alp.org.ua / Велотуризм / Норвегия. Лофотенские острова, июнь 2012

Норвегия. Лофотенские острова, июнь 2012

Лофоте́нские острова́ (норв. Lofoten) — архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии, возрастом 3 миллиарда лет. Острова скалисты и разделены между собой в основном узкими проливами. Максимальная высота — 1161 м над уровнем моря. От континентальной Норвегии отделены проливом Вестфьорд. Архипелаг состоит из нескольких крупных островов и множества островков и скал. 

Вся поездка группы из двух человек (я и моя жена) с 8 по 20 июня 2012 года с учётом стоимости виз, перелётами, переездами, переправой на пароме и плаванием на катере, проживанием двух дней в кемпинге, двух дней в хостеле, взятием на прокат велосипедов, изредка покупкой еды (основное взяли с собой), обошлась в 4500грн на человека.

Виза. 
Визу брали Норвежскую. Въезжали в шенген через Польшу, пограничникам так и объяснили — что едем транзитом в Норвегию, проблем никаких не последовало. Норвежское посольство теперь подвязалось визовым центром, то есть теперь документы надо нести туда, а это дополнительно по 260грн с паспорта (35 евро сдирают в любом случае). В посольство всё ещё можно подавать документы, но рассматривать они их стали дольше и в меньшем количестве, то есть в очередь надо регистрироваться (на сайте посольства, или позвонив по телефону) за два-три месяца. Регистрироваться нужно в любом случае, даже для подачи документов в визовый центр, регаться тут: https://selfservice.udi.no/ Деньги блокируются на вашей банковской карточке (которую вы указываете в анкете). После чего либо идёте в визовый центр (там нет очереди) и платите ещё по 260грн с паспорта, либо записываетесь на определённую дату в посольство. В визовом центре документы рассматривают 10 дней.
Можно заказать доставку паспортов курьером, чтобы не ездить за ними в Киев лишний раз, это 50грн за паспорт, приносят прямо под дверь.

Транспорт. 
До островов добирались так:

  • Винница — Киев: поезд;
  • Киев — Катовице: самолёт;
  • Катовице — Сандефьорд: самолёт;
  • Сандефьорд — Будё: поезд;
  • Будё — Москенес (остров): паром.

Обратно также, только из Катовице ехали маршруткой в Краков, а оттуда автобусом прямо в Винницу.

САМОЛЁТ. http://wizzair.com/ авиакомпания «Виззэйр» Катовице — Осло — Катовице, туда и обратно на двоих 600грн плюс багаж одно место в обе стороны 300грн (1 место — 32кг).
Кстати, кто не в курсе: От нового ЖД вокзала в Киеве ходит маршрутка в аэропорт Жуляны 2,50грн (таксист хочет 100грн с тела), она подъезжает к старому терминалу, а уже от этого терминала к новому регулярно ходит БЕСПЛАТНЫЙ микроавтобус, он рядом со входом в старый терминал стоит.

ПОЕЗД. http://www.nsb.no/home/ Норвежские железные дороги. Из Сандефьорда в Будё можно взять миниприс билеты по 420грн с человека в одну сторону, там будут две пересадки в Осло и в Трондхейме, обе с разницей по минут 30-40. В поездах есть вагоны рестораны, там цена такая же как в супермаркетах, поэтому если собираетесь закупиться перед отъездом, то есть смысл питаться в ресторане, не переплатите. В поездах принимаются карточки VISA и MasterCard как чиповые, так и магнитные без проблем. При покупке билетов через сайт, необходимо чтобы банк поддерживал систему 3d Security.

3d Security Для тех кто впервые столкнулся (я покупал по ней билеты на nsb — всё получилось):
Пока что (к сожалению) 3d Security на Украине нормально внедрил только Приватбанк. Чтобы осуществить покупку по этой системе необходимо следующее:

