alp.org.ua / Скалолазание / Тренировки на скалах и коррекция развития человека

Тренировки на скалах и коррекция развития человека

Предложена и обоснована методика тренировки на скалах с целью  гармоничное развитие  — коррекция направления развития и укрепление здоровья. Описана матрица Лебедевой для ускорения этой коррекции. Доказана эффективность методики и матрицы.

ЗАДАЧА

 Создать методику тренировки на скалах с целью  гармоничное развитие  — коррекция направления развития и укрепление здоровья.

 АКТУАЛЬНОСТЬ ЗАДАЧИ

 В мире насчитывается не один миллион альпинистов. Они часто ходят в горы на восхождения на вершины и ходят по тропам и виа ферретам. Большая часть из современных восходителей — люди интеллектуального труда. Следовательно.

1. Стремление людей к восхождениям имеет  очень глубокие корни.

2. Восходители интуитивно понимают, что сам процесс восхождения  дает восходителям очень много в обычной жизни.

О пользе восхождений для укрепления здоровья восходителя  написано много.

Все альпинисты тренируются на скалах. О пользе тренировки на скалах с целью укрепление здоровья скалолаза написано значительно меньше [1].

Вопрос о пользе тренировки на скалах с целью гармоничное развитие человека, на сколько мне известно, не рассматривался. Для всех людей, и альпинистов в особенности, естественно гармоничное развитие (физическое и духовное).

 РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕНИРОВКИ НА СКАЛАХ

 ГИПОТЕЗА. Тренировки на скалах улучшают состояние всех органов скалолаза. Сюда включается центральная нервная система скалолаза ( ЦНС ).

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ГИПОТЕЗЫ.  Длительные тренировки на скалах исцелили многих скалолазов, в том числе таких известных мастеров как Бершов, Туркевич, Лишаев. Примеры исцеления мы рассмотрим ниже.

 ПРИМЕР 1. [1]. Широко известный альпинист С. Бершов в школьном возрасте имел порок сердца и был освобожден от уроков физкультуры. В юности он часто лазил по скале Крестовая возле Ливадии. Перепад высоты маршрутов на этой скале достигает 95 метров. Тренировки продолжались весь световой день весной и осенью.  Тренировочных дней наберется не один месяц.

Результат. С. Бершов взошел на Эверест и на другие очень высокие вершины по очень сложным маршрутам. Пенсионер С. Бершов работает гидом в горах и тренером на сборах альпинистов. Как говорил Гиппократ.

 Движение заменяет любое лекарство, но

 ни одно лекарство не заменяет движение.

 ПРИМЕР 2.  Ю. Лишаев (Фантик) начать лазить по скалам еще в 60-е годы. Телосложению Ю. Лишаева в то время могла позавидовать любая модница. Это сложение тела Ю. Лишаева, как и телосложение большинства скалолазов в 70-е годы, скорее можно назвать не сложением а вычитанием их тела. Внешний вид Ю. Лишаева практически не изменялся около 20 лет.

Ю. Лишаев переломал позвоночник.  Сложился параплан. После перелома он не мог ходить даже с костылями. Ю. Лишаев снова начал лазить по скалам.

Как Ю. Лишаев смог восстановить управление нижней частью своего тела и начать лазить по скалам красочно описал А. Брынза на сайте risk.ru .

Результат тренировок Ю. Лишаева на скалах после перелома позвоночника (на протяжении более 10 лет) виден на его фотографии [2]:

— косая сажень в плечах и

— только одна палочка в руке.

ИСТОЧНИКИ ВЛИЯНИЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ НА ЗДОРОВЬЕ

Согласно  генетике, люди появились  более 5 000 000 лет тому в Африке. Согласно археологии, люди очень долго жили только в горах Африки выше 2 000 метров над уровнем моря (м. над у. м.). Жилищем им, как правило, служили пещеры в скалах. Люди регулярно чередовали активную деятельность и отдых. Около 100 000 лет назад люди научились жить на равнине и пришли в Азию, Европу [4] и на другие континенты. Здесь они еще долгое время жили только в горах и в местах с горным рельефом — скалы и очень крутые склоны. Жилищем им, как правило, служили пещеры в скалах. Следовательно.

ОБЫЧНЫЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ НАШИХ ПРЕДКОВ

  1. Место добывания пищи —  скалы и крутой склон выше 2 00 м. над у. м.
  2. Место отдыха —  пещера в скалах выше 2~000 м. над у. м.
  3. Способ передвижения — на 4 конечностях по крутому склону.
  4.  Нагрузка ЦНС и других органов — пульсирующая. Работа и отдых. За время отдыха орган восстанавливает свои функции.

