alp.org.ua / Альпинизм / Итальянский альпинист выжил, проведя 4 ночи в «зоне смерти» на Эвересте без кислорода

Итальянский альпинист выжил, проведя 4 ночи в «зоне смерти» на Эвересте без кислорода

Luigi Rampini

69 летний итальянский альпинист Луиджи Рампини (Luigi Rampini), который был оставлен умирать на Северной стороне Эвереста на высоте 8300 метров в высотном лагере Camp3, выжил, проведя 4 ночи без кислорода в «зоне смерти». Во многих СМИ он уже числился как погибший.

По словам испанского альпиниста — организатора спасоперации Феррана Латорре (Ferran Latorre) во время восхождении на Эверест Луиджи остановился в высотном лагере Camp3 по причине плохой погоды, и он категорически отказался от помощи других альпинистов, а также, от прекращения дальнейшего восхождения.

В последствии, через 2 дня у него закончилась провизия; однако он продолжал ожидать погодного окна для осуществления штурма в одиночку.

Никто из проходивших мимо альпинистов так и не смог переубедить Луиджи отказаться от восхождения и спуститься в базовый лагерь.

Северная стена Эвереста

В итоге с базового лагеря была вызвана спасательная команда, однако и она не смогла подойти к месту, где находился альпинист из-за очень сильного ветра. После нескольких дней ожидания, Луиджи Рампини записали в сводки как погибшего при восхождении.

Но 24 мая рано утром пять китайских альпинистов, совершавших в это время восхождение, нашли Луиджи в районе высотного лагеря Camp2 (на высоте 7790 метров), когда он предпринимал попытки спуститься вниз самостоятельно. Альпинисты с удивлением обнаружили, что он не только жив, но и находится в удовлетворительном физическом состоянии, с небольшими обморожениями носа и пальцев.
Сейчас Луиджи на пути в базовый лагерь Эвереста под присмотром «спас команды».

Луиджи увлекался альпинизмом в течении многих лет. В Гималаях он поднялся на Чо-Ойю, а также был участником научной экспедиции на К2 в конде 1980-х годов.

Перевод статьи: 4sport.ua

4 Комментариев

  1. >>69 летний итальянский альпинист Луиджи Рампини (Luigi Rampini), который был оставлен умирать на Северной стороне Эвереста на высоте 8300 метров

    >> он категорически отказался от помощи других альпинистов, а также, от прекращения дальнейшего восхождения.

    >>Никто из проходивших мимо альпинистов так и не смог переубедить Луиджи отказаться от восхождения и спуститься в базовый лагерь.

    Автору статьи хорошо бы хоть иногда читать, что он(а) пишет.

    Первое противоречит дальнейшему тексту.
    ==========

    Силён. Ну и повезло, скажем прямо.

Добавить комментарий