1. Завести карточку VISA или Master Card в Приватбанке, если уже есть то сойдёт действующая (даже кредитная).
Внимание, карточка должна быть персонифицированная (то есть с выбитым на ней вашем именем и фамилией)!
2. Приходите в отделение Приватбанка и просите подключить вас к системе Приват24 (это клиент-банк или онлайнбанкинг). Логином у вас будет ваш номер мобильного, а пароль придёт вам по СМС.
3. Приходите домой (или на работу) входите на сайт Приват24 https://privat24.ua/, вводите логин и пароль, вам сразу предложат поменять пароль на новый — меняете. (после ввода как правило система ещё присылает СМС с кодом, который надо ввести в соответствующее поле).
4. Заходите в верхнее меню «Мои счета», у вас там будет несколько виртуальных карточек и одна реальная (на ней будут деньги), на виртуальных написано «PIVE INTERNATIONAL». Пополнить реальную карточку можно с уличного терминала в любое время суток.
5. Выбираете (кликаете) реальную карточку, рядом с названием появляется ряд кнопок (услуги), выбираете там кнопку «Оплата в internet». Вылезет окно с просьбой указать лимит съёма бабла за месяц — указываете не меньше той суммы, что собираетесь потратить по системе 3d security. Там ещё будет выбор платно или бесплатно осуществить услугу — если платно, то это 1 грн; если бесплатно, система предложит поделиться идеей использования проги приват24 с друзьями в фейсбуке (это на ваш выбор).
6. Через минут 10-15 доступ откроется и вы можете вводить на сайте, где собирались платить по системе 3d security, со своей реальной карточки номер, имя_фамилию, срок годности и CVC код.
7. После ввода вам придёт СМС на мобильный с кодом, который надо будет ввести в соответствующее поле на сайте — оплата осуществлена.
8. На сайте Приват24 снова выберите реальную карточку и после списания с неё бабла нажмите на кнопку «Оплата в internet», таким образом вы заблокируете возможность несанкционированного снятия денег с вашей карточки.
Банк рекомендует использовать Mozilla Firefoxe в качестве браузера для Приват24.
Тетка в приватбанке будет рекомендовать вам переводить бабло на виртуальную карточку, потом заказывать услугу «узнать свой CVC» и только потом с неё расчитываться, но так как написал я проще и не менее безопасно, если услугу оплаты в интернет включать только временно.

Кстати, по прибытию в Трондхейм (пересадочную станцию) ещё в поезде объявляют через сколько отправляется поезд в Будё.

ПАРОМ. http://www.torghatten-nord.no/english/default.aspx Будё-Москенес билет стоит где-то 230грн на человека в одну сторону, тоже можно рассчитаться банковской карточкой. Паром плывёт примерно 3 часа, на борту тоже есть ресторан и тоже по ценам почти не отличающийся от магазина.

АВТОБУС. http://www.177nordland.no Автобусное соединение на Лофотенах. Автобусы ходят редко и в них можно рассчитываться только наличкой. От Рейне до Рамберга (соседний остров Флакстад) где-то 85грн на человека в одну сторону. Автобусы можно тормозить по дороге, не только на остановках, главное чтобы не перед и не за мостом сразу.

Что касается автобусов Украина-Польша, недавно компания Eurolines http://www.eurolines-polska.pl/ открыла новый рейс Винница-Краков-Винница, это 460грн на человека туда и обратно. для меня актуально, так как раньше надо было ехать во Львов чтобы на него сесть. Автобус хороший, с кондиционером и рабочим туалетом на борту.

КАТЕР. http://www.reinefjorden.no/ Из Рейне по Бунесфьорду и Кьеркфьорду регулярно ходит маленький катер стоит 80грн до конечной точки на человека в одну сторону. Очень красивые места и самый удобный способ попасть на пляжи Бунес и Хорсейд, рекомендую. Люди (5-10 человек) обычно плывут на пляж, ставят палатку, ночуют и утром возвращаются в Рейне. На катере рассчитываться только наличкой.

Деньги.
Валюта там Норвежские кроны NOK, курс ориентировочно 1крона — 1,4грн. Иногда принимают евро и дают сдачу уже кронами. Также часто можно рассчитываться карточкой.

Проживание.

ХОСТЕЛЫ. http://www.rorbuer.no/kategorie/eliassen_hostel Самый дешёвый хостел на юге Лофотен находится в п.Hamnoya не подалёку от Рейне. 570грн с человека за двухместную комнату, это без белья (если спать на кровати со своим или в спальнике), бельё отдельно 150грн за комплект. Есть стиральная машина для постояльцев, можно постираться на халяву. Есть wifi и два компа с бесплатным интернетом.

КЕМПИНГИ. http://www.ramberg-gjestegard.no/engelskindex.html Мы провели две ночи в замечательном кемпинге в п.Рамберг. 220грн с палатки за ночь (размеры не важны). Есть туалеты (в каждом умывальник с халявной горячей водой), душевые (надо кидать монетки по 10крон в автомат с горячей водой), кухня и wifi интернет — всё бесплатно. Есть платная услуга стирки в стиральной машине. В кемпинге можно взять велики напрокат, там что-то среднее между шоссейником и горным, можно выбрать шлемы и дают сумочку с инструментом и насосом, в сутки 1 велик — 220грн. На территории можно пользоваться газовой горелкой, если хочется, хотя кухня удобнее конечно.

