alp.org.ua / Альпинизм / Томми Колдвелл и маршрут «Dawn Wall» на Эль Капитане: прохождение длиной в 5 лет

Томми Колдвелл и маршрут «Dawn Wall» на Эль Капитане: прохождение длиной в 5 лет

Начав лазить со своим отцом в возрасте 3 лет, Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) всю жизнь занимался скалолазанием, и за эти годы совершил первопрохождения таких известных маршрутов, как «Kryptonite» (5.14c/d) и «Flex Luthor» (5.15a). Успехи в скалолазании позволили ему заняться любимым делом — восхождением на величайшие стены нашей планеты.

За десятилетие Колдвелл прошел большие стены во многих районах:

В Патагонии (включая первое прохождение свободным лазанием маршрута «Linea di Eleganza» на Fitz Roy), в Канаде (маршрут «The Shining» на Mount Louis), но больше всего — в Америке на Эль-Капитане в Йосемитах, где он также прошел свободным лазанием один за другим несколько ИТОшных маршрутов (например маршрут «Dihedral Wall»), повторил несколько блестящих восхождений (например, свободное прохождение маршрута «The Nose») и совершал скоростные восхождения (прохождение в 2005 году за 24 часа маршрутов на El Capitan, Half Dome и Mount Watkins).

Томми Колдвелл и маршрут «Dawn Wall» на Эль Капитане

Kevin Jorgeson и Tommy Caldwell

Однако все это без сомнения впечатляющие достижения бледнеют, по сравнению с последним проектом Колдвелла — «Dawn Wall». В течении пяти лет Колдвелл предпринимает попытки пройти этот маршрут свободным лазанием (обычно в отличной компании, например с  Kevin Jorgeson и Jonathan Siegrist).

Весной и осенью 2012 г. СМИ сообщали о его усилиях и успехах на этом маршруте, и вот сейчас — видео, которое позволяет оценить исключительную сложность маршрута, которую Колдвелл охарактеризовал, как «самая протяженная крутая гранитная стена Северной Америки». К этому добавить нечего.

Маршрут «Dawn Wall» проходит по нависающей стене на горе Эль Капитан (El Capitan), примерно следуя ИТОшному маршруту «Mescalito». На нем как минимум 7 веревок сложностью 5.14, некоторые из которых, имеют максимальную сложность для данной категории.

Маршрут «Mescalito» (Эль Капитан). Фото: Kevin Jorgeson

Маршрут «Mescalito» (Эль Капитан). Фото: Tim Kemple

Колдвелл начал работу над новым маршрутом в одиночку в 2007, в 2009 к нему присоединился напарник Jorgeson. Вдвоем они прошли свободным лазанием 11-ю веревку в 2010, но разыгравшийся шторм сделал дальнейшее прохождение слишком опасным. После того как Jorgeson получил травму, Колдвелл продолжил работу над маршрутом в одиночку, но не смог пролезть ред-пойнтом 13-ю веревку.

в 2011 году Колдвелл провел на стене 16 дней, но так и не смог преодолеть 13-ю веревку. Для прохождения некоторых из предыдущих 12-ти ему понадобилось до 15 попыток. Его партнером по связке была его жена, которую потом сменил один из друзей Колдвелла, а затем ее отец. Жена Колдвелла провела в то время на стене 10 дней. Жили они все это время в платформах.

На маршруте «Dawn Wall». 5-я веревка. Фото: Tom Evans

На маршруте «Dawn Wall». 9-я веревка. Фото: Tom Evans

На маршруте «Dawn Wall». Бивак на платформах. Осень 2011 г.

Маршрут «Mescalito», Эль Капитан
Kevin Jorgeson во время срыва на 16-й веревке. Фото: Cooper Blackhurst

Маршрут «Mescalito», Эль Капитан.
Базовый лагерь Tommy Caldwell и Kevin Jorgeson. Фото: Cooper Blackhurst

Томми Колдвелл во время одного из восхождений на Эль Капитан

Перевод статьи: Леонид Смидович (г.Харьков)

Источник перевода: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

2 комментария

  1. На самом деле это компиляция нескольких англоязычных статей.

    «источник перевода: Проект ALP» значит что перевод на русский наш, если кто-то решит скопипастить, должны поставить ссылку.

Добавить комментарий