alp.org.ua / Скалолазание / А в Денишах зима…

А в Денишах зима…

Несмотря на то, что на календаре было 9 марта, когда мы приехали из уже весеннего и безснежного Киева, Дениши нас встретили жесткой зимой — по колено снега, мороз до -3-5 и 100% влажность у реки, от чего холод ощущался еще более существенно. Скалы были в снегу и во льду, на карнизах висели сосульки средних и маленьких размеров. При этом шел снег и судя по всему, прекращаться в его планы не входило.

Интересный получился контраст: в Киеве плюсовая температура, снега вообще нет, разве что местами в виде небольших скоплений того, что еще не успело потаять, а в 130 км от Киева — опять настоящая зима.

Посмотрев на все это, мы поняли, что полазить при плюсовой температуре и по сухим скалкам у нас не получится (как обещали синоптики несколькими днями ранее). А в тоже время мы были тут не одни — на скалах тренировалась группа ребят из Минска, у них получился вполне организованный двухдневный выезд для чистого драйтулинга. Вот им повезло — лазить по такому рельефу сейчас впору только в кошках и с тяпками.

Минчане на скалах

Минчане на скалах

 Честно говоря, немного удивило то, что мы тут не одни. Почему удивило? Да потому, что погода шептала на ухо «теплые» слова утешения :) А к вечеру снег пошел еще сильнее.

Наши палатки

Река Тетерев

Ладно, потоптавшись немного в снегу, попробовав на ощупь голой рукой ледяные скалы, покрытые снегом и льдом, мы поняли, что лезть придется только в перчатках и ботинках. Хотя, для особо одаренных с собой были скальники и магнезия :)

В итоге получился вот такой полумикстовый тред — немного снега, немного льда и экзотических сосулек на карнизах. Для начала выбрали один из самых простых маршрутов 5 к.с. в секторе А, названия не знаю, но летом он пробегается аж на «ура» — легко и просто. Сейчас это стало задачей в разы тяжелее, т.к. скальник, ботинок или кроссовок совершенно не держали на заснеженных полках, а практически вся стена была покрыта тонким слоем льда во внутренних углах и щелях. Вот тут и помечталось о том, что сейчас было бы очень в пору одеть кошки и взять в руки тяпки :) Но что имеем, то имеем…

Тред на маршруте 5* к.с.

Тред на маршруте 5* к.с.

Тред на маршруте 5* к.с.

Тред на маршруте 5* к.с.

 Теперь я могу сделать вывод, что для таких развлечений нужно брать много теплой одежды. Самое ужасное — это стоять на страховке, когда одет практически по-весеннему.

Вечером нас все бросили, и мы остались втроем. Минчане ночевали в санатории «Дениши». И как нам показалось, их немного удивило наше жизнерадостное настроение — ведь нам спать в палатках, на морозе и в снегу :) Оказывается в Денишах не в сезон так тихо и безлюдно, что просто в это не верится.

Светлячки

Главное — это отличная компания, остальное просто декорации :)

А снега все прибывает

Всю ночь валил снегопад, поэтому утро в Денишах выглядело еще более зимним:

Завтрак

Река после плотины не замерзла

Река до плотины замерзла

Вот такие они кадры зимней плотины с массивными каскадами льда

Каскады льда

Вид с дамбы на р.Тетерев

Плотина со стороны поселка Тригорье

Вид с противоположного берега от скал

Те, кто не был зимой в Денишах, очень рекомендую съездить — эта местность превращается в это время года не только в почти безлюдный, красивый и заснеженный лес, но сами тренировки на скалах приобретают другую направленность, нежели в теплое время года. Зимой в Денишах можно заняться не только драйтулингом, но и потренироваться лазить в горных ботинках по сложному рельефу, что очень будет полезно перед летним выездом в большие горы.

Ну и вообще, зимой в Денишах очень красиво, тихо и нет этих бесчисленных толп, состоящих из скалолазов, туристов и просто отдыхающих.