ПАЛАТКА. Как и во всей Норвегии на островах можно ставить палатки где вздумается, кроме частных владений и тех мест, где висит табличка «No camping» (обычно она висит возле водоёма с питьевой водой для посёлка). Палатку закрепляйте сразу, бывают довольно сильные порывы ветра, а так в июне в ней довольно тепло.

Еда.
Основное брали с собой, в Польше нас тормознули, но отпустили (им главное чтобы мы мясо сырое кусками не возили). Еда там как и во всей Норвегии довольно дорогая: бутер с сосиской — 70грн. Мы брали с собой крупы и хлопья, готовили на газовой горелке и в кухне, когда были в кемпинге или хостеле. Мы разделили еду, часть оставили в хостеле в пакете на ресепшене, сказали что через три дня за ней придём, и эти три дня ходили с облегчённой ношей. Потом зашли, взяли хавчик и потопали дальше.

Маршрут.
Москенес — Рейене — Хамнёй — Рейнебринген — Хамнёй — Бунес — Рамберг — Нусфьорд — Рамберг — Сервоген — Мункан — Сервоген — О — Хорсейд — Хамнёй — Москенес.

На катере плавали к пляжам Бунес и Хорсейд, на великах объехали остров Флакстад по окружности, причём на юге острова пеший маршрут по камням 5км до п. Нусфьорд тащили велики на руках, очень удивили местного гида ))). Остальное время ходили, ходили, ходили…

Карту покупали в Сандефьорде издательство «TURKART» 1:50 000, у них есть карты всей Норвегии, причём разного масштаба:
1:100 000
1:50 000
1:25 000
Они на вид вот такие:
http://www.naturogfritid.no/Kart_Turkart.asp

На островах нет проблем с пресной водой — кругом ручьи, речки, водопады, озёра.
Очень рекомендую брать рыболовные снасти, так как Атлантической трески там как у дурака махорки, огромное количество косяков прямо с берега видно. Можно ловить её прямо с моста, лицензий на ловлю в океане и во фьордах не нужно.

Погода.

Есть хороший сайт погоды на Лофтенах http://www.yr.no/place/Norway/Nordland/Moskenes/Reine/. Вообще там всё зависит от ветра, так как возле островов расположено тёплое течение Гольфстрим, но в то же время они граничат с Северным Ледовитым океаном — температура там не опускается ниже 5-и градусов по Цельсию круглый год, но и не подымается выше 20-и. Если нет ветра, в июне можно ходить в рубашке и джинсах, но даже если в солнечный день вдруг подует ветер из севера — надеваешь на себя всё что есть, хотя вроде солнце светит ))). Есть полярные дни и ночи, так как острова находятся за Северным полярным кругом, мы ездили как раз в сезон полярного дня, то есть солнце даже не доставало до горизонта, только чуть опускалось ночью и дальше опять по кругу. Для трекеров просто подарок — можно идти столько сколько идётся и ложиться спать только тогда, когда хочется. Не надо рассчитывать время, чтобы успеть поставить палатку до темноты, не надо искать вещи возле палатки ночью с фонариком, пока готовишь себе ужин. В общем очень удобно.

Общие впечатления.

Полное насыщенное ощущение края Земли. Иногда идёшь вокруг острова, вдруг стоит какой-то домик с мхом на крыше и флаг Норвежский рядом, а дальше скалистый берег и океан… И никого вокруг, словно последний форт на границе между мирами.
Мы видели там косяки трески, диких зайцев, горбоносых тюленей, чаек, их птенцов, каких-то куропаток. Относительно насыщенный животный мир, насколько это возможно в той местности.
Горы вообще как в фильмах фэнтези, в некоторых местах можно смело устраивать съёмки Властелина колец и никаких декорацией не нужно.
Кстати поезд через Норвегию едет в не менее живописных местах: то фьорды, то озёра, то водопады, то берега океана, то тоннели в горах… Видели из окна даже лосей и зубра. Как в сказке, можно прилипнуть к окну на все 20 часов поездки и всегда будет что смотреть.
Людей мало, наших вообще не встречал ни разу, есть немцы, французы, испанцы ну и сами норвежцы.

Лично у нас с женой полный восторг от увиденного, тем более что этой поездкой мы осуществили нашу общую с ней мечту.
:)

 

Автор: Александр Филь (г. Винница)

Материал предоставлен для: Проект ALP

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...

7 комментариев

Добавить комментарий