г.Тулаги (7059 м), Гималаи

До сих пор в Гималаях не найдены Николай Бандалет и Сергей Белоус — двое белорусских альпинистов, пытавшихся преодолеть по южному склону нехоженый семитысячник Тулаги (7059 м). Что показала минувшая весенняя экспедиция? Какие трагические случаи в среде отечественных восходителей предшествовали ей? Как вообще обеспечить безопасность в горах?

На сегодняшний день Бандалет и Белоус считаются без вести пропавшими. Но у многих, в том числе у обеих Татьян, которых не хочется называть вдовами, еще теплится надежда, что их мужей найдут. При первой же возможности предполагается поисковые работы возобновить, а это осуществимо или в конце лета – начале осени, когда в Непале пройдет сезон муссонов, или же следующей весной. Конечно, придется снарядить целую экспедицию из тех, кто согласится пройти по сложнейшему маршруту. И еще надо собрать деньги.

Ну а пока бывалые альпинисты пытаются объективно проанализировать ситуацию и извлечь из ЧП уроки.

Гималайский горный массив Тулаги (вид с вертолета). Фото Симоне Моро

Слишком опасно…

Владимир ВИРТ, заместитель председателя Белорусской федерации альпинизма по спортивно-технической комиссии, мастер спорта:

— Я хорошо знал и Николая Бандалета, и Сергея Белоуса. Богатый восходительский опыт одного и другого позволял идти на Тулаги. В своей альпинистской среде мы детально обсуждаем майские трагические события в Гималаях и приходим к выводу, что в тех условиях, к сожалению, не обошлось без тактических и технических ошибок. Когда в горах гибнут или пропадают люди, всегда есть подобные нарушения, ведь речь надо вести, прежде всего, о выполнении писаных и неписаных правил альпинизма. Они-то и обеспечивают максимальную безопасность. Тот факт, что связь прервалась, говорит сам за себя. Хотя, конечно, можно было предположить, что перестал работать телефон…

Экспедиция выполнила в Непале все необходимые формальности; в частности, выкупила пермит (пропуск) на вершину. Но наступила ситуация, когда в команде остались лишь двое. А ведь некто третий — человек аналогичной спортивной квалификации — ой как был нужен на выходе из штурмового лагеря! Не хватало его голоса, чтоб вместе с Белоусом сказать руководителю: «Выше — слишком опасно, надо возвращаться»…

Могу предположить, что, несмотря на неимоверные трудности и таившиеся опасности, безотказный Белоус не смог воспротивиться желанию Бандалета вернуться с победой.

Летчик, который облетал гору Тулаги после того, как пропала связь со штурмовой двойкой, говорит: «Мужчины могли сорваться еще до выхода на предвершинный гребень — уж слишком склоны крутые». Мне кажется, он вправе это говорить, так как видел следы на большой высоте.

В лучшем случае Бандалет и Белоус, испытав переохлаждение организма и накопив огромную физическую и психическую усталость в условиях длительного кислородного голодания, потеряли бдительность и навечно уснули на склоне. В худшем – упали в пропасть с гребня, обильно покрытого снегом…

Николай Бандалет
Сергей Белоус

Михаил МЕЛЬНИКОВ, «снежный барс», мастер спорта международного класса:

— Перед тем как отправиться в Гималаи, ко мне домой зашел мой хороший друг Сергей Белоус и пожаловался на то, что экспедиция не располагает фотографиями, сделанными с юга от вершины. Получалось, пойдут на гору вслепую и уже на месте конкретизируют маршрут. «Ну, Серега, смотри, не лезь абы куда», — сказал я. А он в ответ полушутя: «Да нет!.. Но все же попытаемся взойти на Тулаги»…

Тут стоит напомнить про сложившуюся ныне в альпинизме систему отношений спонсоров и руководителей. Первые оплачивают поездку, а вторые, твердя о престижности вершины, могут взять их с собой и вернуть домой, что называется, живыми и невредимыми.

