Несмотря на то, что на календаре было 9 марта, когда мы приехали из уже весеннего и безснежного Киева, Дениши нас встретили жесткой зимой — по колено снега, мороз до -3-5 и 100% влажность у реки, от чего холод ощущался еще более существенно. Скалы были в снегу и во льду, на карнизах висели сосульки средних и маленьких размеров. При этом шел снег и судя по всему, прекращаться в его планы не входило.
Интересный получился контраст: в Киеве плюсовая температура, снега вообще нет, разве что местами в виде небольших скоплений того, что еще не успело потаять, а в 130 км от Киева — опять настоящая зима.
Посмотрев на все это, мы поняли, что полазить при плюсовой температуре и по сухим скалкам у нас не получится (как обещали синоптики несколькими днями ранее). А в тоже время мы были тут не одни — на скалах тренировалась группа ребят из Минска, у них получился вполне организованный двухдневный выезд для чистого драйтулинга. Вот им повезло — лазить по такому рельефу сейчас впору только в кошках и с тяпками.


Честно говоря, немного удивило то, что мы тут не одни. Почему удивило? Да потому, что погода шептала на ухо «теплые» слова утешения :) А к вечеру снег пошел еще сильнее.


Ладно, потоптавшись немного в снегу, попробовав на ощупь голой рукой ледяные скалы, покрытые снегом и льдом, мы поняли, что лезть придется только в перчатках и ботинках. Хотя, для особо одаренных с собой были скальники и магнезия :)
В итоге получился вот такой полумикстовый тред — немного снега, немного льда и экзотических сосулек на карнизах. Для начала выбрали один из самых простых маршрутов 5 к.с. в секторе А, названия не знаю, но летом он пробегается аж на «ура» — легко и просто. Сейчас это стало задачей в разы тяжелее, т.к. скальник, ботинок или кроссовок совершенно не держали на заснеженных полках, а практически вся стена была покрыта тонким слоем льда во внутренних углах и щелях. Вот тут и помечталось о том, что сейчас было бы очень в пору одеть кошки и взять в руки тяпки :) Но что имеем, то имеем…




Теперь я могу сделать вывод, что для таких развлечений нужно брать много теплой одежды. Самое ужасное — это стоять на страховке, когда одет практически по-весеннему.
Вечером нас все бросили, и мы остались втроем. Минчане ночевали в санатории «Дениши». И как нам показалось, их немного удивило наше жизнерадостное настроение — ведь нам спать в палатках, на морозе и в снегу :) Оказывается в Денишах не в сезон так тихо и безлюдно, что просто в это не верится.



Всю ночь валил снегопад, поэтому утро в Денишах выглядело еще более зимним:








Те, кто не был зимой в Денишах, очень рекомендую съездить — эта местность превращается в это время года не только в почти безлюдный, красивый и заснеженный лес, но сами тренировки на скалах приобретают другую направленность, нежели в теплое время года. Зимой в Денишах можно заняться не только драйтулингом, но и потренироваться лазить в горных ботинках по сложному рельефу, что очень будет полезно перед летним выездом в большие горы.
Ну и вообще, зимой в Денишах очень красиво, тихо и нет этих бесчисленных толп, состоящих из скалолазов, туристов и просто отдыхающих.




