alp.org.ua / Горный туризм / Карпаты, Мармарош

Карпаты, Мармарош

Так уж получилось, что в Карпаты я собиралась поехать больше года, но никак не выпадало подходящего случая. И вот он появился. Район был выбран новый для меня — Мармарош. Поход получился коротким (2 дня), скорее это ПВД, нежели многодневная прогулка по горам, но впечатления от Карпат остались как всегда позитивные — теплые домашние горы, одним словом.

Добираться пришлось до пункта назначения (с.Деловое, оно же является пограничной зоной). Там необходимо пройти на погранзаставе регистрацию у пограничников. Для этого заранее (за неделю хотя бы) нужно отправить свои паспортные данные и состав туристической  группы.

Дальше от села Деловое начинается длинная туристическая тропа,она же и грунтовая дорога для транспорта, который уходит на Румынию. Дорога сначала ровная, укатанная и явно выраженная, через 4-5 км после села она переходит в проселочную дорогу, которая крайне неудобна для транспортных средств из-за своей ухабистости, но для пешего туризма вполне пригодна.

Дорога на Мармарош

 По дороге никуда не сворачивая нужно идти около 25 км до высокогорья. На развилке дороги, где тропа уходит в горы, а дорога прямо — стоит деревянный домик. Там можно заночевать и утром начать подъем на гору Поп Иван. Представьте себе, что на Мармороше тоже есть Поп Иван и Петрос, как на Черногорье.

Дальше идти по явно выраженной тропинке в горы.

Туристическая тропа

Справа на фото: гора Петрос

Петрос Мармарошский

Гора Поп Иван Мармарошский. Тропа на вершину

Скалистые склоны Поп Ивана

Петрос справа

Склоны Поп Ивана и на фоне Петрос в голубой дымке

Вершина Поп Ивана

Со склонов Поп Ивана видно весь Мармарош

Правее по склону мы спустились по ущелью к озеру, где и была наша первая ночевка

Ночь была тихая и светлая, в небе светила огромная кровавая луна, которая словно зависла над линией горизонта. Казалось, что это время для вампиров и других мифических существ. Мне было дивно и непривычно находиться в такой тишине, я бы сказала, в полной тишине до такой степени, что я даже слышала собственное сердцебиение.

В больших горах все иначе. Каждую ночь ты слышишь рев лавин и камнепадов, шум водопадов и горных рек. А тут даже малейшего ветра не наблюдалось.

Неудачная попытка фотографирования большой мармарошской луны:

Луна над Мармарошем

 

Утро на Поп Иване. Ущелье у подножия горы

То же ущелье. Вид сверху

Так уж получилось, что по некоторым обстоятельствам мне пришлось спускаться с гор в одиночку и далее по дороге через лес к селу Деловое. По началу я пару раз блуданула, потому что бессметное количество развилок на дорогах и тропинках без конца сбивало меня с мысли. Но в итоге я вышла наконец на главную дорогу и побежала вниз. До села было не менее 25 км. К вечеру хотелось бы добраться, чтобы успеть на последний транспорт до Ивано-Франковска.

Дорога вниз

Бежать приходилось с тяжелым рюкзаком практически без отдыха. Периодически путали редкие развилки на дороге, приходилось стоять и думать: «Направо пойдешь — в Румынию уйдешь, налево пойдешь — возможно что-то и найдешь…» :)

Тропа к селу Деловое

В итоге все получилось не совсем так, как мне бы хотелось. Как оказалось, за 5 часов я пробежала 25 км, хотя это и вниз, а не вверх. Стерла все ноги и ощущала приличную усталость не только в плечах от рюкзака, но и во всем теле. До села оставалось еще около 5 км, но и до темноты пару часов. Последний транспорт из Рахова на Ивано-Франковск уходил в 18.20, а уже было 17.15, поэтому я бы не успела при любом раскладе сесть сегодня на автобус. Принимаю решение — заночевать в лесу, т.к. на территории села будет негде встать с палаткой.

Долго выбирала место, чтобы посимпатичнее было и по-дальше от тропы. Нашла за ручьем замечательную полянку. Поставила палатку, сделала чай и удалилась в мыслительную философию :)

Моя палатка на опушке леса

Пока было солнышко — было тепло и приятно. Вокруг пели птички, чирикали сверчки. Но когда наступила ночь, все стало немного депрессивным. Лежа в своей палатке, я начала размышлять о том, как люди ходят в соло походы. Это не совсем безопасно во-первых, а во-вторых, безумно скучно. Возможно я не права в отношении «солистов», но мне показалось, что второй ночи я не переживу сама в лесу. Либо умру от скуки, либо от страха ;)

Ночь в лесу

Спалось мне немного тревожно, приходилось часто просыпаться и прислушиваться к разным звукам. А в 7 утра меня разбудили тяжелые шаги возле моей палатки. Когда я выглянула наружу, то увидела местного грибника с симпатичной маленькой таксой. Познакомились, поговорили. Грибник рассказал мне, что в этом районе Карпат водится очень много медведей и волков, а также, диких кабанов. Зимой конечно они могут быть опасны для человека, но случаев нападения еще не было. Летом конечно понятно, что не один зверь и близко не подойдет к человеческим тропам.

Дальше была дорога домой через живописный прикарпатский городок — Надворная, где живет мой старинный друг — Темыч, с которым мы почти пять лет назад впервые пошли в горы, которыми как раз и были Карпаты.

 Во второй части чуть позже я немного расскажу про Надворную. Этот город действительно заслуживает внимания за свою красоту и искреннее гостеприимство местных жителей.

Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)

Источник: Проект ALP

  1. Про кучу зверей в тех местах конечно правильно написано, а вот то что летом они не подходят к тур тропам — нет! Этим летом бывали в тех местах и на первой ночевке нас посетил кабан. Дальше по маршруту постоянно были видны свежие следы кабанов.

  2. boffin :
    Это Вы хотите сказать, что ко мне ночью на полянку мог вполне прийти кабан? О_о

    Угумс! Я сначала подумал, что это была лошадь, потому что при подъеме были видны свежие следы от подков, но когда захрюкало в 5 метрах от нас все стало на свои места…

  3. .
    Есть немного про зимний поход по Мармарошу [реклама запрещена], описание, грамотно расписан маршрут на 4 дня.
    1. ДЕНЬ. С. ДЕЛОВОЕ — Р. БЕЛЫЙ ПОТОК — УР. ОБНИЖ
    2. ДЕНЬ. ПОЛ. ЛЫСЫЧА — ПОЛ. КВАСНОЙ — Г. БЕРЛЕБАШКА 1733 Г.
    3. ДЕНЬ. РАДИАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПОП ИВАН МАРМАРОШСЬКИЙ 1937 Г.
    4. ДЕНЬ. Г. ПЕТРОС 1780 Г. — РАДОМИР ГРУНЬ — Г. КВАСНЫЙ — С. БОГДАН

Добавить комментарий