Если же скажешь, например, что экспедиция будет бесконечно трудной, то спонсоры денег могут не выделить, не захотев быть в экспедиции. За жизни остальных членов группы участники-спонсоры не считают себя ответственными, а про командный дух разве что в книжках читали. В основном каждый отвечает за себя. Таковы нынешние нравы в международном альпинизме. Поэтому в ситуации, сложившейся минувшей весной на Тулаги, нельзя категорически утверждать, что кто-то кого-то бросил на произвол судьбы…

Рейнхольд Месснер, первопокоритель всех восьмитысячников, подчеркивал: «Я взошел первым на эти четырнадцать гор только потому, что двенадцать раз возвращался назад»… Думаю, надо иметь мужество и решительность, чтобы вовремя отступить. Но если чувство страха притуплено, то это не приводит к добру. Ведь альпинизм — такой спорт, где любая, даже мелкая, ошибка может стоить жизни…

Громкие трагедии

Альпинистские правила, подобно армейским уставам, написаны кровью… За последние десятилетия погибло немало белорусских горовосходителей.

Счет заметным потерям после развала СССР открыла международная гималайская экспедиция 1994 года на третью вершину планеты Канченджангу (8598 м) под руководством Сергея Новикова. Массивный серак (ледовый столб) смел со склона палатку, стоявшую в промежуточном Лагере 6700. В ней находились минчанин Сергей Жвирбля и российская прима-альпинистка Екатерина Иванова. Позднее при штурме вершины в сильный ветер сорвалась со склона болгарка Иорданка Димитрова, участница экспедиции. К слову, эта коварная гора отняла когда-то жизнь и у знаменитой польки Ванды Руткевич.

Несколько ранее, в 1988 году в районе Шхельды (Кавказ) погиб минчанин Валерий Масальцев. Будучи в связке с Александром Писарчиком, он по пути на вершину провалился вместе с ним в глубокую ледовую трещину бутылочного профиля. Последний сумел кое-как выбраться из нее, а Масальцев, который был заклинен вниз головой, освободиться от ледового плена не смог…

В 2000-м при подъеме на пирамидальную гору Хан-Тенгри (7010 м), что на Тянь-Шане, погиб Николай Конопелько. Годом позже — в районе пика МНР (Кабардино-Балкария) камнепад при спуске по кулуару погубил Олега Калюжного и Алексея Наганова. Они на страховке искали в кулуаре уроненный фотоаппарат, и поиск оказался роковым: в этом месте «постоянно сыпет»…

В горах Кавказа с разницей в несколько лет не стало супругов Екатерины и Владимира Ковганов (круглыми сиротами остались две дочки). На пути вниз, после преодоления пика Австрийского Комсомола, Катя по доброте своей отпустила группу (роковая ошибка), чтоб ее не тормозить. А сама, уставшая, решила по технически несложному гребню спускаться одна. И — сорвалась в пропасть… Это произошло в 2004-м.

Владимир Ковган погиб в 2008 г. во время спасработ. Фото из архива

Ее муж Владимир погиб в 2008 году во время спасработ на вершине Улуауз. Он спешил на помощь одногруппнику Геннадию Королю, которому на опасном склоне падавший камень переломил ногу. Но Ковган сам угодил под сильный камнепад.

В августе 2005 года от сердечной недостаточности умер, не дойдя 30 метров до вершины Гумачи (Кабардино-Балкария), легендарный Евгений Ноготов, которому было 68 лет. Его, имевшего солидный опыт, пригласили в экспедицию в качестве инструктора. Перед этим Ноготов перенес грипп, что в условиях восхождения могло отразиться на работе сердца…

Кого-то из этих людей на вершины двигала страсть, кого-то – честолюбие, азарт и, быть может, неосознанное желание поиграть со смертью, словно в русскую рулетку. Ведь в горах порой достаточно одного неверного шага, чтобы улететь в небытие. Многие называют альпинизм болезнью, приводя научный аргумент: на большой высоте в крови образуется вещество, сходное по действию с наркотиками. Для тех, кто в очередной раз удачно спускается с высокой вершины, альпинизм остается своеобразной философией, образом мысли, здоровым образом жизни. Про тех же, кого горы забирали к себе, часто говорят: «образ смерти»…

Черная статистика

За период 1929-2010 гг. наибольшее число случаев гибели альпинистов в горах СССР и республик СНГ приходится на годы: 1990 (65 человек), 1989 (46), 1980 и 1984 (по 38), 1991 (37), 1977 (36), 1986 (35). Больше всего жертв — на счету у семитысячников пик Победы (59), пик Ленина (52) и пик Коммунизма, который теперь носит имя Самани (41). За ними в черном списке — менее рослые вершины Ушба (46), Хан-Тенгри (35) и Эльбрус (29).