Зимний лес в Денишах

Все маршруты в любом секторе свободны — выбирай любой

Очень оригинальная стеночка для треда и какой-то (слева) мега сложный маршрут, я его никогда раньше не видела, либо просто не обращала внимание

Скалы в снегу

Вообщем, этот выезд однозначно удался, несмотря на то, что мы немного были неготовы так внезапно попасть из весны в настоящую зиму и всего за пару часов :)

И минчанам привет, если вы сейчас читаете этот рассказ ;)

Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)

Источник материала: Проект ALP

  1. Мегасложный слева — это, судя по всему, Корчик )) — и он, на сколько я помню (, и правда новый, но) просто авторитетный …а чтобы прям мега… -так, вроде, не совсем )

  2. Это маршрут «чугайстер». По месным раскладам 6а+, реально проще, просто выглядит сурово. Лезется на своих точках — нужны два средних фрэнда, 2-3 мелких закладки и длинная оттяжка, потому как щель чуть правее тоже можно задействовать. Щель правее вся идется на камалотах. Особенно прикольно с тяпками.

  3. Мегасложный маршрут — это, похоже, Чугайстер. 6b вроде, и зацепки, если хорошо поискать, есть. :)
    Мы, минчане, там всего два с половиной дня лазали и кроме нас там никого больше с тяпками и кошками не было. Иначе говоря, все, что были с тяпками, все наши. :)

  4. Привет, минчане! :) А чего вы так рано утром сбежали? Мы только выползли из палатки, хотели посмотреть на спортсменов, которые в 8 утра нас разбудили активным шкрябанием по стене, а вы уже сбухтовались и убежали :) Нам стало даже грустно ;)

  5. Снимок четвертый сверху из «Тред на маршруте 5* к.с.» — опасное положение лезущего, при срыве гарантирован зацеп левой ногой за веревку и переворот вниз головой.

  6. Sitnik

    Снимок четвертый сверху из «Тред на маршруте 5* к.с.» — опасное положение лезущего, при срыве гарантирован зацеп левой ногой за веревку и переворот вниз головой.

    Да, заметил. Это я там специально на полочке умостился и даже встегнулся в оттяжку, пока Таня фоткала

    по холоду не лазить — пальцы берегу

    да какое там лазание в перчатках и кроссовках — сплошное ИТО :)

  7. nikee :

    Ну вы, Тань, смелые ))). я вот стараюсь по холоду не лазить — пальцы берегу. Хотя, в НАУ всю зиму не африка (((.

    Это хорошо, что мы еще догадались взять немного теплых вещей — я теплую пуховку вместо пухового свитера, теплые перчатки; Ленька пару теплых поларов, перчатки и теплые носки; Сергей пуховку взял, но перчатки и теплые носки не брал. Мы же блин смотрели на прогноз, обещали что днем будет до +3+4, ночью до -1-2. В воскресенье утром дождик, ну фигня вообщем думаю… А тут днем до -4, снег валит, на который мы тоже не рассчитывали, в Киеве то его нет, а в Денишах как-то всегда теплее, вообщем ожидали, что бабочки будут летать и кузнечики прыгать :)

    П.С. вообщем нормальная теплая погода, в больших горах так и лазим, просто там мы готовы и морально, и по одежде. А тут как-то рассчитывали уже на весну и тепло.

  8. Антон (Гость) :
    Мегасложный маршрут — это, похоже, Чугайстер. 6b вроде, и зацепки, если хорошо поискать, есть.
    Мы, минчане, там всего два с половиной дня лазали и кроме нас там никого больше с тяпками и кошками не было. Иначе говоря, все, что были с тяпками, все наши.

    Как-то не очень хорошо, а как по мне так и очень нехорошо — с тяпками на скалолазный маршрут.

  9. Уважаемый Никита, только не начинайте ныть, как все гламурные скалолазы, что «зацепчики нам посбиваете своими тяпками», «щелочки попортите своими крючочками», «сненочки поцарапаете своими когтистыми кошками» и бла-бла в том же духе… Скалы для всех, а не только для скалолазов и тренироваться на них имеют право и альпинисты со своим ИТО и крючочками, и ледолазы со своими кошками и тяпками.

  10. kurbatovv, тобто люди чистили, пробивали маршрут, а «таваріщі» драйтул boyz можуть прийти і подерти всю скалу кошками і повідламувати мізери??
    Як сказав мій друг: » Бидло «.

