Снаряжение: Веревка 50 метров, закладки, камалоты или «френды», якоря и скальный молоток обязательны.
Описание маршрута «Ракета»:

R0-R1:
Крутизна стены 55◦. Длина 40 метров. Максимальная сложность лазания до f= 4b.
Стартовать от сосен на подходах к маршруту МГ. Лезть по внутреннему углу к можжевеловому кусту. Страховка организуется легко. Слегка развалюшная верёвка.
Станция R1 на удобной полке между можжевеловыми деревьями. Шлямбур + спусковое кольцо Венто на шпильках 10мм х 80 мм
R1-R2:
Крутизна стены до 65◦ Длина верёвки 48 метров. Максимальная сложность лазания до f=5с. ИТО не требуется.
От станции R1 по внутреннему углу вверх, с организацией страховки. Довольно интересная верёвка с хорошо организуемой страховкой. Уместны якоря, закладки, френды. На 20 метре от R1 имеется шлямбур 10 мм х 80 мм «Венто».
Станция R2 на удобной полке на шлямбуре + спусковое кольцов «Венто». Шпильки 10 мм х 80 мм .
R2 – R3:
Крутизна стены до 70◦ Длина верёвки 55 метров. Максимальная сложность лазания f=5с-5с+. ИТО не требуется.
От станции стартуем влево в неявный внутренний угол, по нему к шлямбуру (5м), затем ко второму шлямбуру (9м). Внимание! Не очень надёжная порода! На второй шлямбур ставьте длинную оттяжку около 1.5 метров. Затем влево вверх вдоль разрушенной кромки ребра к третьему шлямбуру (13 м). От него вверх по плите, страхуясь в основном якорями. В верхней части верёвки (45 м) перейти немного влево к щели и дальше вдоль неё к станции.
Станция R3 на полке, шлямбур + спусковое кольцо «Венто» 10 мм х 80мм.
R3 – R4:
Крутизна стены до 85◦ Длина верёвки 48 метров. Максимальная трудность лазания f=6b. Возможно прохождение верхней части верёвки с ИТО. Ориентировочно А2.
От станции R3 стартуем вверх во внутренний угол, страховка закладками, якорями, френдами. После первого шлямбура (18м), стена становится вертикальнее и сложность лазания возрастает. После третьего шлямбура (30м) лезть налево к кусту, за ним на левой от внутреннего угла стороне четвёртый шлямбур (37 м). Затем вдоль внутреннего угла вверх. После пятого шлямбура (42м, он справа от внутреннего угла) лезть вверх по щели. Щель поворачивает направо к дереву и станции за деревом.
Все промежуточные шлямбура этой верёвки 10 мм х 80 мм «Венто».
Станция R4 на полке за деревом два спусковых кольца Венто 10 мм х 80 мм.
R4 – R5:
Крутизна стены 45◦Длина верёвки 35 метров. Лазание около f=4a. Но страховку никто не отменял. Якоря, закладные элементы.
Станция R5 на полке возле можжевелового дерева + спусковое кольцо «Венто» 10мм х 80 мм. Эта же станция является общей станцией для маршрутов 19, 20,21, 22 гайдбука,
R5 – R6:
Крутизна стены до 60◦ Длина 70 метров. Максимальное лазание до f=5с в верхней части верёвки. ИТО не требуется.
От станции R5 либо вверх по плите к первому можжевеловому деревцу, либо сместиться направо в вертикальный овраг и по нему ко второму можжевеловому деревцу. Затем снова вверх к третьем можжевеловому деревцу, от него траверс 6 метров вправо на 14:30, к крупному можжевеловому дереву. Выше дерева через 4 метра находится шлямбур «Венто» 10мм х 80мм. Сблокировав шлямбур и дерево, можно сделать «временную станцию, чтобы подобрать второго на первое или второе дерево. От шлямбура влево вверх на 11:00, про не явным полочкам, направление ниже можжевелового дерева. Затем к станции R6.
Станция R6 на наклонной плите правее деревца на шлямбуре Венто + спусковое кольцо Венто 10 мм х 80мм.
R6 –R7:
Крутизна стены до 70◦. Длина верёвки 53 метров. Максимальная сложность f=6а.
ИТО на этой верёвке бессмысленно! Здесь либо лезть либо спускаться.
От станции вверх пять метров по заросшей щели к старому вертикальному крюку. Крюк ржавый но «поёт» нормально, затем по микрозацепкам и полочкам к шлямбуру (11м). От шлямбура смещаться влево вверх на 10:30—11:30 по нанополочкам ко второму шлямбуру (28м). Имеются пару, тройка мест под якоря. От этого шлямбура двигаться на 11 часов, к третьему шлямбуру (45м). Есть три места под якоря. От этого шлямбура лезть влево на 10:30 к полке, по ней направо к станции.
Станция R7 на удобной полке: Два спусковых кольца «Венто» 10 мм х 80 мм.
Все промежуточные шлямбура «Венто» 10 мм х 80 мм.
Общая рекомендация по этой верёвке: Не лезьте к шлямбуру по прямой! На этой верёвке нужно бродить по микрополочкам, вправо влево.
R7-R8:
Крутизна стены до 75◦. Длина верёвки 36 метров. Максимальная сложность f=6а. Возможно применение ИТО А1+.
От станции R7 нужно сместиться вправо вверх по полке и только после этого лезть к шлямбуру (6м), от него влево во внутренний угол, дальше вверх к шлямбуру (15 м). После шлямбура по левой части внутреннего угла к сосне.
Страховка якоря, закладки, френды, U-образные крючья.
Внимание! Нашлёпка правее дерева живая!
Станция R8 на двух шлямбурах 10 мм х 80 мм.
R8 –R9:
Крутизна стены до 85◦. Длина верёвки 35 метров. Максимальное лазание f=6а+.
От станции R7 лезть три метра вверх, а затем налево к шлямбуру (5 м). От него можно ломиться на 11 к сдвоенному шлямбурам (15 м). Но проще переместиться влево горизонтально (4 метра) к щели, по ней с организацией страховки к этим же сдвоенным шлямбурам. От них к шлямбуру в основании наклоненного внутреннего угла. Выход на плато справа от нависания.
Станция R9 на плато шлямбур + кустарник. Шлямбур забит в 3 метрах от кромки плато, между плато и кустарником.
Как станцию R9 можно использовать большую сосну в 10 метрах от края плато.
Описание: Вакула И.В.
Источник: alp.org.ua