РАЗВИТИЕ СКАЛОЛАЗА ВО ВРЕМЯ ТРЕНИРОВОК.  Живое существо наилучше развивается в тех условиях, в которых этот вид существ создан. В этих условиях существо наиболее быстро восстанавливает свои органы и систему управления их развитием.

Во время тренировки на скале человек попадает в условия близкие к условиям жизни нашей праматери Евы. Эти условия для него наиболее естественны.  В этих условиях человек  наиболее быстро восстанавливает свои органы и наиболее правильно корректирует ЦНС — направления своего развития. Следовательно. Справедлив следующий вывод.

ВЫВОД 1. Интенсивные и длительные тренировки на скальных трассах приводят к следующим результатам.

  1. Распрямляется позвоночник.
  2. Расправляются и вентилируются легкие.
  3. Расправляются и массажируются органы брюшной полости.
  4. Просыпаются и растут мышцы. Некоторые из них обычно не используют.
  5. Кардинально преобразуется весь организм.
  6. Наиболее правильно корректируется ЦНС — направления развития.

ТРЕНИРОВКИ НА СКАЛАХ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

 До 1990 года основной показатель для оценки скалолаза на соревнованиях по скалолазанию был скорость прохождения трассы. Поэтому скалолазы проводили тренировки для подготовки к соревнованиям по скалолазанию по следующему  дополнению к классической методике тренировок легкой атлетики для бега.

КЛАССИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА ТРЕНИРОВКИ НА СКАЛАХ

Прохождение трасс соревнований (после разминки).  Скорость прохождения трассы и сложность трассы (нагрузка) плавно растет от начала тренировки к ее средине. Затем она убывает.

 ДОПОЛНЕНИЕ К КЛАССИЧЕСКОЙ МЕТОДИКЕ

Сложность трасс тренировки с целью улучшение здоровья скалолаза должна быть комфортной и обеспечивать:

— максимальное улучшение здоровья в течении очень многих тренировок и

— максимальную продолжительность комфортной части этих тренировок.

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ДЛЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ

Чемпионаты СССР и Украины по скалолазанию в 60 — 80 годах 20 века проходили на скалах Крыма: Крестовая, Хергиани, Парус, Кушкая, Сарыч, Ильяская и других. Длина трасс индивидуального лазания этих соревнований достигала 100 метров. На трассах индивидуального лазания и парных гонок не было нависающих участков. По этим трассам лазили с большой скоростью —   бегали. Поэтому нагрузка на мышцы скалолаза на трассе была пульсирующей.

Тренировались на скалах перед соревнованиями и после них. Сложность трас была комфортная. Скалы окружала красивая природа.  Тренировки, как правило, продолжались весь световой день. На скалы выезжали на неделю и больше. Следовательно. Мышцы скалолаза нагружались длительно.

Основная задача тренировок скалолазов в то время — получить навыки лазания с большой скоростью на скальной трассе большой длины. Поэтому интенсивность нагрузки была высокая. Результат этих тренировок.

1. Техника лазания. Умение найти на трассе зацепки и скоординировать работу мышц. Цель — наиболее быстро пройти участок трассы.

2.    Выносливость. Здоровье скалолаза и сила его мышц.

В 80 — х годах тренер сборной команды Украины В. Дубинин часто говорил.

Наконец то я понял. В скалолазании побеждает не тот, кто сильнее (физически), а тот кто лучше видит (зацепки на трассе — микрорельеф).

В. Дубинин тренировал скалолазов более 20 лет и вырастил многих чемпионов Украины, СССР и призеров международных соревнований по скалолазанию.

Следовательно. Справедлив следующий вывод.

 ВЫВОД 2.  Классическая методика тренировки на скальных трассах комфортной сложности эффективна для оздоровления скалолазов.

ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ДЛЯ СКАЛЬНЫХ ТРАСС

Еще в глубокой древности существовали методы коррекции центральной нервной системы человека. Мы называем эти методы нетрадиционными или экстрасенсорными. Эту коррекцию наиболее часто делали в горах. Современные врачи лечат. Природа исцеляет.

 ПРИМЕР 3. Институт  физиологии имени А. А. Богомольца Академии наук УССР имел лаборатории на склонах горы Эльбрус [2]. Они располагались на высоте 2 300 м., 3 100 м. и 3 800 м.  над у. м., на перемычке между вершинами (5 300 м. над у. м.) и на восточной вершине Эльбруса (5 637 м. над у. м.). В этих лабораториях академик Н. Н. Сиротинин без медикаментов успешно лечил шизофрению,  аллергию, астму и другие заболевания [2].

