alp.org.ua / Альпинизм / Первопроход на пик Gojung в Непале

Первопроход на пик Gojung в Непале

В октябре 2011 года британские альпинисты Мик Фоулер (Mick Fowler) и Дейв Тёрнбул (Dave Turnbull) совершили первое восхождение в удаленном районе Непала на пик Gojung (6310 м). Gojung расположен в долине Kajichuwa в западном Непале. Ранее гора получила название Mugu Chuli благодаря испанским альпинистам, которые не знали, что у нее уже есть имя. Новый маршрут, который прошли Фоулер и Тёрнбул поднимается по очень крутой линии на западной стене пика Gojung.

Фоулер хорошо известен своими восхождениями на удаленные нехоженые вершины и тем, что ему удается совмещать семью, работу на полную ставку и альпинистские восхождения по всему миру. Дейв Тёрнбул — директор BMC (Британский Совет Альпинизма), он также совершает восхождения по всему миру.

Мик Фоулер (Mick Fowler) и Дейв Тёрнбул (Dave Turnbull)

Как сообщил Фоулер, восхождение на Gojung ему подсказал в 2009 году Эд Даглас (Ed Douglas). «Это был удаленный уголок Непала, где я никогда еще не был, маршурт выглядел безопасным и технически интересным, был виден издалека, шел прямо к нехоженной вершине и имел возможность хорошего траверса. Были в наличии практически все критерии, которыми я пользуюсь для выбора новой цели«.

Дейв Тёрнбул лидирует на маршруте, Пик Gojung

Базовый лагерь у подножия пика Gojung

Пик Gojung расположен в той части Непала, которую редко кто посещает. Британская команда альпинистов уже перед выездом в Непал предположила, что даже путешествие до этого района будет само по себе большим приключением. Они дошли до вершины после пяти дней работы на рельефе. Фоулер сказал, что «для спуска мы прошли траверсом на соседнюю вершину (6264 м) и спустились на запад, на тот же ледник с которого мы начинали восхождение. Подъем, спуск и возвращение в базовый лагерь у нас заняли 9 дней«. Самым сложным участком был траверс по гребню к ледовой шапке на вершине.

Автор текста: Emily Maynard

Фото: Mick Fowler

Перевод: Проект ALP

1 Комментарий

Добавить комментарий