Поступила информация, что 16 сентября 2011 г. при восхождении на вершину Казбек погиб руководитель харьковской группы. Восхождение на Казбек по классическому маршруту со стороны России совершалось в рамках туристского похода 4 к.с., группа в составе 6 человек была зарегистрирована в Северо-Осетинском поисково-спасательном отряде. Поход начался 10 сентября и должен был завершиться к 27 сентября. В восхождении принимали участие 4 человека, двое остались внизу в хижине.
Сообщение о НС («Погиб руководитель группы Игорь Логвинов. Находимся на высоте 4200 м на плато Спартака горы Казбек») около 16:00 поступило на мобильный телефон харьковчанину. В 7 вечера информация о НС была передана североосетинским спасателям. Спасработы начались 17 сентября. Тело погибшего, закрепленное на веревках на склоне, обнаружили грузинские альпинисты, поднимавшиеся на вершину 18 сентября.
НС произошел при спуске с вершины на седловину по снежно-ледовому склону. При спуске с попеременной страховкой сорвавшийся участник сдернул страховавшего его руководителя. Участник сумел самозарубиться на середине склона, Логвинов пролетел вниз, остановившись на конце натянувшейся веревки. В результате срыва И. Логвинов погиб на месте.

Оставшиеся 3-е участников восхождения самостоятельно спустились на плато Спартака, и только к утру в условиях плохой видимости смогли выйти к палаткам на высоте 4200. 17 сентября участники самостоятельно спустились на высоту 3500, на спуске ниже встретили поднимавшихся спасателей. Спасательная операция со стороны Северной Осетии была завершена 19 сентября, все участники группы спустились в долину к Кардамонским источникам. Тело погибшего 20-21 сентября было спущено вниз грузинскими спасателями.
Выдержка из протокола разбора.
Протокол официального разбора НС на Казбеке находится здесь.
Связка поднялась на вершину к 9.00, и пробыв там 20 минут, начала спуск по пути подъема. Попытались закрутить ледобуры для организации верхней станции страховки, но не смогли этого сделать из-за мягкого, рыхлого льда, до крепкого льда докопаться не смогли. Логвинов решил организовать верхнюю страховку через скальный выступ, набросив на него веревку. Между ними было 30 м. веревки, еще 15 м. оставалось у руководителя в запасе. Участник вышел с верхней страховкой, траверсом к правым (по ходу) скалам, где была петля на скалах, а Логвинов выпускал его, протравливая веревку через скальный выступ. Пройдя 5-7 метров, участник сорвался и заскользил вниз по склону, ощущая торможение веревки. Пролетев 20 метров по склону, почувствовал что перешел в свободное падение. Склон стал положе, вылетев на снег он смог зарубиться ледорубом и увидел, как справа от него, без попыток самозадержания на склоне, пролетел руководитель, остановившийся на конце натянувшейся веревки. Участник закрепил веревку на ледобуре и по перилам спустился к нему. На это ушло минут 20. Убедившись, что Логвинов мертв, участник закрепил тело концом веревки.
Причины НС: неправильная организация пункта верхней страховки при спуске с вершины, отсутствие самостраховки у руководителя.
Материал подготовлен: Проект ALP