Известные московские инструкторы и альпинисты Владимир Шатаев и Геннадий Стариков подготовили свой список жертв. В нем — следующие белорусские альпинисты (в хронологическом порядке):

С.А. Гершон (дата смерти 04.02.1967)
Александр Гордон (19.08.1975)
Нина Печавина (03.07.1981)
Тимур Ким (22.07.1982)
Галина Болонина (25.06.1983)
Валерий Масальцев (28.07.1988)
Дмитрий Сурков (10.08.1990)
Валерий Борисевич (21.07.1993)
Сергей Жвирбля (10.10.1994)
Николай Конопелько (06.08.2000)
Олег Калюжный (25.07.2001)
Алексей Наганов (25.07.2001)
Евгений Ноготов (14.08.2005)
Владимир Ковган (04.08.2008)

Как видим, этот перечень неполон…

Не только альпинисты погибают в горах, но и туристы, которые заявляют в маршруте склоны, перевалы и радиальные выходы на ту или иную вершину.

Наибольшие человеческие потери, относящиеся к нашей республике, были в Восточных Саянах во время мартовской лыжной экспедиции 1971 года. Тогда, сорок лет назад, у Пихтового перевала погибли под лавинами все девять ее участников: Федор Гимеин, Вадим Казарин, Михаил Корень (руководитель), Игорь Корнеев, Арон (Арик) Крупп, Анна Нехаева, Александр Носко, Владимир Скакун, Александр Фабрисенко. Судя по дневниковым записям Корнеева, который нес на себе шатровую палатку, сам он немного отстал от группы и очутился на краю снежной массы. Но как-то сумел выбраться и несколько дней безуспешно пытался лыжей откопать остальных. А когда уходил назад, в сторону ближайшего селения, — недалеко от места стоянки тоже стал жертвой лавины.

Лавина. Фото Алексея Пушковского

Летом 2005 года ровно столько же путешественников оказались под снежно-ледовым обвалом при попытке взять вершину алтайской «священной» горы Белуха (4506 м). Когда группа установила палатки в классическом месте стоянки на высоте 4100, казалось, ничто не предвещает беду. Однако утром от горы оторвалась ледяная глыба размером с многоэтажный дом. Расколовшись на куски, она-то и вызвала мощную лавину. Белая смерть настигла руководителя Георгия Москалева, а также Владимира Белановича и Кирилла Коршака. На третий день после случившегося от тяжелых ран скончался Александр Прохоров. Остальным пятерым, получившим травмы разной степени тяжести, к счастью, удалось выжить. Подниматься на эту не заявленную в документах опасную вершину белорусская группа, куда входили не только горники, но и водники, была неправомочна.

Таков далеко не полный перечень трагических событий, случившихся с белорусами в горах в обозримом прошлом.

От «чайника» до «горного волка»

Насколько надежна сегодня подготовка альпинистов и система предупреждения ЧП? Лучше всего на территории СНГ — по испытанной схеме советских времен — она организована в России. Там хранят старые традиции. Что касается нашей страны, то из-за отсутствия финансирования, амбиций отдельных людей и негативного отношения к федерации альпинизма (это общественная организация) система нет-нет, да и дает определенные сбои. Ведь тот или иной клуб сейчас вправе действовать автономно, не прибегая к чьей-либо помощи. А значит, методика, которую там практикуют, остается на совести их руководителей…

По оценке Владимира Вирта, подготовка молодых альпинистов в Беларуси теперь слабая. Однако у нас еще есть те, кто пытается работать по хорошо испытанным принципам. Например, путевки в альплагеря старались выдавать только тем, кто сдал необходимые спортивные нормативы, прошел медкомиссию и хорошо себя зарекомендовал. Ну а за спортивную квалификацию подопечных отвечал инструктор — своей честью и авторитетом… Он был призван учить следовать всем альпинистским правилам, в том числе тактическим и тем, что касаются техники преодоления элементов горного рельефа. Поэтому редко кто из белорусов уезжал в лагерь, не представляя, что и как он там будет делать.

