alp.org.ua / Альпинизм / Уход за френдами и камалотами

Уход за френдами и камалотами

Один из наиболее часто задаваемых вопросов на форумах касается чистки и ухода за вашими кулачковыми устройствами – камалотами и френдами. Уход за камалотами – задача несложная, в целом его можно сравнить со смазкой велосипедной цепи. Если уход проводить регулярно, он обеспечит долгую, беззаботную жизнь вашим френдам.

Тем не менее, новым или неопытным пользователям камалотов такой совет может показаться слишком сложным или даже сбить их с толку. Таким образом, я постарался провести анализ рекомендаций на доступном языке, основываясь на личном опыте.

Очистка и смазка кулачковых устройств

Какую смазку следует использовать? Чаще всего можно встретить упоминания о таких веществах, как WD40 или смазка для велосипедной цепи, скажем, GT85. Мнения по поводу того, что же лучше, расходятся, а в некоторых случаях они совершенно противоположны. Некоторые утверждают, что «липкие» смазки вроде WD40 на самом деле притягивают грязь и удерживают ее в себе. Вполне возможно, что это действительно так, однако лично я не считаю это серьезной проблемой, поскольку если ваши френды чистятся и смазываются регулярно, то данный вопрос не актуален. Время от времени темная, порою черная дрянь может выделяться из устройства. Однако это не повод для беспокойства, если механизм продолжает свободно двигаться.

Установка френда в щели

Что если смазка попадает на стропу? Речь идет о том, что смазка разрушает тесьму или стропу. Если вы обеспокоены этим и смазка наносилась распылением, промойте стропу водой. Тем не менее, при некоторой аккуратности этой проблемы можно избежать на начальном этапе, зажав тесьму в ладони и направив спрей-смазку на двигающиеся части камалота. Параноики (или те, у кого обе руки левые) могут перед распылением закрыть стропу при помощи небольшого полиэтиленового пакета и резинки.

Мои камалоты лежали в сумке и теперь механизм не работает! Как правило, все не так трагично, как может показаться. Попробуйте применить основное правило «мыть и смазывать», после чего постарайтесь постепенно разработать механизм. Если это не поможет, попробуйте аккуратно подвигать кулачки руками. Ни в коем случае не применяйте силу ни к механизму, ни к кулачкам. Если это не удается, попробуйте замочить френд в теплой воде, после чего смажьте его и повторите все снова. Опять неудача? Тщательно покройте механизм смазкой и оставьте на несколько часов или на ночь. Если он по-прежнему обездвижен, можете сделать из него чучело, однако такое случается крайне редко.

Как часто я должен это сделать? Последней проблемы, конечно, можно избежать при помощи регулярной чистки и ухода с самого начала. Отсюда вытекает вопрос: регулярно – это как? Ответ таков: это зависит от того, как часто вы лазаете, где вы лазаете и как храните ваше железо! Лично мне подходит вариант два или три раза в год, ведь на очистку и смазку полного комплекта камалотов уходит много времени – времени, которое можно потратить на пиво.

ХРАНЕНИЕ

Когда все френды очищены и двигаются свободно, люди начинают беспокоиться о том, где хранить их до следующей поездки.

Основные правила хранения френдов и камалотов:

•    Камалоты следует хранить в сухом и хорошо проветриваемом месте.
•   Не храните их в полиэтиленовом пакете; во влажных условиях это приведет к образованию конденсата и вызовет коррозию. Это особенно важно, если френды были на море! (читайте ниже).
•    Не храните их в багажнике, так как вы подвергаете их воздействию целого ряда химических веществ, механическим ударам, и, конечно, их попросту могут украсть.
•  Если вы действительно заботитесь о состоянии камалотов, следует чистить, смазывать, просушивать их, после чего помещать в матерчатый мешок (например, старую наволочку) и хранить в сушильном шкафу.

Кулачковые устройства и лазанье на морском побережье

После выезда к морю альпинистов зачастую удивляет то, что их камалоты начинают корродировать, либо неадекватно себя вести из-за загрязнения соленой водой. Посему несколько советов во избежание худшего.

•    Перед восхождением убедитесь, что все френды или камалоты находятся в рабочем состоянии путем чистки, сушки и смазки, как было описано выше. Это также дает вам возможность проверить все, дабы убедиться: движущиеся части двигаются, тросики не изношены и не сломаны, железо по-прежнему в целом напоминает то, что вы покупали в магазине.
•    Страдающие коррозийной паранойей, — хорошенько покрывайте френды выбранной смазкой (K-Y Jelly) не рекомендуется, поскольку растворяется в воде), но не допускайте попадания смазки на стропы. Остальные – просто смазывайте подвижные части.
•    Сухая ночевка в сушильном шкафу. Во избежание перемешивания с детскими носками и женским/мужским нижним бельем, уложите железо в наволочку и подвесьте ее. Перед отъездом не забудьте собрать весь комплект и упаковать его в рюкзак.
•    На выбранном месте восхождения (когда камалоты не используются) храните набор в сухой тканевой сумке, например, наволочке. Не кладите его в полиэтиленовый пакет, особенно во влажном состоянии. Все это будет способствовать созданию теплых, влажных условий – идеальное решение для коррозии. По крайней мере, в наволочке железо будет дышать и, скорей всего, высохнет.
•   Если ваши френды намокли в морской воде или забились песком/грязью/известняком, то вы можете вымыть их в лагере, кэмпинге или гостинице. Отнесите их в душ/раковину/речку и вымойте. Высушите, положив на траву под солнцем, и снова смажьте. Поместите сухой комплект обратно в матерчатый мешок. Прежде, чем отправиться домой, убедитесь, что железо по крайней мере сухое и упаковано должным образом.
•    В идеале, чистка и смазывание должны делаться сразу по возвращении, однако, с учетом того, что не каждый сможет отказываться от пива/постели/пиццы, то можно все это сделать и на следующий день. Высыпьте содержимое наволочки в раковину и постирайте ее. Вымойте железо в чистой мыльной воде, шевеля подвижные части, дабы избавиться от частиц песка и грязи, после чего хорошенько прополощите его в чистой холодной воде. Высушите ночью в сушильном шкафу.
•    Извлекая френды из сушильного шкафа, осмотрите их и убедитесь, что подвижные части по-прежнему свободно перемещаются. Смажьте механизмы, как описано выше. Тут может обнаружиться, что какие-то части двигаются не так свободно, как должны, особенно если их не чистили за все время поездки; в таком случае, следуйте вышеизложенным рекомендациям, добиваясь необходимой свободы движения. Теперь все.

