alp.org.ua / Альпинизм / История альпинизма в лицах: Эмилио Комичи

История альпинизма в лицах: Эмилио Комичи

Emilio Leonardo Comici (1901 — 1940) (Эмилио Комичи)

«В горах мы чувствуем радость жизни, мы переживаем неземные эмоции, позабыв о всём что волновало нас дома: а всё потому, что на вершинах гор мы становимся ближе к небу» — Emilio Comici.
Эмилио был «художником альпинизма», одним из величайших альпинистов.  Он открыл экстремальные маршруты (прежде всего в Доломитах), которые были вершиной сложности в альпинизме того времени. Эмилио считается изобретателем альпинистской лестницы, горных висящих бивуаков, и новых (на то время), более надежных методов страховки на скале. Всего за свою карьеру им было совершено более 600 восхождений.

Он очень сильно любил Доломиты, и, в особенности потрясающую по красоте группу Tre Cime di Lavaredo: для него, как он выражался, это были «три индийских бога, тримурти: Шива, Вишну, Кришна».

Эмилио родился 21 февраля 1901 года в городе Триест (Trieste) в бедной семье, на севере Италии. В 15 лет Эмилио начал работать в офисе, в конце Первой Мировой Войны проходил службу в армии.
Его первой юношеской страстью была спелеология (Эмилио вступает в ряды местного спелео клуба под названием «Ассоциация 30 октября»), и участвует в экспедициях в карстовые пещеры в Альпах, на границе со Словенией: в том числе в знаменитую пещеру «Bus de la Lum», которая в 1924 году считалась самой глубокой посещаемой пещерой мира (-225 метров, в последствии ее глубина была пересмотрена и установлена на значении — 180 м).

Tre Cime di Lavaredo

В 1926 году, в возрасте 26-и лет, он почувствовал, что ему необходимо исследовать нечто кардинально противоположное, чем глубокие карстовые пещеры близ Триеста, и его потянуло вверх, к небу. По воспоминаниям самого Эмилио, это решение пришло к нему, после того как он поднялся с пещеры «Bus de la Lum » после тяжелой экспедиции, и сразу после выхода поднялся на ближайший горный пик на этом плато, где, наблюдая красоту природы, открывающуюся с высоты пика, дал себе слово тратить все свое свободное время не на спелеологию а на горы…

После первых тренировок на скалах Val Rosandra расположенных в небольшой долине близ Триеста (где он впоследствии основал собственную школу скалолазания, которая со временем стала считаться одной из самых лучших в Италии) Эмилио начал покорять Julian Alps ( горный хребет в южной части Доломитовых Альп на границе со Словенией).

В 1928 году Эмилио вступает в местную организацию горных гидов в Триесте. В следующем, 1929 году в Val Rosandra была основана первая итальянская школа для альпинистов, которая впоследствии считалась лучшей школой в Италии, и работает по сей день (сейчас она носит имя Emilio Comici).

Emilio Comici на скалах

Эмилио течение пятнадцати лет работал проводником для горных туристов в Доломитовых Альпах, все свободное время – то есть, вечера, ночи и выходные дни – посвящал восхождениям на самые опасные вершины этого горного массива, штурмам отвесных скальных стен.

Всего за свою карьеру им было совершено более 600 восхождений. Эмилио считается изобретателем альпинистской лестницы, горных висящих бивуаков, и новых (на то время), более надежных методов страховки на скале.

Tre Cime di Lavaredo

Emilio Comici

Его первым горным подвигом считается восхождение в 1927 году по безымянному ущелью на вертикальные стены северной группы Jof Fuart.
Затем он совершил первопрохождение огромной северной стены Cima di Riofreddo по 600 метровому маршруту с очень сложными переходами.
С конца 1920-х годов Эмилио начал разрабатывать Доломитовые Альпы.

26-27 августа 1929 года совершив восхождение на северную башню Sorella di Mezzo в горной группе Sorapis (в первый штурмовой день восхождение не удалось, а на следующий день Эмилио поднялся на вершину в условиях сильной бури ), Эмилио стал первым итальянцем, кому покорился самый сложный маршрут (VI категории сложности ).

В том же году он открыл еще один сложнейший маршрут в этой группе: « Il Dito di Dio».
В 1932 году, открыв 17 новых маршрутов в Доломитовый Альпах, он, совместно с Дж. Бенедети покоряет самую высокую стену в Доломитах – к северо-западу от Chiveta. Это был 1200 метровый маршрут, впервые пройденный в 1925 году альпинистами Zoleder и Letenbauer. Однако, стоит упомянуть что, маршрут пройденный Эмилио отличался от маршрута 1925 года: это отличие включало 300 метровое отклонение от первоначального маршрута и выходило на него только в верхней точке: за 200-300 метров до вершины.