Вообщем, этот выезд однозначно удался, несмотря на то, что мы немного были неготовы так внезапно попасть из весны в настоящую зиму и всего за пару часов :)
И минчанам привет, если вы сейчас читаете этот рассказ ;)
Автор текста: Татьяна Сенченко (Проект ALP)
Источник материала: Проект ALP
Мегасложный слева — это, судя по всему, Корчик )) — и он, на сколько я помню (, и правда новый, но) просто авторитетный …а чтобы прям мега… -так, вроде, не совсем )
Ну небось какая-то 6с или 7а? Там же блин ни одной зецепки нет, тока голая плита :)
Это маршрут «чугайстер». По месным раскладам 6а+, реально проще, просто выглядит сурово. Лезется на своих точках — нужны два средних фрэнда, 2-3 мелких закладки и длинная оттяжка, потому как щель чуть правее тоже можно задействовать. Щель правее вся идется на камалотах. Особенно прикольно с тяпками.
6а+? Да уж.. меньше, чем на 6с он не смотрится.. А кто его пробил?
Мегасложный маршрут — это, похоже, Чугайстер. 6b вроде, и зацепки, если хорошо поискать, есть. :)
Мы, минчане, там всего два с половиной дня лазали и кроме нас там никого больше с тяпками и кошками не было. Иначе говоря, все, что были с тяпками, все наши. :)
Привет, минчане! :) А чего вы так рано утром сбежали? Мы только выползли из палатки, хотели посмотреть на спортсменов, которые в 8 утра нас разбудили активным шкрябанием по стене, а вы уже сбухтовались и убежали :) Нам стало даже грустно ;)
Снимок четвертый сверху из «Тред на маршруте 5* к.с.» — опасное положение лезущего, при срыве гарантирован зацеп левой ногой за веревку и переворот вниз головой.
Ну вы, Тань, смелые ))). я вот стараюсь по холоду не лазить — пальцы берегу. Хотя, в НАУ всю зиму не африка (((.
Да, заметил. Это я там специально на полочке умостился и даже встегнулся в оттяжку, пока Таня фоткала
да какое там лазание в перчатках и кроссовках — сплошное ИТО :)
Это хорошо, что мы еще догадались взять немного теплых вещей — я теплую пуховку вместо пухового свитера, теплые перчатки; Ленька пару теплых поларов, перчатки и теплые носки; Сергей пуховку взял, но перчатки и теплые носки не брал. Мы же блин смотрели на прогноз, обещали что днем будет до +3+4, ночью до -1-2. В воскресенье утром дождик, ну фигня вообщем думаю… А тут днем до -4, снег валит, на который мы тоже не рассчитывали, в Киеве то его нет, а в Денишах как-то всегда теплее, вообщем ожидали, что бабочки будут летать и кузнечики прыгать :)
П.С. вообщем нормальная теплая погода, в больших горах так и лазим, просто там мы готовы и морально, и по одежде. А тут как-то рассчитывали уже на весну и тепло.
Как-то не очень хорошо, а как по мне так и очень нехорошо — с тяпками на скалолазный маршрут.
Пёс с ним — с тредом. Но тяпки……..
Уважаемый Никита, только не начинайте ныть, как все гламурные скалолазы, что «зацепчики нам посбиваете своими тяпками», «щелочки попортите своими крючочками», «сненочки поцарапаете своими когтистыми кошками» и бла-бла в том же духе… Скалы для всех, а не только для скалолазов и тренироваться на них имеют право и альпинисты со своим ИТО и крючочками, и ледолазы со своими кошками и тяпками.
kurbatovv, тобто люди чистили, пробивали маршрут, а «таваріщі» драйтул boyz можуть прийти і подерти всю скалу кошками і повідламувати мізери??
Як сказав мій друг: » Бидло «.
Скале от кошек ничего не будет, это не велюровый диван. На счет тяпок соглашусь, но если скалы гранитные, то вряд ли тяпкой можно отколоть зацепку, гранит — материал очень крепкий, это не крымский известняк или песчаник как на скалах во Львове.
Ноете, уважаемый Курбатов, вы.
Скалы для всех — согласен.
В моем лексиконе отсутствуют словечки: «кошечки», «зацепчики», «крючочки» и т.д.
Хочется драйтулинга? Не вопрос — пробивайте маршрут, помечайте его DT и лазьте сколько Вашей душе угодно, рубите, скалывайте.
Вопрос тут этический, а не технический.
вижу, обсуждение статьи вошло в запланированное русло :). поясняю. ни одна зацепка в ходе драйтула и ИТО не пострадала, так как альпинисты в большинстве своем не являются вандалами-варварами и прекрасно понимают, что весной сами же будут ругаться матом из-за отсутствия привычного рельефа :) Поэтому драйтулили очень аккуратно, да и гранит действительно достаточно крепкая порода. в общем, ничего не выломали и не убили. А что камень поцарапан кошками… на технической стороне маршрута это не сказывается, на эстетической практически тоже. Да и помнить надо, что Денеши исконно — альпинистское место, и крючьев там старых понабито и дырки под скаи очень и очень старые практически по всем маршрутам встречаются. Что делить? Другой вопрос, есть ли где-то в районе Киева-Житомира места, где лазят драйтулинг или ИТО тренируют альпинисты?
Алексей, на сколько я знаю, больше в окрестностях Киева не лазят с тяпками, в Крыму Валик Сипавин сделал на Кровавой балке специально маршруты под драйтулинг.
http://alp.org.ua/?p=55102
Но там они искусственные, с выдолбленными зацепами (долбленки), поэтому лично мне лазить было бы неинтересно. Когда готовишься к сезону в больших горах, то лазить нужно с тяпками не по долбленках или на фанерном стенде, а на естественном рельефе.
Согласен, что не нужно царапать крымские дорожки, они достаточно хрупкие. Но Дениши гранитный и действительно изначально альпинистский район. И тренироваться будем мы там все, как альпинисты, как ледолазы, так и скалолазы.
А что касаемо нытья некоторых, то эти трения всегда были и будут, между альпинистами и скалолазами. Народ когда едет на скалы и там лазит со своими точками, то гламур скалолазный внизу стоит и скрепит зубами, а порой и крючочек какой нужно подбить, тогда гламур вообще в штыки, но если их мало, а альпинистов больше, то на них можно рявкнуть и пригрозить молотком или скальной фифой, а если их много, а альпинистов меньше, тогда ховайся честной народ, скалолазы забьют тапками и засыпят магнезией по самые уши :-D
Народ, есть предложение. На днях ко мне обратилась журналист украинского ТВ канала 1+1 с вопросом таким:
«Добрый день. Я — журналист 1+1, программа Сніданок. В рамках рубрики путешествий, будем на днях в Житомире. Знаю, там рядом есть прекрасные Денеши, на которых альпинисты\скалолазы тренировки проводят. Не подскажите, плиз, какие-нибудь контакты, с кем можно связаться, чтобы организовать там тренировку, так сказать, «на камеру», хотим рассказать в программе об этом чудном месте
З повагою,
Оксана Романюк
Журналіст «Сніданку з 1+1»
Так что, если есть желающие попасть на экраны телевизоров, можете поддержать наше отечественное телевидение ;)
Группа телевизионщиков и журналистов прибудет в Дениши завтра (т.е. воскресенье) и пробудет там до вторника. Думаю, что все вопросы по организации тренировки, можно будет порешать на выгодных условиях прямо на месте.
Ребята, будете в краях Денышов, всегда буду рада приютить у себя на дачах. Дачи обородуваны всем необходимым, также предоставляю чистую постель. Подробней на .www.dachavalia.in.ua
С ув. Валентина