Затем — многоэтапная подготовка в горах. Ведь повысить восходительскую квалификацию — значит взять зачетные вершины. Маршруты к ним поделены на категории трудности, от «единички» до «шестерки». Большинство оставляет горы на начальных этапах, а некоторые доходят до «суперадреналина», как выразился Вирт. В тех условиях все вопросы, касающиеся конкретной вершины, решали с альпинистами местные контрольно-спасательные службы. В частности, из-за непогоды КСС могла не выпустить тебя на маршрут. Эта система, в общем-то, и осталась в СНГ там, где теперь действуют альпинистские базы.

Намного отличается она в дальнем зарубежье. Там есть институт гидов. Любой человек вправе обратиться в соответствующую организацию и оплатить услуги. С ним работает инструктор, который в соответствии с денежной суммой и «степенью трусости» готовит заказчика к восхождению. Изучив, насколько он вынослив и квалифицирован, гид может сказать, к примеру, так: «Ты сможешь подняться на ту вершину в моем сопровождении. Но тебе придется делать это только с кислородом, оплатив баллоны. Если с такими условиями не согласен, то не гарантирую тебе успех и не рекомендую это делать».

При подготовке, скажем, гималайских экспедиций приходится искать спонсоров, ведь расходы исчисляются многими тысячами долларов. К счастью, в Беларуси есть неравнодушные к горам руководители фирм. Скажем, минчане Сергей Стацевич, мастер спорта международного класса, и его коллега Андрей Карцев (компания «SITEK») постоянно выделяют средства на значительные альпинистские предприятия. И таким людям весьма благодарны.

Тулаги: хроника событий 2003 г.

Правительство Непала открывает для восхождений неосвоенную гималайскую вершину Тулаги (7059 м), расположенную к юго-западу от Манаслу (8163 м). Возможность пойти на мировое достижение привлекает внимание альпинистов из разных стран.

Неприступная вершина Тулаги. Фото Алексея Пушковского

Весна 2008 г.

Японская команда из девяти человек пытается преодолеть почти двух-километровую Северо-Западную стену с целью выйти на расположенное под вершиной плато (6200 м). Но безуспешно.

Осень 2010 г.

Группа в составе: белорус Николай Бандалет и россияне Сергей Нилов, Алексей Корочков за 4 дня преодолевают Северо-Западную стену. Достигнув отметки 6400 м, она выходит на длинный гребень и потом спускается на заветное плато. Разведав, насколько опасны пути к вершине и взвесив силы, штурм не предпринимают.

Россияне Юрий Кошеленко, Анатолий Мошников и Валерий Скрипко проводят с южной стороны Тулаги небольшую разведку до одноименного ледника и делятся информацией с другими.

Весна 2011 г.

12 апреля. Команда минского клуба «Хан-Тенгри» в составе: Николай Бандалет (руководитель), Сергей Белоус, Сергей Прачаков, Юрий Сушко и Алексей Пушковский вылетает в Гималаи. Цель – взять вершину с юга.

16 апреля. Белорусская экспедиция стартует из Катманду, столицы Непала.

21 апреля. Установка Базового лагеря (4250 м), возле моренного озера Dona Tal.

Базовый лагерь белорусской экспедиции Тулаги-2011. Фото Алексея Пушковского

22-23 апреля. Первый акклиматизационный выход. Заброска части продуктов, газа и снаряжения в Передовой базовый лагерь (4350 м). За ним прохождение маршрута требует высокой квалификации.

25 апреля. Второй акклиматизационный выход четверки по леднику Тулаги, прохождение сложного ледопада.

