alp.org.ua / Альпинизм / История хижины на краю пропасти

История хижины на краю пропасти

Хижина Сольвея (Shack Solvay) находится на склоне горы Маттерхорн. Она расположена на высоте 4003 м прямо над обрывом. Это небольшое жилище, где может разместиться 10 человек. Хижина предназначена для экстренных ситуаций, но многие альпинисты останавливаются в ней просто, чтобы отдохнуть и полюбоваться красивыми видами вокруг. Находится хижина в 475 м от вершины.

Горная хижина Солвея расположена на северо-восточном горном хребте Маттерхорна, около Церматта в кантоне Валаис в Швейцарии. Ее высота 4003 метра (13,133 фута) это — самая высокая горная хижина, принадлежавшая одному из самых крупных альпклубов в Швейцарии.

Хижина Сольвея была построена в августе 1915 года. Первоначальную хижину Сольвея построили всего за 5 дней, но в 1966 году ее решили перестроить и немного усовершенствовать. Это было мотивировано тем, что конструкция постройки нуждалась в усилении для большего противостояния ураганным ветрам.

Хижина Сольвея

Хижина Хернли. Высота 3200 м

Весь строительный материал был принесен вначале в хижину Хёрнли (на высоте 3260 м) с помощью животных. Оттуда маленькая временная канатная дорога транспортировала материал до стройплощадки на высоту в 4000 метров. А в 1976 в хижине был установлен телефон на случай чрезвычайных ситуаций.

Хижина Сольвея

Хижина Сольвея

Хижину назвали в честь Эрнеста Сольвея (1838-1922), который пожертвовал деньги на создание известной хижины на Горном хребте Хорнли на Маттерхорне, как благодарность за незабываемые часы которые он провел в горах и от осознания того, что иногда внезапный гром и бури приводят к трагедиям. Прежде, чем его альпийская карьера началась после отставки, Эрнест Сольвей был изобретателем и бизнесменом, который изобрел запатентовал способ промышленного производства карбоната натрия (пищевой соды). Такое вот удивительное и необычное место с незабываемым видом из окна и своей историей.

Эрнест часто посещал Доломитовые Альпы и регион Монблан. Его компаньонами на тот момент были гиды Алуа Суперсаксо из Саас-Фи и Мартин Шлохер из Понтрасины.

Пропасть начинается прямо при выходе из дверей хижины

Хижина Сольвея на закате

Материал подготовлен: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий