UIAA (Union Internationale des Associations d’Alpinisme) — это Международный союз альпинистских ассоциаций . Эта организация объединяет около 1,3 миллиона людей, которые питают страсть к горам. UIAA была основана в 1932 году. Она начала работу преимущественно как европейская организация, сейчас в ней представлены все континенты — в ее состав входят 82 организации из 57 стран. UIAA признана Международным Олимпийским комитетом в качестве международной федерации альпинизма.

В качестве международного сообщества добровольцев ее члены обмениваются идеями, совместно вырабатывают рекомендации и работают по следующим направлениям:

  • Отстаивание интересов каждого в возможности доступа в горные районы по всему миру.
  • Поддержка молодежного спорта, связанного с альпинизмом и скалолазанием. Формирование интернационального сообщества — созидание лучшего мира посредством спорта.
  • Сохранение окружающей среды в горных районах путем поддержки местных сообществ, активно работающих с UIAA.
  • Разработка надежных стандартов безопасности альпинистского снаряжения и рекомендаций по медицинским вопросам, связанным с альпинизмом.
  • Организация соревнований по ледолазанию с целью их включения в программу Зимних Олимпийских игр. Борьба с допингом.

Начиная с 1964 года внедрена система маркировки альпинистского снаряжения с помощью специального знака UIAA Safety Label, который подтверждает, что оно было протестировано на соответствие самым высоким стандартам. Эту маркировку вы можете увидеть снаряжении о ведущих производителей. С 2004 года UIAA присуждает Environment Label тем, кто следует рекомендациям UIAA по экологической безопасности при деятельности в горах.

История организации UIAA

В августе 1932 года в Шамони (Франция) двадцать альпинистских организаций собрались на конгрессе. Они решили создать международную федерацию, которая будет отвечать за «изучение и решение всех проблем, связанных с альпинизмом». Одной из этих проблем было отсутствие универсальной системы классификации степеней трудности лазания, которая была решена лишь 40 лет спустя с разработкой шкалы категорий трудности UIAA. Первым президентом организации стал граф Шарль Эгмон Дарсис из Швейцарии , он же дал федерации имя UIAA — Union Internationale des Association d’Alpinisme.

В период с 1933 по 1939 год UIAA сделала более 25 письменных докладов на различные темы, многие из которых сохраняют актуальность и по сей день, например, альпинистское образование для молодежи, изучение лавин и лавинная безопасность, а также защита окружающей среды в горах.

Несмотря на рост политической нестабильности, 11 организаций, входящих в UIAA собрались на Генеральную ассамблею в Церматте (Швейцария) за 9 дней до начала Второй мировой войны. Во время войны контакты между членами UIAA практически прекратились. После восстановления мира президент федерации Дарсис приложил большие усилия для восстановления деятельности федерации. Он полагал, что альпинизм и UIAA могут сыграть большую роль в «моральном переустройстве мира». В 1947 году UIAA провела свою первую послевоенную Генеральную ассамблею, а в 1950 году количество ее членов возросло до полумиллиона человек. Выпуск бюллетеня UIAA был начат в 1957 году, а разработка стандартов безопасности и тестирование альпинистских веревок начались в 1960 году. Первая приспособление для тестирования веревок было фактически создано главой Комитета по безопасности UIAA .

Еще одной задачей в 1960-х была остановка предложенного итальянской компанией строительства канатной дороги на вершину Маттерхорн, и планов Швейцарии по строительству железной дороги на вершину Юнгфрау. Оба этих проекта были отменены, но UIAA не смогла предотвратить другие проекты, такие как строительство канатных дорог во Франции (от Эгюий-дю-Миди до перевала Col du Géant) и в Швейцарии (на гору Пилатус).

В 1960 году был разработан знак безопасности UIAA Safety Label для маркировки альпинистского снаряжения, который был одобрен на международном уровне в 1965 году. Так же была разработана система символов для использования в альпинистских путеводителях — так называемые Символы UIAA.

