-развалюшная, но руки-ноги хорошо клинятся в щели, и есть куда поставить ноги на стенках. Есть где положить свои точки (френды, стоппера, гексы). Из неприятностей только то, что за 1,5-2 метра до выхода на станцию на мини-полочке много птичьего помёта. Предположительная категория 5с+-6а.

R6-R7 (15м, F5a). Пологий контрфорс, затем переход вправо к внутреннему углу, далее по полкам к станции в большой раковине.

R7-R8 (F5c). 8 м влево вверх, затем траверс вправо и по 2-х метровым ступеням выход на вершинное плато.

Верхняя часть маршрута

Рекомендуемое снаряжение: по 5 средних и мелких закладок, 2-3 средних френда. Петли, в том числе длинные (на R5 точки разнесены далеко).

Альтернативный вариант начала маршрута

Так же был пройден альтернативный вариант маршрута с началом по стене левее ребра. Не оборудован стационарными точками страховки!

R0-R1 (5с+, 50 м.). Начало — чуть выше сосны, с полочки, где есть деревцо. Первые метров 15 — вправо вверх (5с), дальше 10 м — забирали влево а затем чуть-чуть вправо (5с+) до вымоины, с вымоины траверсом 3 м — 5с (пара перехватов, больше страшно, чем сложно), последние метров 12 до провала между стенкой гребня и пальцем — 5а. Станцию сделали на пальце,  оставили спусковую петлю из двойного репика.

R1-R2 С пальца короткий дюльфер и по 6-метровой стенке выход на последнюю треть участка R3-R4 маршрута «Незнайки на Луне».

Рекомендуемое снаряжение:  средние и большие закладки, полный набор френдов. Было бы хорошо забить пару швеллерных крючьев или использовать якоря.

Описание подготовлено: Проект ALP

 

 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

1 комментарий

Добавить комментарий