alp.org.ua / Путешествия / Самые красивые и необычные морские скалы мира

Самые красивые и необычные морские скалы мира

Мы отобрали некоторое количество самых необычных природных творений — это отдельно стоящие в море скалы, которые имеют не только красивую и причудливую форму, но многие из них могут представлять интерес не только для туристов, но и для любителей скалолазания.

Острова Фи Фи, Тайланд и скала «Ко Тапу»

Острова Фи Фи находятся в Таиланде, между большим островом Пхукет и западным побережьем Андаманского моря. Это настоящий рай – огромные пляжи, причудливые скалы, теплая вода удивительного ярко-бирюзового цвета и красочный подводный мир.

Тут находится необычная скала, отдельно стоящая в море — скала «Ко Тапу», которая состоит из известняка и имеет высоту 20 метров. Скала отдалена от берега на расстоянии 40-ка метров, 4 метра в диаметре у воды и 8 метров на вершине. Как говорят ученые, на этом месте когда то был барьерный риф, когда океан отступил образования разрушила вода и ветра.

Скала «Ко Тапу»

Скала «Ко Тапу»

Арка Берри-Хед, Канада

Эта арка находится по туристическому маршруту Спурвинк (Spurwink Trail) вдоль тропы Ист-Коаст в канадской провинции Ньюфаундленд. Добраться до нее непросто – сначала поездом от станции Порт-Кирван, затем несколько километров пешком по горной тропе с несколькими трудными участками, но все усилия от проделанного путешествия будут вознаграждены великолепным видом арки.

Арка Берри-Хед представляет собой мост между двумя утёсами. Длина арки около 40 метров, а высота над уровнем моря составляет 17 метров.

Арка Берри-Хед

Арка Берри-Хед

Скала «Dan Bristy»

Территориально находится на берегу Атлантики в Ирландии на расстоянии 80 метров, имеет высоту – 50 метров. Скала широко известна среди орнитологов, так как ежегодно миллионы птиц сооружают здесь свои гнезда.

Скала «Dan Bristy»

Скала «Dan Bristy»

Скала «Парус»

Расположена эта скала на побережье Черного моря, у села Прасковеевка недалеко от Геленджика. Названа она так из-за своей схожести по форме с парусом, высота скалы – 30 м, длинна – 25 м. Скала вытянута перпендикулярно линии берега моря. Ближний к берегу край скалы отстоит от него на 10 м.

Эта скала когда-то примыкала к берегу, но со временем часть берега разрушилась, а этот остаток сплошного песчаного пласта остался из-за своей прочности. Внизу скалы есть округлое отверстие, есть версия, что оно пробито стрелами горной артиллерии где-то в середине прошлого века. Но это всего-лишь предположение. Так С. Васюков, исследовавший Черноморское побережье, осмотрев скалу, писал в 1903 году, что в нее «… стреляли с броненосца моряки, пустили 4 снаряда, но стена осталась непоколебима, хотя заметны следы ядер, нигде не пробивших утеса».

Скала «Парус»

Скала «Парус»

Скала «Парус»

Скала «Старик Хой»

Территориально эта необычная скала находится в Шотландии и имеет высоту – 137 метров. Состав скалы – красный песчаник на базальтовом постаменте. Точное её расположение: западный берег острова Хой, Оркнейские острова. Возраст скалы – около 400 лет.

Скала «Старик Хой»

Скала «Старик Хой»

Скала «Старый Гарри»

Местонахождение скалы – это побережье Дорсет в Англии. Скалы состоят из мела. Эти скалы быстро вымываются прибоем, например, в 18 веке с берега можно было пройти до дальней скалы.

Скала «Старый Гарри»

Скала «Старый Гарри»

Скала «Balls Pyramide»

Это небольшой необитаемый остров, который находится недалеко от острова Лорд – Хау (Австралия) в месте, с которым в 1788 году он и был открыт. Остров похож огромный парус, высота которого 562 м, а ширина – 200 м. Balls Pyramide является одним из самых высоких вулканических утёсов на земле.

В 2000 году на острове нашли гигантский палочник – это насекомое, которое ранее считали вымершим.

Скала «Balls Pyramide»

Скала «Balls Pyramide»

Скалы «Двенадцать Апостолов»

Это удивительные прибрежные скалы, которые находятся в океане в Национальном Парке «Порт Кемпбелл», в австралийском штате Виктория.

Название «Двенадцать Апостолов», однако скальных пиков было девять. 3 июля 2005 года одна из скал обрушилась, и апостолов осталось всего восемь. Самый высокий из них достигает 45 метров в высоту. Высота же береговых утесов около 70 м. Разное время суток влияет на то, что вид скал также изменяется. Скалы словно меняют цвет, ну а в лучах заката вообще представляют собой завораживающее зрелище.

Скалы «Двенадцать Апостолов»

Скалы «Двенадцать Апостолов»

Скала «Тотемный Шест»

Базальтовая скала в Тасмании. Давно облюбована любителями скалолазания из-за своего рельефа, представляющего интерес для спортсменов высокого уровня.

Скала «Тотемный Шест»

Скала «Тотемный Шест»

Скала Perce (Канада). Этот природный шедевр является одним из самых больших естественных арок в мире. Скала также является островом, который находится в Заливе Святого Лаврентия. Высота скалы около 90 метров, высота арки внутри нее — 15 метров.

Скала Perce

Скала Perce

Скалы «Три Брата»

Эти скалы находятся у самого входа в Авачинскую бухту. «Три Брата» представляют собой выходящие из воды три скальных отрога. Они находятся в 300 метрах от береговой полосы.

Скалы «Три Брата» также считаются памятником природы Камчатки, который часто посещают туристы. Это один из самых фотографируемых туристических объектов на полуострове Камчатка.

Скалы «Три Брата»

Скалы «Три Брата»

И еще небольшая подборка необычных скал со всего мира:

Самые красивые и необычные скалы мира

Известковые образования на озере Моно в Калифорнии

Боулдеринговые камни. Новая Зеландия

Скальные образования на морском побережье

Скала «El Puro» (полное название — el puro en el mallo pison) находится в горном районе Mallos de Riglos (Испания). Скалы расположены около города Riglos и приблизительно в 45 км на северо-восток от города Уэски. Высота этих горных образований около 300 метров, и они являются частью предгорий Пиренеев.

Скала «El Puro»

Скала «El Puro»

Тонкая Арка (Delicate Arch) — Юта, США

Материал подготовлен: Проект ALP

Материал по теме: Скальные шедевры природы — скульптуры из камня

1 Комментарий

Добавить комментарий