Спортивные маршруты – это скалолазные маршруты, на которых страховка осуществляется с помощью заранее установленных стационарных шлямбуров, имеющих проушину для вщелкивания карабина. Шлямбура, забитые в скалу, ставятся по всей длине маршрута, чтобы предотвратить падение на землю или травмы в случае срыва. Маршруты обычно заканчиваются станцией на двух шлямбурах со спусковыми кольцами или прочными цепями для спуска на землю.

Не используйте проушины шлямбуров для верхней страховки

Не продевайте веревку через шлямбурные крючья, спусковые кольца или цепи для организации верхней страховки на этих точках. Их можно использовать только для спуска с маршрута. Постоянное трение веревки о металл постепенно стирает его, из-за чего «железо» будет необходимо впоследствии менять. И замена эта недешевая. Стоимость замены пары колец Fixe, продетых в проушину шлямбура, – более 25$, а стоимость замены кованой цепи, которая прочнее литой, не намного ниже.

Стертый станционный карабин

Используйте собственное снаряжение, чтобы продлить срок службы шлямбуров

Многие скалолазы используют станционные карабины и кольца для верхней страховки во время прохождения маршрута. Думайте о других! Организовывайте верхнюю страховку на шлямбурах с помощью своего снаряжения — пары оттяжек и петель или муфтованных карабинов. Пропуская веревку через собственное снаряжение, вы помогаете избежать скорого износа шлямбуров.

Шлямбурный крюк

Используйте петли, чтобы сбалансировать нагрузку

Еще одна причина не организовывать верхнюю страховку через стационарные точки страховки состоит в том, что большинство шлямбуров расположено друг над другом. Когда веревка проходит через шлямбура, нагрузка на каждый шлямбур значительно увеличивается, что делает страховку менее надежной. Лучше и безопаснее использовать пару оттяжек или петель, чтобы сделать точку встежки ниже и распределить нагрузку равномерно на оба шлямбура.

Соблюдайте этику скалолазания

Использование спусковых колец и цепей для верхней страховки не соответствует этике скалолазания. Многие скалолазы поступают так просто потому, что они не знают, как нужно. Вы теперь знаете – так не поступайте неправильно.

Текст подготовлен: Евгения Копылова

Источник статьи: climbinduk.org

От admin

Добавить комментарий