alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Парагильмен, маршрут Рыжий карниз (Жаба) (5Б, 6с, А2)

Парагильмен, маршрут Рыжий карниз (Жаба) (5Б, 6с, А2)

Парагильмен по правой части ЮВ стены, «Рыжий карниз» (Жаба) (5Б, 6с, А2), Юрий Лишаев (Фантик).

В классификаторе маршрут имеет категорию 4Б.

На Парагильмене есть еще один замечательный маршрут. Его название «Жаба» или «Рыжий карниз». Чуть истории. Маршрут очень красив и по-своему логичен. Сложных четыре веревки, именно поэтому его считают 4-кой (в свое время Фантик все сложные маршруты длинной меньше пяти веревок называл четверками), но это Фантик, а он не есть показатель. А для простых смертных это хорошая, боевая 5-ка, по уровню «правого ромба», не ниже. Маршрут требует аккуратного лазания и хорошего владения техникой ИТО. Можно назвать его настоящим альпинистским маршрутом, в противовес пробитым лазательным.

Подход под маршрут начинается с так называемой «верхней дороги» — это асфальтовая дорога, ведущая в военную часть. Прямо от пропила в водопроводной трубе — в лес под стену уходит тропа, промаркированная разноцветными кусками ткани. По этой тропе подниматься минут 10-12 под единичку, а затем уходить вправо-вверх на террасу под центральную часть стены. Маршрут начинается с террасы прямо вверх и представляет собой диретиссиму. Ориентир начала маршрута — большой плоский камень, на котором переодеваются, и с которого стартуют. Еще под началом маршрута можно заметить 2 ржавые скамейки — это остатки чемпионата Союза 1989 года по скалолазанию, который здесь проводился.

Парагильмен. Маршруты левая и правая тройки, Рыжий карниз (Фантиковская четверка)

R0-R1 Вверх уходит щель 90%, периодически встречаются крючья, есть 3 шлямбура (лазание 6с или ИТО А2). После 20 метров щель упирается в небольшой карнизик — его обходить по левой щели вверх. Затем по внутреннему углу 6-7 метров, до выхода на полку. На полке станция на 2-ух шлямбурах.
R1-R2 С полки вверх метра 3-4, а затем траверс вправо, столько же, и по внутреннему углу вверх. Станция на двух шлямбурах. Выше станции забит огромный стальной крюк сделанный из уголка 50*50 (впечатляет).

Парагильмен. Начало маршрута Рыжий карниз (Фантиковская четверка)

R2-R3 С полки через б. крюк вверх по щели 6а+, либо А1+ (метров 6-7), далее простое лазание вверх и затем траверс по полке под основание большого внутреннего угла (рыжина). По косой нависающей щели вправо-вверх 5-6 метров А2+ (лазанием не рекомендуется, поскольку в случае срыва падаешь прямо на полку, а лазание там 6с) до небольшой полочки немного не доходя до карниза. Станция на гексах и закладках.

Парагильмен. Маршрут Рыжий карниз (Фантиковская четверка)

R3-R4 Подход под карниз и прямо через него наверх. На бровке карниза забит шлямбур. Вынос карниза порядка 1,4 метра. Можно обходить карниз справа, но это уже для слабых духом (5А). После карниза рельеф чуть ложиться до 85% и идет аккуратное лазание по заросшим лишайниками скалам. Пожалуй, самое стремное место на всем маршруте. В случае дождя это вообще попадалово, ибо надежной страховки на протяжении 12-15 метров организовать практически нельзя. Лазание 6а-6в+. Перед самым выходом на двоечный гребень ждет еще легкое нависание, которое следует обходить слева. Станция на одном шлямбуре — на гребне.
R4-R5 Влево вверх, затем траверс влево — обход скального жандарма на гребне. И с седловины вправо вверх (шлямбур). Лазание II — 35 м. Станция на одном из деревьев, можно на камне.
R5-R6 “Огороды” 60 метров до плато.

Благодарю, Сашу Кузмицкого за напоминание мне о хорошем маршруте!

Автор описания: Андрей Логвиненко (г. Полтава)

Источник статьи: Проект ALP

Перепечатка статьи на другие ресурсы запрещена!

  1. Все правильно, пусть в описании остается как 5 к.с. Те, кто классифицирует горы и маршруты, далеко не пример для подражания. А описания пишутся для людей самими же людьми, и пусть в классификаторе хоть до 1б разденут этот маршрут, но тут пускай народ видит, что это далеко не четверка. Лишних трупов не нужно.
    Если человек не имеет уровня лазания, необходимого для боевых пятерок, а решит, что раз пару четверок в жизни он уже сходил и сунется на этот маршрут, как на «четверку», то есть шансы, что ничем хорошим это не закончится.

  2. «…А описания пишутся для людей самими же людьми, и пусть в классификаторе хоть до 1б разденут этот маршрут, но тут пускай народ видит, что это далеко не четверка.»…
    -очень, мне кажется, правильное примечание! )
    Курбатов? не Сережа ли? на Кавказе, на плече Шогенцукова,?

  3. Ходил в 2010.
    Без опыта пятерок действительно лучше не ходить, но 5б и уровень ромба это перебор))
    Бодрит начало третьей веревки количеством живья. Остальное подготовленной связкой идется на ок. Класификационная комиссия вряд ли ему присвоит 5, но в любом случае это маршрут не для тех, кто ходит в клетку так сказать))))
    Как и все маршруты Фантика — линия прекрасна и очень логична

  4. конечно вы правы, даже по протяженности маршрута, он коротковат для 5б, ! это точно. но к этой так называемой «четверке») нужно отнестись очень внимательно.
    Внимательно в данном случае относится, как к красоте, так и к неожиданности, от маршрута

Добавить комментарий