alp.org.ua / Альпинизм в Крыму / Куш-Кая. Классика 2Б

Куш-Кая. Классика 2Б

Куш-Кая. Классика 2Б

Маршрут проходит по Южному гребню горы Куш-Кая. Хорошо подходит для разминки. Время прохождения средней связкой 2,5-3,5 часа.

Старт от большого дерева на полочке в основании камина.

Куш-Кая «Классика 2Б». Нить маршрута

R0-R1: 50 м, IV+. По камину вверх очень приятное лазание. Страховка по шлямбурам и своя — организуется легко. Старым крючьям не очень доверяйте — везде есть щели для закладных. Станция на большом сухом дереве за перегибом.

R1-R2: 40 м, IV. Сначала вверх по огородам, потом по щели, на ключевом месте шлямбур. Далее по широкой щели вправо. Станция на 2х шлямбурах 10 м ниже сухого лежащего дерева.

R2-R3: 45 м, III. В направлении сухого лежащего дерева на гребень. Страховка временами проблематична. Станция на гребне на 2х шлямбурах.

R3-R4: 45 м, II. Вверх по широкому гребню. Лазание временами, в основном на трении. Страховка по деревьям + по необходимости своя. Станция 2 шлямбура.

R4-R5: 40 м, III. От станции влево по камням вверх-вниз. Далее двум шлямбурам (один с кольцом), от них влево к перегибу на трении. Станция на двух шлямбурах под деревом.

R5-R6: 50 м, III. По гребню через два шлямбура. Страховка организуется легко. Станция на 2х шлямбурах.

R6-R7: 50 м, II. По гребню мимо шлямбуров. Заблудиться сложно. Станция на удобной полочке на двух шлямбурах.

R7-R8: 35 м, II-III. По щелям слева. 3 шлямбура. Станция на полке на 2-х шлямбурах.

R8-R9: 40 м, III. Через шлямбура (4 шт). Встречается плитовое лазание. Станция на 2х шлямбурах (один с кольцом).

R9-R10: 45 м, IV. Плитовое лазание на трении. Нависание обходится слева. В ключевом месте шлямбур. Станция на плато.

Источник статьи: alpineday@yandex.ru (г. Таганрог)

  1. Спасибо большое за описание, мне его как раз и не хватало на сайте в разделе про Куш-Каю. А ведь часто многие спрашивают, т.к. маршрут популярный и самый простой на этой горе, причем значительно проще остальных.

  2. alpineday :
    На Куш-Кая еще единичка есть: Куш-кая по Юго-Западной стене и внутр. углу 1Б
    Однако мне трудно представить людей, которые туда пойдут:)

    А в чем проблема? Водили новичков на 1Б»Сюрприз». Новички были в восторге. А «ведущие» были спокойны и уверены в безопасности мероприятия.

  3. alpineday, все верно, но тем не менее, ко мне часто обращаются именно новички (знаю некоторых даже лично) и просят описание 2Б. :) Так что, думаю единичкой они бы тоже заинтересовались вероятнее всего, может просто не все знают про этот маршрут?
    Я давно уже от многих слышу, что на Куш-Каю самый простой маршрут — это двойка.

    А вот про единичку на Парагельмене все знают, а ведь там гора не менее суровая, чем Куш-кая, я бы сказала, что местами и покруче будет.

  4. alpineday :
    Куш-Кая для обучения новичков не очень подходит. Слишком суровая она. А для имеющих опыт восхождений эта 1Б не представляет особого интереса.

    Новички бывают очень сильно разные.

  5. Только что мне позвонили знакомые и попросили описание единички, т.к. народ сейчас сидит под Куш-Каей и планирует на днях едичку сходить :)

    Так что, уважаемый автор, пишите описание, народ требует его :)

Добавить комментарий