  11. Скале от кошек ничего не будет, это не велюровый диван. На счет тяпок соглашусь, но если скалы гранитные, то вряд ли тяпкой можно отколоть зацепку, гранит — материал очень крепкий, это не крымский известняк или песчаник как на скалах во Львове.

  12. Ноете, уважаемый Курбатов, вы.
    Скалы для всех — согласен.
    В моем лексиконе отсутствуют словечки: «кошечки», «зацепчики», «крючочки» и т.д.
    Хочется драйтулинга? Не вопрос — пробивайте маршрут, помечайте его DT и лазьте сколько Вашей душе угодно, рубите, скалывайте.
    Вопрос тут этический, а не технический.

  13. вижу, обсуждение статьи вошло в запланированное русло :). поясняю. ни одна зацепка в ходе драйтула и ИТО не пострадала, так как альпинисты в большинстве своем не являются вандалами-варварами и прекрасно понимают, что весной сами же будут ругаться матом из-за отсутствия привычного рельефа :) Поэтому драйтулили очень аккуратно, да и гранит действительно достаточно крепкая порода. в общем, ничего не выломали и не убили. А что камень поцарапан кошками… на технической стороне маршрута это не сказывается, на эстетической практически тоже. Да и помнить надо, что Денеши исконно — альпинистское место, и крючьев там старых понабито и дырки под скаи очень и очень старые практически по всем маршрутам встречаются. Что делить? Другой вопрос, есть ли где-то в районе Киева-Житомира места, где лазят драйтулинг или ИТО тренируют альпинисты?

  14. Алексей, на сколько я знаю, больше в окрестностях Киева не лазят с тяпками, в Крыму Валик Сипавин сделал на Кровавой балке специально маршруты под драйтулинг.
    http://alp.org.ua/?p=55102

    Но там они искусственные, с выдолбленными зацепами (долбленки), поэтому лично мне лазить было бы неинтересно. Когда готовишься к сезону в больших горах, то лазить нужно с тяпками не по долбленках или на фанерном стенде, а на естественном рельефе.
    Согласен, что не нужно царапать крымские дорожки, они достаточно хрупкие. Но Дениши гранитный и действительно изначально альпинистский район. И тренироваться будем мы там все, как альпинисты, как ледолазы, так и скалолазы.

    А что касаемо нытья некоторых, то эти трения всегда были и будут, между альпинистами и скалолазами. Народ когда едет на скалы и там лазит со своими точками, то гламур скалолазный внизу стоит и скрепит зубами, а порой и крючочек какой нужно подбить, тогда гламур вообще в штыки, но если их мало, а альпинистов больше, то на них можно рявкнуть и пригрозить молотком или скальной фифой, а если их много, а альпинистов меньше, тогда ховайся честной народ, скалолазы забьют тапками и засыпят магнезией по самые уши :-D

  15. Народ, есть предложение. На днях ко мне обратилась журналист украинского ТВ канала 1+1 с вопросом таким:

    «Добрый день. Я — журналист 1+1, программа Сніданок. В рамках рубрики путешествий, будем на днях в Житомире. Знаю, там рядом есть прекрасные Денеши, на которых альпинисты\скалолазы тренировки проводят. Не подскажите, плиз, какие-нибудь контакты, с кем можно связаться, чтобы организовать там тренировку, так сказать, «на камеру», хотим рассказать в программе об этом чудном месте

    З повагою,
    Оксана Романюк

    Журналіст «Сніданку з 1+1»

    Так что, если есть желающие попасть на экраны телевизоров, можете поддержать наше отечественное телевидение ;)

    Группа телевизионщиков и журналистов прибудет в Дениши завтра (т.е. воскресенье) и пробудет там до вторника. Думаю, что все вопросы по организации тренировки, можно будет порешать на выгодных условиях прямо на месте.

  16. Ребята, будете в краях Денышов, всегда буду рада приютить у себя на дачах. Дачи обородуваны всем необходимым, также предоставляю чистую постель. Подробней на .www.dachavalia.in.ua
    С ув. Валентина

Добавить комментарий