В 1932 году Эмилио переехал жить в городок Mizurina чтобы в полной мере воспользоваться скальным потенциалом этих мест. Он с легкостью сочетает в свою работу горного гида со своими скальными амбициями: из близлежащего города Torre Del Diavolo можно было легко добраться до его любимой Tre Cime di Lavaredo .

Emilio Comici на спуске

Затем, на протяжении нескольких лет, Эмилио снова и снова открывает новые маршруты (в том числе и зимние прохождения).
В этот период времени, Эмилио был на пике своей физической формы: он совершил первопрохождения на горную группу Rinaldo: по западному склону Monte Cimone, и еще один маршрут, тоже по западному склону на Croda dei Toni.

На северной стене Cima Grande di Lavaredo Эмилио оставляет свои самые яркие следы, вошедшие в историю мирового альпинизма.
Первая попытка взойти на вершину Cima Grande была предпринята Эмилио совместно с Renato Zanutti в 1932 году, однако, это была неудачная попытка. Но на этой стене кроме Эмилио потерпели неудачу ранее еще 17 альпинистов.

В 1933 году Эмилио снова возвращается к Cima Grande на этот раз совместно с Mario Salvadori и Uberto Pozzi. 500 метровый маршрут с нависающими скальниками в ее нижней части, был пройден за 2 дня – на то время это был самый сложный скалолазный маршрут в мире.

Cima Grande di Lavaredo

Cima Grande di Lavaredo. 1933 год.Mario Salvadori, Emilio Comici (справа) и Uberto Pozzi

Однако, восхождение Эмилио на Cima Grande вызвала очень резкую полемику среди итальянских альпинистов.
Возможно Эмилио несколько опередил уровень альпинизма своего времени: его обвиняли в использовании чрезмерно большого количества крюков на маршруте и использовании дополнительного альпинистского оборудования с помощью которого он закреплялся на стене. Его друзья, поддерживали Эмилио, говоря, что без всего этого снаряжения прохождение маршрута невозможно, и неудачные многочисленные попытки были тому свидетельством. Но Эмилио всё-же не мог смириться с разногласиями в итальянском сообществе альпинистов, и четыре года спустя он повторяет свой маршрут на Cima Grande пройдя его соло в свободном стиле.

Другое знаменательное восхождение было совершено 25 дней спустя после восхождения на Cima Grande. На этот раз Эмилио совместно с Maria Renato и Varale Dzanuti, поднимается по северо-восточному краю Piccola di Lavaredo группы Tre Cime di Lavaredo по знаменитому маршруту «spigolo giallo» — считавшимся самым сложным в Доломитах.

Cima Piccola di Lavaredo, маршрут «spigolo «giallo

Также на Счету Эмилио числиться Колонна Желтого Канта, или как она по-итальянски называется, «Spigolo Giallo» VI, 340 метров. Стройная, абсолютно вертикальная, колонна считалась долгое время непроходимой. После того, как «Герой Лаваредо» Эмилио Комичи покорил этот обелиск, многие сотни, или скорее всего тысячи, альпинистов насладились красотой и логичностью этой линии.

Успехи Эмилио 1933 года превратили его в звезду альпинизма мирового масштаба, особенно после поездки по Италии с рассказами о своих первопрохождениях.

Cima Piccola di Lavaredo, маршрут spigolo giallo

В течении нескольких следующих лет Эмилио покоряет некоторые маршруты Греции, Испании и Египта.

В Италии в 1936 году, он, без использования страховки, поднялся по сложному маршруту на вершину Campanile Basso.
И за этим восхождением еще одно соло в свободном стиле: по маршруту «Fehrman» на «Campanile Basso di Brenta».
2 сентября 1937 года Эмилио поднялся по северной стене Cima Grande за рекордное время – 3,5 часа.

Последним восхождением Эмилио Комичи был подъем по маршруту «Il Salame» в горной группе Sassolungo, совершенное Эмилио в 1940-ом году.

После этого восхождения, несколько месяцев спустя, в октябре 1940 года его друзья попросили Эмилио поехать с ними на скалы и поучить скалолазанию на стене Selva. В этом тренировочном походе, Эмилио для одного восхождения воспользовался веревкой своего ученика, которая, как оказалось была непригодна к скальным восхождениям: и в один миг перетерлась об острый скальный выступ и Эмилио разбился насмерть упав с 40-ка метровой высоты на скалы. Это был «последний полет ангела Доломитовых Альп».

Emilio Comici в 1940 году

 Перевод статьи: 4sport.ua

1 Комментарий

Добавить комментарий