Длительное пребывание человека в этих лабораториях корректировало его  центральную нервную систему. Скорость этой коррекции росла с увеличением высоты места расположения лаборатории.

Методикой академика Н. Н. Сиротинина пользуются и в настоящее время.

Как показало время. Это очень эффективно, хотя иногда и дорого.

Место, где была одна из этих лабораторий, до сих пор считают хорошим для лечения рака.

 ПРИМЕР  4. Генерального секретаря КПСС Л. И. Брежнева регулярно оздоравливали на Кавказе. Его дача расположена возле АУСБ Эльбрус (2 300 м. над у. м.).  Это место имеет очень высокую энергетику.

 ПРИМЕР  5. Премьер — министра СССР С. Н. Косыгина регулярно оздоравливали на Кавказе. Его дача расположена выше п. Домбай (2 000 м. над у. м.). Он имел персональный стог сена.

Следовательно. Справедливо следующий вывод.

ВЫВОД 3.  Скорость коррекции ЦНС скалолаза растет с увеличением высоты места тренировок.

Скальные лаборатории альпинистских баз в горах: Варзоба, Уллутау,… являются местами тренировок скалолазов без акклиматизации  оптимальными (близкими к наилучшим)  для укрепления их здоровья.

Скальные лаборатории в горах выше 2 500 м. над у. м.: Никита ( пик Шогенцукова ), Ягнобская стена (Зимин Карор), Терскол Ак,… являются местами тренировок скалолазов с акклиматизацией оптимальными (близкими к наилучшим) для укрепления их здоровья.

МАТРИЦА ЛЕБЕДЕВОЙ

ИДЕЯ.  Регулярно на подсознании корректировать параметры функции центральной нервной системы (ЦНС) человека. Эта функция управляет развитием соответствующего органа человека.

Величину коррекции параметра этой функции ЦНС человека определяет отклонение состояния органа этого человека от  нормы для этого органа.

МЕТОД

1.  Собрать данные о различных аспектах здоровья человека — физическом, духовном, психологическом и др.

2.  Вычислить матрицу Пифагора [5] человека.

3.  По матрице Пифагора получить прогноз идеального развития человека — норму для здоровья этого человека на рассматриваемое время.

4.  Вычислить отклонение здоровья человека от нормы для его здоровья.

5.  Создать матрицу для коррекции этого отклонения.

6.  Построить граф этой корректирующей матрицы.

7.  Поместить этот граф на то видное место, куда регулярно смотрят.

 ИСТОЧНИКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ МАТРИЦЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

Человек развивается всю жизнь под влиянием различных агентов природы и общества. Агенты воздействуют на человека как среду всю жизнь и эта среда (человек) изменяется.  Изменяется и параметры функций ЦНС управляющих развитием отдельных  органов человека.

Агенты  воздействуют на ЦНС человека более сильно в критические моменты жизни этого человека — во время стрессового состояния ЦНС.

Наиболее критическим моментом развития человека является его рождение. ЦНС новорожденного сформирована слабо и П. П. Гаряев [6] отметил.

Воздействия агентов на ЦНС человека в момент его рождения играют ключевую роль. Этот момент закладывает программу развития индивидуума.

Солнце  и его планеты являются природными агентами. Они действуют на человека постоянно и сильно. (Обзор публикаций по этой теме дан в работе [7]). Влияние этих агентов на человека изучали еще в глубокой древности. Влияние даты рождения человека на его будущее подметили еще древние шумеры и египтяне. Формализовал их знания Пифагор в виде матрицы [5]. Исходными данными этой матрицы является день рождения.

В средние века влияние этих агентов на человека изучали И. Кеплер и другие ученые. Они доказали. Прогноз матрицы Пифагора оправдывается продолжительное время.

Следовательно. Справедлив следующий вывод.

 ВЫВОД  4. Человек может и должен регулярно проверять  отклонение своего развитие от пути, заложенного при рождении. Если это отклонение значительно, то  необходимо корректировать ЦНС этого человека.

 ГИПОТЕЗА  И. Н. СЕРОВА.   [8] (с. 195). Графическое изображение матрицы является универсальным языком. На этом языке изображается мысль для биологической структуры. Эта мысль содержит команду к коррекции, соответствующую заданному алгоритму.

 ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ГИПОТЕЗЫ СЕРОВА  дано в [8] (с. 195).

