Большое — видится на расстоянии. Наверное, по-этому я не засел за фотоотчёт, как только вернулся. Хотелось уложить в голове впечатления, сформулировать их, что ли. Да и, правду сказать, на следующий день по прилёту, я представлял собой жалкое зрелище: распластавшись под действием реакклиматизации на диване, я лишь усилием воли заставлял себя поворачивать голову. Акклиматизацию набрал безболезненно, а вот обратный процесс придавил меня маленько.

Благо — не на долго. Отлежался, отмылся, побрился…. взвесился — минус 5,5 кг. Ещё один «плюс», отметил про себя. Мои домашние, стойко выдержавшие моё отсутствие 3,5 недели и всяко облегчавшие процесс восстановления ещё 2 дня, категорически требовали пояснений и описаний с «демонстрацией слайдов». Из недр рюкзака был извлечён фотоаппарат, загружены в ноутбук фото и мы отправились в Фаны, теперь уже виртуально.

Перелет из Борисполя в Ташкент занял 4.5 часа. Спустившись с трапа в аэропорту,  мы в полной мере ощутили смысл фразы «жарко, как в Ташкенте». Нам предстоял еще не близкий путь к альплагерю «Артуч», но поскольку через границу с Таджикистаном не пропускали ночью,водитель автобуса устроил нам экскурсию по ночному Ташкенту.

Центр города Ташкент.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Тамерлану .

 Посмотрев все предложенные нам красоты ночного Ташкента, мы заехали в гостевой дворик на окраине. Ночь провели в автобусе, дожидаясь возможности пересечь границу. Кто-то прикорнул прямо на кресле внутри автобуса, кто-то расположился на карематах на свежем воздухе. Не впервой. Переночевали и тронулись в путь. В 6:00 утром мы уже стояли на пропускном пункте. Досматривали нас долго и дотошно, по всей форме. Процедура пересечения границы изнурительная и неинтересная: три часа среди нашей многочисленной компании пытались найти подозрительных личностей и запрещённые грузы. Наконец всех пропустили с миром. На таджикской стороне нас уже ждали джипы, на которых мы, спустя 10 часов благополучно прибыли в Артуч.

 

 Дорога изнурила и вымотала всех, не смотря на то, что добирались мы с комфортом – трансфер был организован заранее. По прибытии в Артуч, поставили палатки и залегли спать в предвкушении предстоящих нам восхождений.

Альплагерь «Артуч»

 Вкратце о нашей компании: официально мероприятие называлось «Учебно-тренировочный сбор альпинистов Севастопольской федерации альпинизма и скалолазания». На сборах предполагалось осуществить восхождения в районе Куликалонских и Аллаудинских озёр, согласно присущему участникам опыту, квалификации и неуёмному желанию залезть повыше (собственно, затем и приехали в такую даль ))). Организатором  в рамках мероприятия был киевлянин Александр Кашель (надо сказать, всё было организовано очень толково), а бессменным руководителем и главным инструктором был  Холопцев Александр Вадимович, инструктор 1-й категории, мастер спорта по альпинизму, доктор географических наук, профессор из Севастополя. Остальные участники и инструктора представляли многие города Украины. Кто-то был здесь раньше, кто-то приехал впервые, настроение у всех было боевое, погода радовала, и пошли-потекли трудовые альпинистские будни….

 

Скальные занятия
Ишаки спасали нас в буквальном смысле слова.
Подъем к Кулликалонским озерам

 

Место дислокации
Массив «Мария»
Рядом с местом стоянки
Открывашка 1Б «Юбилейная»
С вершины Юбилейной
Заслуженный отдых

 

Ледник Мария. Тут мы проводили ледовые занятия

 

На леднике

 

Местный Боржоми
В чайхане

 

Местные жители

 

Таджичка

 

Сижу на вершине Хаджироват

 

«Хвост лавины»

 

SMS — ка домой

 

Хаджироват 2Б

 

Представитель местной флоры

 

Одно из Аллаудинских озер

 Так иногда бывает в жизни: беда пришла, откуда не ждали. В размеренном течении альпинистских будней случилась трагедия. На спуске по маршруту 4б к.с, на гребне Темир-Тау сорвалась и погибла Оксана Добринская. Теперь долго можно говорить, но нельзя вернуть время, чтобы что-то изменить. Рассказывали, что она начала спуск замыкающей, срыв произошёл с дюльферной станции. Нижняя станция сработала, но это не спасло. Между отвесами — две выступающие полки. Падение почти на 70 метров и удары головой при таком ускорении, не оставили шансов. Всё стало понятно, как только спустились к ней. А она была полна планов на будущее — милая девушка, мать маленького ребёнка, профессиональный медик, альпинистка, закрывающая на этом выезде 1-й разряд. Мы приехали одной весёлой компанией, в том числе она с мужем. Оксана была главным медиком наших сборов. Сколько дельных она дала советов, как готова была помочь, всем, чем могла! У каждого в рюкзаке лежал «набор выживания противошоковый» — это она настояла. Если бы он теперь мог вернуть к жизни её саму! Конечно же, кололи, конечно же, отчаянно спасали и просили гору не забирать её. Но это уже — чтобы хоть что-то сделать. Она ушла.

