Так уж получилось, что в Карпаты я собиралась поехать больше года, но никак не выпадало подходящего случая. И вот он появился. Район был выбран новый для меня — Мармарош. Поход получился коротким (2 дня), скорее это ПВД, нежели многодневная прогулка по горам, но впечатления от Карпат остались как всегда позитивные — теплые домашние горы, одним словом.
Добираться пришлось до пункта назначения (с.Деловое, оно же является пограничной зоной). Там необходимо пройти на погранзаставе регистрацию у пограничников. Для этого заранее (за неделю хотя бы) нужно отправить свои паспортные данные и состав туристической группы.
Дальше от села Деловое начинается длинная туристическая тропа,она же и грунтовая дорога для транспорта, который уходит на Румынию. Дорога сначала ровная, укатанная и явно выраженная, через 4-5 км после села она переходит в проселочную дорогу, которая крайне неудобна для транспортных средств из-за своей ухабистости, но для пешего туризма вполне пригодна.

По дороге никуда не сворачивая нужно идти около 25 км до высокогорья. На развилке дороги, где тропа уходит в горы, а дорога прямо — стоит деревянный домик. Там можно заночевать и утром начать подъем на гору Поп Иван. Представьте себе, что на Мармороше тоже есть Поп Иван и Петрос, как на Черногорье.
Дальше идти по явно выраженной тропинке в горы.










Ночь была тихая и светлая, в небе светила огромная кровавая луна, которая словно зависла над линией горизонта. Казалось, что это время для вампиров и других мифических существ. Мне было дивно и непривычно находиться в такой тишине, я бы сказала, в полной тишине до такой степени, что я даже слышала собственное сердцебиение.
В больших горах все иначе. Каждую ночь ты слышишь рев лавин и камнепадов, шум водопадов и горных рек. А тут даже малейшего ветра не наблюдалось.
Неудачная попытка фотографирования большой мармарошской луны:



Так уж получилось, что по некоторым обстоятельствам мне пришлось спускаться с гор в одиночку и далее по дороге через лес к селу Деловое. По началу я пару раз блуданула, потому что бессметное количество развилок на дорогах и тропинках без конца сбивало меня с мысли. Но в итоге я вышла наконец на главную дорогу и побежала вниз. До села было не менее 25 км. К вечеру хотелось бы добраться, чтобы успеть на последний транспорт до Ивано-Франковска.

Бежать приходилось с тяжелым рюкзаком практически без отдыха. Периодически путали редкие развилки на дороге, приходилось стоять и думать: «Направо пойдешь — в Румынию уйдешь, налево пойдешь — возможно что-то и найдешь…» :)

В итоге все получилось не совсем так, как мне бы хотелось. Как оказалось, за 5 часов я пробежала 25 км, хотя это и вниз, а не вверх. Стерла все ноги и ощущала приличную усталость не только в плечах от рюкзака, но и во всем теле. До села оставалось еще около 5 км, но и до темноты пару часов. Последний транспорт из Рахова на Ивано-Франковск уходил в 18.20, а уже было 17.15, поэтому я бы не успела при любом раскладе сесть сегодня на автобус. Принимаю решение — заночевать в лесу, т.к. на территории села будет негде встать с палаткой.
Долго выбирала место, чтобы посимпатичнее было и по-дальше от тропы. Нашла за ручьем замечательную полянку. Поставила палатку, сделала чай и удалилась в мыслительную философию :)

Пока было солнышко — было тепло и приятно. Вокруг пели птички, чирикали сверчки. Но когда наступила ночь, все стало немного депрессивным. Лежа в своей палатке, я начала размышлять о том, как люди ходят в соло походы. Это не совсем безопасно во-первых, а во-вторых, безумно скучно. Возможно я не права в отношении «солистов», но мне показалось, что второй ночи я не переживу сама в лесу. Либо умру от скуки, либо от страха ;)

Спалось мне немного тревожно, приходилось часто просыпаться и прислушиваться к разным звукам. А в 7 утра меня разбудили тяжелые шаги возле моей палатки. Когда я выглянула наружу, то увидела местного грибника с симпатичной маленькой таксой. Познакомились, поговорили. Грибник рассказал мне, что в этом районе Карпат водится очень много медведей и волков, а также, диких кабанов. Зимой конечно они могут быть опасны для человека, но случаев нападения еще не было. Летом конечно понятно, что не один зверь и близко не подойдет к человеческим тропам.
Дальше была дорога домой через живописный прикарпатский городок — Надворная, где живет мой старинный друг — Темыч, с которым мы почти пять лет назад впервые пошли в горы, которыми как раз и были Карпаты.
Во второй части чуть позже я немного расскажу про Надворную. Этот город действительно заслуживает внимания за свою красоту и искреннее гостеприимство местных жителей.
Автор текста: Татьяна Сенченко (г.Киев)
Источник: Проект ALP
Про кучу зверей в тех местах конечно правильно написано, а вот то что летом они не подходят к тур тропам — нет! Этим летом бывали в тех местах и на первой ночевке нас посетил кабан. Дальше по маршруту постоянно были видны свежие следы кабанов.
Это Вы хотите сказать, что ко мне ночью на полянку мог вполне прийти кабан? О_о
Угумс! Я сначала подумал, что это была лошадь, потому что при подъеме были видны свежие следы от подков, но когда захрюкало в 5 метрах от нас все стало на свои места…
Страшно представить, как бы я реагировала, если бы ко мне в гости пришел кабанчик :-D
На самом деле, не очень смешно
.
Есть немного про зимний поход по Мармарошу [реклама запрещена], описание, грамотно расписан маршрут на 4 дня.
1. ДЕНЬ. С. ДЕЛОВОЕ — Р. БЕЛЫЙ ПОТОК — УР. ОБНИЖ
2. ДЕНЬ. ПОЛ. ЛЫСЫЧА — ПОЛ. КВАСНОЙ — Г. БЕРЛЕБАШКА 1733 Г.
3. ДЕНЬ. РАДИАЛЬНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ПОП ИВАН МАРМАРОШСЬКИЙ 1937 Г.
4. ДЕНЬ. Г. ПЕТРОС 1780 Г. — РАДОМИР ГРУНЬ — Г. КВАСНЫЙ — С. БОГДАН