27 апреля. Очередной акклиматизационный выход. Достигая отметки 5400 м, группа делает еще одну заброску продуктов и намечает маршрут подъема к вершине по Южному гребню.

28 апреля. Альпинисты спускаются в Базовый лагерь для отдыха. Сергей Прачаков решает отказаться от дальнейшего восхождения.

3 мая. От подъема отказывается и Юрий Сушко.

5 мая. По согласованию с руководителем Прачаков и Сушко возвращаются в Минск вместе с Алексеем Пушковским, который до этого находился в Базовом лагере вместе с гидом и поваром (группа поддержки). Восхождение продолжают Николай Бандалет и Сергей Белоус. Из-за нехватки светлого времени они спускаются в штурмовой Лагерь 6300.

7 мая. Новая попытка достичь вершины. В ночь на 8 мая двойка схватывает холодную ночевку (без палатки и горячей пищи) на высоте около 6700 м.

8 мая. Николай Бандалет по каналу спутниковой связи сообщает, что до вершины остаются «две веревки» и что на гребне из-за обилия снега страховаться негде. На этом связь со штурмовой двойкой прекращается.

12-15 мая. Вылеты вертолета со спасателями. На отметке около 6300 они обнаруживают одинокую палатку, а примерно в трех сотнях метров выше – цепочки следов, ведущих вверх. Однако самих альпинистов найти не удается…

Палатка, найденная на высоте 6300 м. Фото Алексея Пушковского
Те самые следы… Фото Алексея Пушковского

21 мая. В Катманду вылетает Алексей Пушковский (компания Etihad предоставляет ему возможность бесплатного перелета туда и обратно), чтобы организовать новый поиск. Из-за непогоды задействовать для этого шерпов или кого-либо еще оказывается нецелесообразным.

26 мая. Завершающий весенний вылет спаскоманды на вертолете. Приблизиться к вершине мешает грозовая туча. В связи с плохими погодными условиями из 6-ти (общее число) предпринятых вылетов удачными оказываются только 2…

Сбор средств продолжается

Среди тех, кто наиболее активно участвовал в организации поиска пропавших, — минчанин Алексей Пушковский.

— Может, кому-то кажутся напрасными наши длительные попытки найти пропавших альпинистов, — говорит Алексей. – Но попробуйте поставить себя сначала на место провалившихся в трещину восходителей (а такое предположение было небезосновательно) и потом – на место их родственников… Спасательно-поисковые работы начались уже тогда, когда, согласно графику, Бандалет и Белоус должны были — возможно, с севшим телефоном — спускаться вниз… Решили: пусть мы лучше оплатим вылет и спасатели встретят их на спуске, чем потеряем время. Для этого пришлось попросить помощи у моего друга в Непале, а уже он – решал вопрос через своих знакомых. Словом, все строилось на доверии. Работал лучший и, вероятно, самый «высотный» экипаж в мире, хорошо знающий местность, оснащенный первоклассной техникой. Но вот погода, к сожалению, не благоприятствовала.

Спасательная группа компании Fishtail Air в ожидании летной погоды недалеко от района поиска пропавших белорусов. Фото Алексея Пушковского

За выполнение поисково-спасательных работ уже оплачено — из собранных средств частных лиц — 17,5 тысячи долларов, но еще висит долг в 15,5 тысячи долларов…

Напомним, что для сбора средств, которые расходуются на финансирование этих работ, по-прежнему действуют благотворительные счета, открытые в филиале № 503 ОАО «АСБ Беларусбанк» в Минске по ул. Ангарская, 40. УНП 100151342, код банка 608.

В белорусских рублях: № 000012 (Транзитный счет № 3819382103071 — указывается при переводе средств юридическими лицами). Получатель: Фролова Татьяна Андреевна.

В долларах США: № 000095 (Транзитный счет № 3819382106775 — указывается при переводе средств юрлицами). Получатель: Фролова Татьяна Андреевна.

В евро: № 000006. (Транзитный счет № 3819382106775 — указывается при переводе средств юрлицами). Получатель: Фролова Татьяна Андреевна.

Автор: Константин Столярчук

Источник материала: news.tut.by

От admin

Добавить комментарий