Мы спускали её. Все молчали, каждый делал свою работу. Пока я вёл вниз ишака с её телом, завёрнутым в тент, я переосмыслил, наверное, так много, как никогда до этого. Впервые со смертью в горах я столкнулся вот так неожиданно и близко. И это была не та смерть «теоретически возможная», которая, якобы, сопряжена с риском от пребывания в горах. Это была реальная и страшная смерть. И какими бы настоящими мужиками, покорителями и героями мы все не чувствовали себя до этого, каждый из нас её смерть воспринял очень близко. И, дай бог, что-то переоценил в этот день. Жуткий повод для того, чтоб задуматься. Муж забрал Оксану домой, чтобы похоронить в родной земле. Мы остались. У нас впереди ещё были маршруты, надо было восстановиться, чтобы сходить запланированное . И мы сходили. Но ни на миг никто не забыл о ней и о случившемся; мы с особой тщательностью перепроверяли станции и точки страховки, обращали внимание на всё, что до этого делали на автомате.

Через две недели пришел час нашей группе расстаться. Часть ухала домой, а тем, кому повезло с отпуском больше, начали собираться на заветную вершину, которая была главной целью этого выезда. Вершина Энергия имеет высоту 5109 метров и ходится с перевала Чимтарга. Путь идет вдоль гребня, несколько справа (10-15 метров) по ходу подъема от него. Сначала тропа идет по мелкой малоподвижной осыпи, на небольшом участке переходит в серпантин. Далее она выводит на снежник, сперва некрутой (20 градусов), далее крутизна возрастает до 30 градусов. Надеваем кошки, т.к. под снегом в некоторых местах есть лед, и продолжаем движение в связках с попеременной страховкой. На небольшом участке перед вершиной крутизна увеличивается до 35 градусов, под снегом появляются выходы льда. Под вершиной (10м) есть небольшая полка, участок от нее до вершины — скалы, покрытые льдом. Требуется нижняя страховка первому и перильная остальным участникам. Спуск по пути подъема.

Вид на Энергию

 

Мы рубим ступени, ни шагу назад…

 

К вершине

 

Вершина Энергия – мой первый пятитысячник

 Вершина далась с трудом, но желание было сильнее всего того, что мешало нам на этом пути.

Ощущение того, что дошел, смог сделать, не сравнить ни с чем. Ради таких моментов, когда побеждаешь себя и свое «не могу», и стоит ходить в горы.

Горбенко М.М. вручает нам альпкнижки с закрытым 3 разрядом.

Вот так и закончился этот выезд. Масштабный и содержательный. Выезд, который мне дал новых друзей, сильные впечатления и проекты на будущее. Были достижения и были невосполнимые потери. И каждый что-то взял для себя. Чтобы долго не философствовать, скажу, что в Фанские горы, несомненно, стоит вернуться.

 P.S  Спасибо всем ребятам  за приятную компанию, слаженную работу на восхождениях и за предоставленные фото. Давайте не теряться !

Автор статьи: Станислав Салей (г.Чернигов)

Источник статьи: Проект ALP

От Станислав Салей

32 года, г.Чернигов

13 комментариев для “Фаны 2012 или Чтобы лето запомнилось”
  1. Спасибо за интересный рассказ. Фотографии просто великолепны. Фаны — это моя давняя мечта, так пока и не довелось там побывать.
    Единственное пожелание автору — назовите свое имя и фамилию, чтобы подписать эту статью :)

  2. Ответ на комментарий boffin:
    при регистрации на сайте я указал имя и фамилию Станислав Салей. Я из Чернигова.

    Ответ на коментарий ls:
    Я посмотрел ссылку — у вас отличные фото! Да мы ходили со стороны Мутных. До перемычки, там ночевали и с утра на Гору. Спустились ближе к обеду.

  3. Стасе, щиро дякую за розповідь! Ти перший зі зборів, хто щось написав! Тим більш — так добре написав. У мене далі звітності в федерацію справа так і не пішла… все часу не вистачає :(
    Якщо ти не проти — дам посилання на твою статтю таджикам — їм буде приємно почути позитивний відгук про Фани!
    Всім, хто бажає в Фани — звертайтеся — допоможу, як представник табору в Україні. На наступне літо збори в Фанах продовжимо!

  4. Сандаков Максим (Гость) :
    а это на на ваших сборах ЧС произошло на 4ке на Марии?

    Максиме, Стас все адекватно описав. НВ трапився на спуску по 4Б після сходження по 5А. До пішоходного перевалу лишалося 2-3 дюльфера. Якщо цікавлять подробиці — звяжемося. Шура.

  5. >Sure
    >якщо ти не проти — дам посилання на твою статтю таджикам

    Я не против. Дай ссылку и передай слова благодарности Абулкасиму за радушный приём. У меня осталось очень хорошее впечатление от Артуча.

  6. «Максиме, Стас все адекватно описав. НВ трапився на спуску по 4Б після сходження по 5А. До пішоходного перевалу лишалося 2-3 дюльфера. Якщо цікавлять подробиці — звяжемося. Шура.»
    Прошу прощения я не прочитал отчет до того как написал сообщения. Только просмотрел фотографии и вспомнил что снимал записку севастопольцев с Марии, а потом узнал от Саши Крейцберга и одесситов в «Алаудине» о случившемся ЧС. Еще помню удивился — ведь дюльферные петли в ключевых точках были новые. Светлая память Оксане.. хоть я и не был знаком с ней..

Добавить комментарий