alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Крым, Морчека. Новый маршрут «Ледоход» 6А

Крым, Морчека. Новый маршрут «Ледоход» 6А

Морчека – «Гора» — легенда, с большой буквы для большинства отечественных альпинистов. Раньше на нее ходили избранные, мастера, подмастерья. А, остальные только говорили, вон тот, который на Морчеку ходил. Или такое — есть в Крыму такая гора, у которой стена  монолитна и гладкая настолько, что похожа на отрез масла. (И вправду, в нижней части, похоже). Но время не стоит на месте. Технический, физический и моральный уровни неуклонно растут. Да и реклама у горы в последнее время весьма мощная, (то рекорды, то скандалы). Теперь в погожие дни нередки очереди на маршруты. Но это и хорошо, растем!

Морчека «Ледоход» 6 А. Новый маршрут
(Заколодний А.В., Харьков)

Длинна маршрута 341 метр.
Длинна первопрохода 200 метров.
На линии первопрохода страховка натуральная, шлямбуров нет.

Задумав линию, много думал – как бы ни напортачить, ни нашкодить, а то съедят, разжалуют и все такое. Да и к горе — это нечестно, (с автоматом против вил). Решил так, до последнего бороться, держаться не портачить. (В смысле шлямбура, дырки не бить, на чужих линиях ни чего не трогать).
Сроки восхождения не самые лучшие для чистоты маршрута и стиля прохождения. Но ведь праздники это же выходные! Да и зимняя романтика манила.

Зима! Дело было так – в общем как всегда. Приехали только полезли, пошел снег со всеми сопутствующими делами. О «треде» пришлось забыть, а вот про «ледолазанье» и «микстолазанье» резко вспомнить! Это конечно сильно замедлило продвижение вверх, провешивали от и почти до. В некоторые моменты даже это не помогало, перила намертво примерзали к стене, приходилось по два часа жумарить, три веревки. И таких тормозящих моментов было много!

Морчека. Разрисовка маршрутов. Зеленая линия первопрохода «Ледоход».
Фото: Жилин Алексей

Описание маршрута. Морчека, м-т. «Ледоход» 6А

(04-07.01.13)

Начало, левее маршрута Дед 83. Обозначен стрелкой.

R0-R1
Вверх по прерывающимся микро щелям, до горизонтальной щели. Далее вверх по потеку с множеством мелких раковин, (рельефные скайхуки, топорики). Затем по промоине, на выходе немного влево вверх (есть дырка под скай). Далее вверх по микрощелям, а потом немного вправо на выполаживание к шлямбуру. Станция на мощном шлямбуре и своих точках. 45 м А3 VII.

R1-R2
Вверх по рыжему углу в щель-промоину с зазубринами, 20 метров. Выйти на выполаживание лазаньем 6 метров. Затем подойти под навающую щель с камнем и по щели вверх, 15 метров. Станция на слегка лежащей щели.  Станция на своих точках. 41 м А2+ VI.

R2-R3
Вверх по щели 5 метров. Затем влево через дырку под скай. На откол (можно лазаньем), после вверх по щели, 20 метров. Далее лазаньем по системе щелей вверх на выполаживание, в правую часть больного  внутреннего угла, 20 метров. Станция на своих точках. 44 м А2 VI.

R3-R4
Влево по полке 3 метра. Затем вверх по углу (щели), 20 метров. Далее выйти на полку, по полке влево через гребешок к станции, 20 метров. Станция на трех шлямбурах. 40м А2+ VI.

R4-R5
Вверх по ребру, затем забирать влево вверх. Подойти к разрушенному выполаживанию (туда не лезть), 30 метров. Далее влево вверх на слегка повисающею щель 16 метров. Станция на своих точках (два крюка оставлено). 46 м А2 VI.

R5-R6
Вверх по вертикальной щели 10 метров. Затем траверс влево по полке, до небольшого понижения, 10 метров. После понижения вверх по щели с потеком, до шлямбура, 10 метров. (м-т. Круглова «Медовый месяц»). Далее по рыжей трещине и шлямбурам (три шлямбура), выйти на полочку под нависание. Станция на шлямбуре и своих точках. 45м А3 VI+.

R6-R7
Влево вверх по нависающей  щели. Далее по внутреннему углу с гудящими блоками  выйти к разрушенной стенки. По стенки вверх к основанию длинного внутреннего угла. Станция на своих точках. 25 м А3 VII.

R7-R8
Вверх по внутреннему углу. Станция на своих точках. 30 м А2+ VI.

R8-R9
Вверх по щели выйти на вершину. Станция на вершине, на камне. 30 м А1 V+.

Лез в холод, в теплое время можно много пролезть.
На R2-R3 дырка под скайхук, точно можно лезть.
На R6-R7, есть живые блоки, надо аккуратно, хотя  нависает.

Снаряжение:
Оттяжки 21-25 шт.
Веревки 2 шт.
Скайхуки: Дырочный 1 шт., (два места).
Рельефные средние 2 шт.
Топорики 2 шт. или острые, тонкие якоря.
Якоря разные 15 шт., лучше больше.
Крючья: 2 лепестка.
2U-образных, разные
2 клина.
Остальное как обычно: фифы, закладки, камы, можно пару гекс.

Немного фото:

Утро перед рождеством

Вечер первого дня

R0-R1 с земли

R0-R1 в 10 метрах от земли

Перед станцией R2

Рома Котляр. Перед станцией R3

После станции R3

После станции R4

Участок R5-R6

Станция R5

После станции R6

Закат перед вершиной

Гребень столба

Огромная благодарность: Напарнику Роме Котляру, и нашему терпеливому и понимающему наблюдателю Грише Григорьеву.

Экипировочный центр «EXTREME» г. Харьков за качественное снаряжение:
«LA SPORTIVA», «BEAL», «GRIVEL», «KONG», «MILLET», «BLACK DIAMOND», «PRIMUS».

Автор статьи: Александр Заколодный (г.Харьков)

Источник материала: Проект ALP

4 Комментариев

  1. Поздравляю!
    Вот когда и где надо проводить мемориал Кустовского. Зимой все свободны от промальпа. И к выстно-техническим восхождениям это ближе, чам летом.

Добавить комментарий