alp.org.ua / Альпинизм / Сильвия Видаль создала соло новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b) в Патагонии

Сильвия Видаль создала соло новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b) в Патагонии

Сильвия Видал (Silvia Vidal)

Каталонка Сильвия Видаль (Silvia Vidal), соло, в течении 32-х дней создала новый BigWall маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b), 1300 метров на вершину Serrania Avalancha в Патагонии.

Из дневника Сильвии Видаль:

После прохождения первых 350 метров до первого лагеря, я оставалась 32 дня на стене в одиночестве : с 8 февраля по 10 марта 2012 года. Спуск по маршруту занял еще три дня.

Из 32-х дней восхождения, в общей сложности 16 дней я оставалась в навесной платформе на стене будучи не в состоянии двигаться и даже подняться.

Гора Serrania Avalancha выходит из глубин озера. Для подхода к ней, я должна была переплыть с берега на надувной лодке к началу маршрута.

На надувной лодке к началу маршрута

На стене Serrania Avalancha уже существовал маршрут «Araucania» проложенный другими альпинистами ранее, однако он не выходил к вершине горы, которая по моим представлениям оставались непокоренной.

К самому озеру мне пришлось пробираться через густые заросли, используя мачете, а сам пеший подход занял около 8-и часов, по пути также пришлось пересечь несколько рек.

Я наняла двух человек, которые помогали мне нести снаряжение. Даже при этом нам пришлось сделать 2 перехода с вещами, неся каждый на себе около 25 килограмм. На спуске я уже сама делала пять ходок с выносом снаряжения по 25 килограмм каждая.

Сильвия Видаль во время прохождения нового маршрута

 Я провела практически два месяца в одиночестве, зачастую под проливным дождем, который продолжался по нескольку дней подряд. Эти дожди превращали стены в сильнейший водопад, который совершенно невозможно было преодолеть, мало того, дождь, застигнув меня на стене не давал возможности спуститься вниз на землю.

В эти периоды меня посещали частые сомнения по поводу моего успешного восхождения. Как всегда, я вышла на маршрут без каких-либо средств связи (не было ни телефона, ни радио), я ничего не знала о прогнозах погоды и была полностью оторвана от всего мира.

Новый маршрут «Espiadimonis» (VI A4 6b) в Патагонии

Сильвия Видаль на вершине Serrania Avalancha

После успешного восхождения и спуска на землю, я поняла, что из-за разлившихся рек я не смогу их перейти как делала при подходе к горе. Мне пришлось ждать 4 дня, чтобы погода улучшилась и хотя бы на 3 дня прекратился дождь, в этот промежуток времени реки немного подсохли бы и я могла перейти по ним обратно.

В течении трех дней спуска с вершины, веревки часто запутывались и застревали в трещинах и растительности, которая встречается на рельефе, несколько раз я вынуждена была обрезать веревки и немного подниматься вверх по скале, чтобы снять их остатки и забрать собой.

И для меня было шоком, когда я спустилась к озеру и обнаружила там хижину, заваленную мусором. Учитывая крайнюю отдаленность этих мест от цивилизации и нетронутую дикую природу, этот оставленный мусор привел меня в шоковое состояние …

Перевод: 4sport.ua

Добавить комментарий