В 1970-х — начале 1980-х пришло понимание, что альпинизм в значительной степени воздействует на окружающую среду, и в 1982 году была принята Декларация Катманду — призыв к действию против губительного влияния на горы. Комиссия по безопасности (Safety Commission) разработала стандарты для карабинов, касок и страховочных систем. В 1982 году организация отметила свой золотой юбилей в Шамони и Катманду. Другой важной проблемой оставался доступ к горам. UIAA также согласилась с введением VII категории трудности восхождений .

В начале 90-х было проведен первый Кубок мира по скалолазанию, заложивший основу для этого соревновательного вида спорта. Повышается внимание к  этическим проблемам в альпинизме, и Генеральная ассамблея единогласно поддержала движение против экскурсионных полетов в горах. В 1995 году Международный олимпийский комитет признал UIAA в качестве федерации, представляющей горные виды спорта. UIAA также подготовила и опубликовала многоязычный словарь альпинистских терминов, чтобы упростить общение альпинистов из разных стран.

В 1999 году был создан Международный совет UIAA по лыжным соревнованиям в альпинизме (ISMC), а в 2003 году была сформирована Комиссия по соревнованиям в ледолазании. В 2002 году UIAA опубликовала документ «Summit Charter», описывающий ценности и принципы этой организации. В этом десятилетии также была утверждена VIII категория трудности по шкале UIAA.

В 2006 году Генеральная ассамблея UIAA признала, что далее невозможно объединять все подразделения UIAA в рамках одной федерации. Поэтому были созданы независимые Международная федерация по соревнованиям в альпинизме и Международная федерация спортивного скалолазания (International Federation of Sport Climbing). Комиссия по соревнованиям в ледолазании осталась частью UIAA. В 2007 году UIAA отметила свое 75-летие, в 2009 году федерация насчитывала почти 1.3 миллиона членов по всему миру.

В 2009 году на своей Генеральной ассамблеи UIAA одобрила Декларацию по этике в горах (Mountain Ethics Declaration), кодекс ценностей альпинизма с объяснением принципов спортивной этики, уважения к различным культурам и окружающей среде.

Ценности UIAA

Каждая страна имеет собственную культуру, в зависимости от страны и региона различаются и правила, касающиеся скалолазания и альпинизма. Члены UIAA смогли договорится об основных этических нормах в альпинизме и скалолазании. Благодаря этому на ежегодной Генеральной Ассамблее в октябре 2009 года в UIAA был принят главный директивный документ — The Mountain Ethics Declaration (Декларация по альпинистской этике в горах) о поведении, принципах и ценностях альпинизма и скалолазания.

Процесс формирования ценностей начался в 2001 году, когда Комитет по альпинизму UIAA закончил работу над документом под названием «Горный кодекс» (Mountain Code). В сентябре 2002 года эксперты, представители федераций альпинизма и некоторые ведущие альпинисты и скалолазы со всего мира собрались в Инсбруке на конференцию «Будущее горных видов спорта» («Future of Mountain Sports Conference»). Участники конференции переработали «Горный кодекс», который окончательно был принят в качестве «Тирольской декларации».

Тирольская декларация была переведена на многие языки и поддержана местными федерациями альпинизма и Комитетом по альпинизму UIAA. Однако, декларация не была принята Генеральной ассамблеей UIAA.

Окончательный документ, принятый в 2009 году, основан на «Горном кодексе» и Тирольской декларации, а также включает аспекты, рассмотренные на Саммите UIAA в 2002 году, и содержит дополнения по вопросам применения искусственного кислорода и допинга.

В Декларации Катманду излагается мнение UIAA о защите горных районов. В нем содержится призыв к немедленным действиям, улучшению образования и международного сотрудничества по экологическим вопросам. В ней также рассматриваются вопросы этики, такие как права коренных народов, и правовые аспекты, например, о доступе людей в горные районы. За годы, прошедшие с принятия декларации Генеральной ассамблеей UIAA в 1982 году, защита окружающей среды в горах стала еще более серьезной проблемой, которая требует внимания и действий со стороны альпинистов.

Источник:  www.theuiaa.org

Перевод: Проект ALP

Материал подготовлен: Проект ALP

Публикация данного материала на других ресурсах только с разрешения администрации сайта.

От ls

Добавить комментарий