alp.org.ua / Альпинизм / Гималаи. Обнаружены следы пропавших альпинистов, которые обрываются на высоте 6600 м

Гималаи. Обнаружены следы пропавших альпинистов, которые обрываются на высоте 6600 м

Спасательные работы по поиску пропавших в Гималаях белорусских альпинистов Николая Бандалета и Сергея Белоуса вертолетом сегодня не велись: по словам пилотов, гора слишком сложная в техническом отношении, очень много снега на гребне. По мнению специалистов, продолжать поиски вертолетом смысла нет — нужно подключать поисковые группы на земле. МИД Беларуси уже начал переговоры с непальскими властями. Открыты благотворительные счета для сбора средств на поисково-спасательные работы Николая Бандалета и Сергея Белоуса.

Также пилоты обследовали гребень горы выше места, где была найдена палатка, — до высоты 6700 м. Были обнаружены прерывистые следы, которые обрываются на высоте 6600 м.

— Пилоты говорят, что сделали все, что могли, палатку и следы обнаружили, дальше они в таких условиях работать не могут, — делится последними новостями Татьяна, жена Николая Бандалета. – Сейчас ведутся переговоры с местными высотными альпинистами, шерпами-профессионалами, чтобы выслать их к месту, где была обнаружена палатка. На то, чтобы подняться на такую высоту, им понадобится как минимум два дня – день нужен на акклиматизацию…

На сайте компании, вертолет которой трижды вылетал на поиски белорусских альпинистов, приводится прямая речь капитана Симона Моро, который руководил экипажем.

«14 и 15 мая мы провели поиск в районе горы Тулаги высотой 7057 м (южнее Манаслу). Гора была осмотрена по всей протяженности по высоте, сверху вниз по всем склонам. Признаков жизни не было замечено, а 15 мая на высоте 6300 м мы обнаружили палатку. Она была темно-зеленого цвета и расположена на южном склоне. Один из наших спасателей приземлился в районе, спрыгнув с вертолета и вошел в палатку. В ней были спальные мешки и некоторое количество оборудования, но люди отсутствовали. Несколько предметов оборудования были изъяты как свидетельство наших поисково-спасательных работ и для опознания их родственниками. После оставления указанного места (6300 м над уровнем моря) мы обнаружили человеческие следы выше палатки, которые обрывались на крутом гребне горы. Мы вели активные поиски под этим гребнем и выше него. Мы также вели поиски и в других направлениях, начиная с точек других потенциальных маршрутов восхождения, однако не обнаружили ничего. Я почти уверен, в силу моего альпинистского опыта, что они упали в эту расщелину или с этого гребня, потому что место это действительно опасное», — пишет он.

Фото компании Fishtail Air:

Тем временем МИД Беларуси подключился к поискам альпинистов.

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных сообщил, что МИД Беларуси узнал о случившемся вчера.

— МИД подключилось к этой проблеме, посольство Беларуси в Индии в настоящий момент устанавливает контакт с непальскими властями для организации поиска альпинистов и оказания любого возможного содействия, — сказал Андрей Савиных.

Сергей Белоус и Николай Бандалет (слева направо) во время нынешнего восхождения на Тулаги

Для сбора средств на поисково-спасательные работы Николая Бандалета и Сергея Белоуса были открыты благотворительные счета в филиале №503 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Минске, ул. Ангарская, 40. УНП 100151342, код банка 608

В бел. рублях: № 000012
(Транзитный счет № 3819382103071 — указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

В долларах США: № 000095
(Транзитный счет № 3819382106775 — указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

В евро: № 000006
(Транзитный счет № 3819382106775 — указывается при переводе средств юрлицами)
Получатель: Фролова Татьяна Андреевна

Webmoney:

Белорусский рубль: B415178484051

Доллары США: Z263806607152

Российский рубль: R828686174238

Евро: E388527539036

На маршруте восхождения на Тулаги в мае 2011 г.

(Фотографии предоставлены Алексеем Пушковским (занимается в Беларуси вопросами ПСР и координацией с Непалом).


Источник информации: news.tut.by

Материал по теме: Ставка – жизнь, или болезнь по имени альпинизм

Добавить комментарий