Уход за френдами и камалотами

Примечания:

  1. Советы, приведенные выше, призваны снизить риск корродирования железа, но они не могут полностью воспрепятствовать ему. Так что не удивляйтесь, если обнаружите несколько пятен ржавчины тут и там, либо обесцвечивание алюминия или, того хуже, заявленной «нержавеющей стали».
  2. Фактическое обслуживание подвижных элементов не может осуществляться пользователем, френды следует отправлять производителю. Некоторые производители могут отказаться от ремонта камалотов, которые они посчитают слишком старыми. Кроме того, некоторые производители выпускают наборы для ремонта кулачковых устройств. Смотрите каталог ремкомплектов для камалотов Black Diamond.

Автор статьи: Грэм Гэдж (Graham Gedge)

Оригинал на английском: http://www.ukclimbing.com/articles/page.php?id=255

Адаптированный перевод: Богуш Роман (г.Херсон)

Источник перевода: Проект ALP

На этот перевод статьи распространяется закон об «Авторском праве». Перепечатка материала на другие ресурсы возможна только с разрешения администрации сайта!

  1. «на очистку и смазку полного комплекта камалотов уходит много времени – времени, которое можно потратить на пиво» — сжечь бы автора за такие слова в статье. У нас и так нация алкоголиков. Большая просьба к автору перевода, удалить часть предложения с алкоголем.

  2. Sylvan, у вас (или у ваших близких) явно проблемы с алкоголем (были или есть). А может просто с головой…. Не поверите, но иногда выпить бутылочку пивка жарким летним вечером, да после хорошей тренировки — это вполне приятное занятие. А в горах мы пьем иногда… не поверите что! СПИРТ! Так что можно считать, что альпинисты — тоже алкоголики :-D

  3. Опыт автолюбителя с большим стажем показывает, что любую смазку надо периодически менять. Если лень менять смазку, то можно эксплуатировать трущиеся детали до износа и менять их. Зависит от того, с чем меньше возни и материальных затрат.
    В случае с камалотами стоимость изделий большая, а затраты на замену смазки маленькие. Можно практиковать замену смазки. Но есть нюанс, заключающийся в слове «менять». В старую смазку налипают абразивные частицы, и её надо вымыть перед наложением свежей смазки. Делается это мытьём бензином или другими органическими растворителями. Соседним с моющимся узлом деталям автомобиля такая операция пофиг, а у камалотов есть стропа, на которую могут попасть капли бензина, что непрогнозируемо уменьшит её прочность. Поэтому, если пользователь камалотов решит периодически менять смазку осей, то ему следует обратить внимание на водорастворимую смазку, которую автор статьи отверг. Спасибо автору, что хотя бы дал ссылку на один образец такой смазки.

  4. Sylvan, не вижу смысла кромсать статью из-за упоминания в ней алкоголя. Автор не призывает пить пиво часто или вообще пить его, он привел данный напиток лишь как пример досуга. Кроме того, мистер Грэм Гэдж может быть не в курсе того, что Вы принадлежите к нации алкоголиков. Его нация пошла другим путем, чего и Вашей нации желаю (понятия не имею, к какой Вы принадлежите). Ни одно упоминание алкоголя, ни один пример друзей не может заставить меня выпить, если я сам этого не захочу, посему боюсь, что дело тут в самой нации, а не в контрреволюционных призывах прогнившего Запада.
    Безусловно, проблема алкоголя очень актуальна в моей стране, и ее необходимо решать, но внедрение подобной цензуры — наименее эффективный метод, поверьте. У американцев есть поговорка: «Self made man» — литературно «Мужчина сам себя кует». Если пацан начнет наматывать 50 км в неделю бега, он просто физически не сможет сосать пиво или слабоалкоголку, и сам выберет свой путь. Подайте пример этому парню — все лучше, чем хаять мистера Гэджа.
    Да, и еще — «сжечь автора за упоминание пива» — нездоровая идея, ИМХО :).

  5. Пока не видел необходимости в смазывании своих Камов, но вот некоторые муфтованные карабины не помешало бы смазать. И раз пошел разговор о смазка для железа, то хотелось бы услышать и другие мнения о смазка, кто чем пользуется.

Добавить комментарий