alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Материалы разбора НС, 10.05.2005 г., маршрут «ПК» 2Б, Форос

Материалы разбора НС, 10.05.2005 г., маршрут «ПК» 2Б, Форос

Материалы разбора НС, произошедшего 10 мая 2005 года на маршруте ПК, 2Б, район Фороса.

Несчастный случай, происшедший 10 мая при восхождении на в. Форосский Кант (660), по восточному краю (маршрут ПК), 2Б кат. сл.

Учебно-тренировочный сбор клуба “Странник”, г. Москва проводился в Крыму у поселка Форос с 1 мая (ст.тренер Дульнев В.Е., кмс, 1 кат.). Были проведены скальные занятия: лазание с верхней страховкой на скалах МГУ, на скале “Крыло Лебедя”, с верхней и нижней страховкой на скале “Парус”. Занятия организовывал и проводил Дульнев, а также к работе с новичками и младшими разрядниками сбора был привлечен инструктор Федоров К.М. /2р, (3 кат.), г.Москва/. Другие инструктора клуба, накануне планировавшие поездку, на УТС не прибыли.

Под руководством Федорова группа в составе: Викторов В.Л.- 3р, Теремякин А.П.- нов., Ибрагимов Р.Р.- нов. 6 мая прошла “Гребневой маршрут” на Мшатка-Кая /650/ (не кл.), а 9 мая – маршрут “ПК”, 2Б кат. сл.
10 мая Викторов, Теремякин и Ибрагимов по рекомендации Фёдорова и с разрешения Дульнева утром вышли на «гребневой маршрут» для самостоятельного его прохождения, закрепления опыта. Его проходили, давая в равной степени друг другу поработать первыми (примерно 5 веревок лазания). Гребень до конца не проходили, на башню не вылезали, а ушли на спуск в кулуар, как в предыдущий раз.

Группа самостоятельно решила сходить в этот же день еще и на «ПК», чтобы также закрепить этот маршрут уже не с инструктором и верхней страховкой, а пройти его самостоятельно.
На маршрут «ПК» группа вышла самовольно (Дульнев отсутствовал). Первую верёвку по бараньим лбам до дерева прошёл Викторов, вторую — камин и далее прошёл Ибрагимов. Втроём собрались на станции под ключевым местом. Его прошел снова Викторов, как и следующий участок — «бараньи лбы». По мнению группы все сложные места маршрута уже были пройдены, и остались участки, которые сравнительно просты. Наступила очередь идти первым Теремякину. Станция была организована хорошо в начале простого внутреннего угла на большом дереве. Теремякин вначале правильно выбирал путь, очередное дерево прошёл справа и скрылся из виду. Участники выдавали верёвку и вдруг поняли, что Антон кладёт стоппер, потом ещё один.

Верхняя часть маршрута ПК.
Фото: alp.org.ua

Вновь его увидели уже вдалеке на возвышенности и догадались, что он ушёл левее маршрута, находится в сложном и опасном месте. Крикнули ему, что верёвки осталось 5 метров, чтобы он искал место для станции. Теремякин ответил, что станцию сделать в том месте, где он находится, нельзя. Справа от него была стена, которая должна была оставаться слева. Он замешкался, то появлялся, то исчезал из виду. Тут произошел срыв. Один стоппер вырвало, вместе с оттяжкой прилетел по верёвке вниз. Верёвка сложилась практически пополам, и Теремякин упал почти до уровня станции. Участники подтянули его поближе к станции, на которой находились, увидели, что значительных открытых ран у него не было. Позвонили по сотовому телефону Дульневу, стали ждать спасателей.

Группа, прошедшая параллельный маршрут, провесили перила с верха маршрута «ПК» до пострадавшего. По ним спустился доктор Стрелков, который констатировал смерть Теремякина. Спасатели подняли погибшего наверх и транспортировали по тропе до дороги, к машине скорой помощи.
Гибель Теремякина Антона Павловича (24 года) произошла вследствие травм, полученных при падении по крутому скальному рельефу на глубину 20 метров.

Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, явились:
— самовольный выход на восхождение, не поставив ст.тренера в известность;
— отклонение Теремякиным от действительного пути из-за недостаточного опыта ориентироваться на маршруте.
Комиссия отмечает множественные нарушение Правил (например, п. 17.2.3.) ст. тренером УТС Дульневым В.Е., несмотря на облегченные и благоприятные условия крымских восхождений.

Источник: Материалы спортивно-технической комиссии ФАР по разбору несчастных случаев с альпинистами, происшедшими на восхождениях в 2005 году.

Материал подготовлен: Проект ALP

Добавить комментарий