alp.org.ua / Альпинизм / Новый маршрут на Аляске

Новый маршрут на Аляске

Американские альпинисты John Frieh и Jess Roskelley в конце октября 2012 года проложили новый маршрут по южной стене на вершину Wake на Аляскинском хребте. Восхождение прошло в трехдневный период их поездки в ущелье Рут (Ruth Gorge).

21 октября 2012 года они вылетели на ледник Ruth Glacier с целью прибыть к точке старта до наступления темноты. На следующее утро связка вышла на свой маршрут, проходивший по ледопаду к седловине между вершинами Wake и Johnson, также им пришлось преодолеть области с сераками сложностью AI4 и микстовые участки с сыпучим, хрупким гранитом на скальных стенах, далее был предвершинный участок из более легкого микста. В итоге они вышли по южному склону на вершину в предзакатное время дня.

Слева направо вершины: Grosvenor, Johnson, Wake, Bradley

Свой новый маршрут они назвали The Cook Inlet (4,500′, V AI4 M4).

Это восхождение можно считать «нестандартным» по той причине, что поздней осенью в Аляскинских хребтах альпинисты стараются не предпринимать восхождения; в это время года очень короткий световой день, а ночные температуры могут опускаться до экстремальных отметок, в то же время, это период наименьшей лавинной опасности в горах Аляски и конечно, в регионе нет других групп альпинистов — поэтому совершенно свободный выбор вариантов восхождений.

Ущелье Рут (Ruth Gorge), Аляска

Гора Wake, Аляска

Перевод статьи: 4sport.ua

Добавить комментарий