Чтобы заменить фразу на незнакомом языке можно нарисовать картинку.

На всех известных стоянках первобытных людей (Тассили, [9] и другие) информация записана упрощенными рисунками — графами.  Следовательно.

Язык графов вошел в подсознание людей  и справедлив следующий вывод.

ВЫВОД  5. Граф матрицы Лебедевой является языком связи с ЦНС. На этом языке изображается мысль для ЦНС человека. Эта мысль содержит команду к коррекции параметров функций ЦНС.

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИКИ И МАТРИЦЫ

ПРИМЕР  6.   Корректирующие матрицы и их графы построены 1.04.11 для членов семьи народной артистки России Лидии. Члены этой семьи активно использовали эти графы. Результаты эксперимента:

1. Здоровье членов этой семьи значительно улучшилось.

2. Все члены этой семьи безболезненно пережили эпидемию гриппа.

3. Гармонизировался эмоциональный фон членов этой семьи.

4. Улучшился психологический климат в этой семье.

 ПРИМЕР  7. А. А. Летичевский и П. Н. Денисенко тренировались по описанной выше методике на скале Парус (Крым) в апреле — августе 2011 г. Длина маршрутов  5 — 7 к. тр. на Парусе до 160 м. Результаты этих тренировок.

1.   Академик НАНУ  А. А. Летичевский  после двух недель тренировок на Парусе завершил очередную  научную работу и взошел на одну из вершин в окрестности  Монблана. В 76 лет эта нагрузка была комфортной. Погода на Монблане была не хорошая для восхождения и не было резерва времени. Осенью этого года А. А. Летичевский собирается в Гималаи.

2.    Доцент Денисенко использовал граф корректирующей матрицы с апреля 2011 г.  Его нагрузка на скалах постоянно росла. За день тренировки он проходил по скалам 5~-~6~к.~тр.:

10 дней апреля — по 200 м., 15 дней мая — по 300 м., 15 дней июня — по 400 м., 20 дней июля — по 600 м., 30 дней августа — по 800 м. В 64 года эта нагрузка была комфортной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 Тренировка на скалах по предложенной выше методике укрепляет здоровье скалолаза и корректирует его развитие в направлении укрепления здоровья.

Рост высоты над у. м. скал для тренировок и матрица Лебедевой ускоряют укрепление здоровья скалолаза и увеличивают коррекцию его ЦНС.

Скальные стены и лаборатории альпинистских баз в горах являются местами тренировок скалолазов оптимальными для укрепления их здоровья.

БЛАГОДАРНОСТИ

 30 дней лазания по скалам 5 к. тр. по 800 м. за день без дней отдыха —  прекрасная нагрузка для скалолаза  в 20 лет. Поэтому я благодарю тех людей, которые организовали тренировки на скале Парус, участвовали в этих тренировках и создали для меня матрицу Лебедевой.

Эти тренировки и матрица помогли существенно улучшить мое здоровье и понять всю глубину того фундамента, на котором основана система подготовки альпинистов в альплагерях СССР.

ЛИТЕРАТУРА

[1].  Бершов С., Парахоня А.  Шаги по вертикали.  К.: Молодь. — 1985.

[2].  Фестиваль UIAA в Судаке.  http//www.fantik.crimea.ua .

[3].   К Эльбрусу … в Киеве.  / ДЕНЬ /  http//www.day.kiev.ua/180905/ .

[4].  Сайкс Б. Расшифрованный код Ледового человека: от кого мы произошли или Семь дочерей Евы.   М.: Рипол классик. — 2005. — 304 с.

[5].   http:www.numeroscop.ru/matrix .

[6].   Гаряев П. П.  Волновой геном человека.  Москва: Наука. — 2009.

[7].   Владимирский Б. М. Космическая погода — климат и социальные процессы.

Изв. Крымской Астрофиз. Обс. 107, N 1 (2011). C. 189 — 209.

http//www.nbuv.gov.ua .

[8].   Серов И. Н. Аналитическое программирование информационно – обменных процессов активных биологических форм. Спб.: АРДЕН. — 2005.

[9].  Лот А. К другим Тассили. Новые открытия в Сахаре. Л.: Искусство. — 1984. — 215 с.

Автор статьи: П.Н.Денисенко

Фото предоставила: Виктория

Источник статьи: Проект ALP

2 Комментариев

  1. В статье много недоказанных спорных утверждений и ненаучных фантазий. Но вывод правильный: занятие скалолазанием при свежем воздухе на естественном рельефе в среднегорье исключительно полезно для всех систем организма.

Добавить комментарий